Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеПесочный пирог с джемом и безе
Песочный пирог с безе настолько наряден, что создает ощущение праздника в любой день.
для песочного теста:
яичный желток — 3 шт.
сахар — 180 гр.
масло сливочное, к. т. — 230 гр.
сметана — 4 ст. л.
ванильный сахар — 1 пакетик
разрыхлитель — 2 ч. л.
сода пищевая — 0,5 ч. л.
сода пищевая для уксуса — 0,5 ст.л.
мука — 440 гр.
для безе:
яичные белки — 4 шт.
соль — 1 щепотка
сахар — 200 гр. ⠀
джем густой — 400 гр.
орехи грецкие — 100 гр.⠀
1. Тесто: в чашу миксера влить желтки, всыпать сахар, положить мягкое сливочное масло, взбить до однородной массы. Добавить сметану, ванильный сахар, разрыхлитель.
2. Пищевую соду погасить уксусом и тоже добавить в тесто. Взбить всё миксером до однородной массы.
3. Всыпать муку и перемешать миксером до однородного теста. Тесто получится мягким. Выложить тесто в форму для выпечки (26x33 см.) (смазывать форму не нужно), и руками распределить равномерно тесто по всему дну. Форму с тестом убрать в холодильник.
4. Безе: в чашу миксера влить 4 белка, всыпать 1 щепотку соли и взбить до пышной массы с пузырями. Не переставая взбивать, постепенно всыпать 200 гр. сахара и взбить минут 15 до устойчивых пиков и глянцевой массы.
5. Взбитую меренгу переложить в кондитерский мешок с насадкой «открытая звезда».
6. Вынуть форму с тестом из холодильника, выложить на тесто густой джем, равномерно распределив. Раскидать поверх джема нарубленные орехи. Отсадить сверху меренгу.
7. Пирог отправить в разогретую духовку до t 175º C. на 40 минут. Если верх безе начнёт коричневеть — прикрыть сверху фольгой (через 10–15 минут после выпечки), чтобы безе не подгорело, пока будет допекаться пирог.
слова и фото автора
источник