
100 гр муки,
100 гр сахара,
4 яйца,
300 мл молока,
ваниль,
3 ст.л. рома (или другого ароматного алкоголя),
горсть изюма,
3 яблока,
лимонный сок.
Флонярд (flaugnarde в переводе с франц. — мягкий или пушистый) — французский десерт, приготовленный из фруктов или ягод, которые заливаются тестом, очень похожим на блинное, и выпекается в духовке. По сути, флонярд — это тот же клафути. Ещё его называют ленивый пирог. Ведь рецепт и правда очень простой. Тесто можно приготовить с вечера, поставив его холодильник, а утром останется только залить им фрукты или ягоды и в духовку на 40 минут. Изюм тоже можно залить ромом с вечера (как я и сделала). Но можно обойтись и без алкоголя, если вы его не любите, но скажу честно, с ним и вкус и аромат намного интереснее и совершенно нет омлетного привкуса. Рецепт нашла в замечательной книге Ирины Чадеевой «Пироги и кое-что ещё».
Ингредиенты:
[668x457]
1. Смешиваем муку, сахар и соль.
[668x457]
2. Добавляем яйца, взбиваем миксером.
[668x457]
3. Добавляем молоко, взбиваем. Даём постоять готовому тесту 20-30 минут.
[668x457]
4. А пока займёмся яблоками. Очищаем от кожуры и сердцевины. Нарезаем тонкими дольками. Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.
[668x457]
5. В смазанную маслом и посыпанную мукой форму (23см) выкладываем смешанные
с изюмом яблоки. Оставшийся ром от изюма выливаем в тесто.
Смешиваем и заливаем яблоки тестом.
[668x457]
6. Отправляем пирог в разогретую духовку на 200 градусов, примерно на 40 минут.
[668x457]
7. Всё! Флонярд или клафути готов.
Даём ему немного остыть, чтобы пирог осел и структура теста уплотнилась.
Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.
Особенно хорошо, что тесто можно приготовить с вечера, а утром, поставив пирог/
в духовку, поваляться в кровати лишних 40 минут, наслаждаясь вкусным ароматом
яблочной выпечки. Тесто после выпечки становится довольно нежное, лёгкой омлетной
консистенции, напоминает заварной крем, да ещё и с яблоками.
Однозначно, это будет один из любимых рецептов. Ведь так приятно,
когда дома с самого утра уютно пахнет яблочной выпечкой,
а к завтраку поспевает ароматный яблочный пирог.
[668x457]
Bon Appetit!
Завтраки, Сладкая выпечка