Немногие оказывались свидетелями несчастных случаев, и ,скорее всего, немногие столкнутся с ними в будущем, однако никогда не помешает быть подготовленным к любой ситуации. Если вы неравнодушны к судьбе другого человека и сможете ему помочь, в экстремальной ситуации, то вам необходимо знать, то, как правильно оказать ту, или иную помощь.
[500x500]
Функция реанимации заключается в том, что бы сохранить уровень кислорода в мозгу и сердце пострадавшего, до прибытия скорой помощи.
План выполнения реанимационных действий принят и утверждён во многих странах:
-
Проверка безопасности. Прежде чем оказать помощь пострадавшему, позаботьтесь сперва о себе. Если человека ударило током, то убедитесь, что он не соприкасается с оголённым кабелем, изолируйте его. Или же если человек стал жертвой аварии, убедитесь, что вам не грозит быть сбитым. По возможности, устраните потенциальную угрозу, или перетащите пострадавшего в безопасное место.
-
Проверка сознания. Если вы не можете сразу это определить, то проведите такие действия: проведите рукой перед его глазами, попробуйте обратиться к человеку, надавите над ключицей на трапециевидную мышцу, или сжать её с двух сторон. Человек в сознании отреагирует на одно из этих действий.
-
Вызов скорой помощи.
-
Если человек без сознания и не дышит, в первые 2 минуты после происшествия, необходимо начать реанимационные действия, то есть, искусственное дыхание.
Что бы подготовить человека к искусственному дыханию, необходимо: проверить его ротовую полость и, в случае необходимости, повернуть пострадавшего на бок, очистить её от посторонних предметов/жидкости. Далее положить на спину и запрокинуть голову к верху для качественного воздухопровода.
Проведение искусственного дыхания заключается в 3х буквах: "А"- air,воздух; "В"-breathing, дыхание; "С"-circulation, циркуляция, или массаж. Ранее, этот процесс был АВС, но сейчас медики изменили его на АСВ то есть:
-
Зажав нос пострадавшему, 2 раза вдыхаем ему в рот, так, что бы его грудная клетка приподнялась.
-
Делаем 30 нажатий на грудную клетку. Для этого кладём ладонь на внешнюю часть кисти, и пропускаем пальцы той руки, что оказалась сверху, между пальцами другой. Ставим "квадратную" часть ладони ровно по центру грудной клетки пострадавшего, после чего делаем нажатия глубиной в 4-5 см, со скоростью, приблизительно, 100 нажатий в минуту. Затем снова делаете 2 вдоха и возвращаетесь к непрямому массажу сердца. Эти два пункта вы повторяете 5 раз.
-
После 5 кругов, проверяете, может ли человек дышать самостоятельно. Если да, то прекращаете процедуру. Если нет - продолжаете до приезда скорой.
Не медлите! Каждая минута для человека без оказания помощи снижает его возможность на то, что бы выжить на 10%.
Знания основ реанимации, могут, однажды, помочь спасти жизнь человеку, но я надеюсь, что вам не придется оказаться в таком месте, где ваши знания вам пригодятся. Но, в противном случае, надеюсь, вы будете готовы морально и ваша реакция будет правильной.