• Авторизация


Штоллен рождественский 12-11-2018 03:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Штоллен рождественский

Рецепт приготовления рождественского штоллена. Это классический вариант самой любимой немецкой выпечки, которую фрау выпекают за несколько недель до начала Рождества. Да-да именно за несколько недель, правильно приготовленный штоллен должен хорошенько настояться, напитаться различными вкусовыми и ароматными добавками, а на это уходит от 1 до 5 – 6 недель. Классический вариант штоллена (в википедии) описывается как тяжелая дрожжевая выпечка, с большим добавлением сливочного масла, различных добавок в виде орехов, изюма и цукатов. Причем существуют строго определенные пропорции: на 10 кг муки берется не менее 3 кг сливочного масла и 6 кг цукатов. Готовые горячие рождественские штоллены пропитываются сливочным маслом и щедро присыпаются сахарной пудрой. Не менее строгие правила и к внешнему виду штоллена – он должен напоминать завернутого в белые пеленочки младенца – Христа.

Конечно, с такого рода рождественской выпечкой придется немного повозиться. Вы знаете, мне такие хлопоты напоминают приготовления пасхальных куличей, да и сами штоллены по вкусу практически от них не отличаются. Готовится тесто традиционно через опару и настаивается в два подъёма. В сладкое дрожжевое тесто также добавляются цукаты, изюм и орехи. Для придания аромата используются различные специи: ваниль, корица, мускат, кардамон и т.п., особо выраженный вкус и аромат штолленам придают цитрусовые фрукты (апельсины или лимоны). Традиционно используемый коньяк, для замачивания изюма, можно заменить на ром, виски, ликер или вино, причем штоллен с каждым видом напитка имеет свое название.

Если вам нравится такого рода выпечка обратите внимание на штоллен бездрожжевой с творогом.

Необходимые ингредиенты:

Для опары:

  • 1/2 стакана молока (теплого);
  • 10 – 11 г. сухих дрожжей (1 пачка);
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 – 3 ст. ложки муки.

Для теста:

  • 550 – 600 г. муки;
  • 200 г. сливочного масла (размягченного);
  • 1/2 стакана молока (теплого);
  • 2 яйца;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • 2 – 5 г. ванильного сахара;
  • молотые: корица, кардамон, мускатный орех;
  • 1 апельсин (лимон).

Для вкусовых добавок:

  • 100 г. изюма;
  • 100 г. цукатов;
  • 100 г. грецких орехов (миндаль, фундук и т. п.);
  • 100 мл. коньяка.

Для пропитки:

  • 50 г. сливочного масла (растопленного);
  • 1 стакан сахарной пудры.

Как приготовить: https://vkussovet.net/1491-shtollen-rozhdestvenskij.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Штоллен рождественский | alexsajan - Вкусные советы | Лента друзей alexsajan / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»