Все мы привыкли праздновать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января и считать это самым "важным" и ожидаемым зимним праздником. Но в этом не все с нами согласятся. Народы, чьи традиции отличаются от наших, так же отмечают добавление ещё одного года в календаре, но самое яркое праздничное настроение посещает их в иные праздники, присущие их культуре, или вероисповеданию.
В наших странах, помимо новогодних украшений ёлки, подарков и празднования в кругу близких людей, мы, так же отмечаем 19 декабря пришествие покровителя всех моряков, купцов и детей. Именно последним уделяется особое внимание, и они могут найти у себя в носке, или ботинке небольшой подарок. Конечно, это день Святого Николая. Сам Николай Чудотворец известен в христианстве, как Святой Микулаш, Никола Зимний и, конечно же, Санта-Клаус.
В странах, в которых преобладает католицизм, основным праздником декабря считается Рождество. Об этом празднике снято множество хороших фильмов и его празднование очень напоминает нам празднование нашего Нового года. В Америке, в отличии от нас подарки приносит не Дед Мороз и даже не Святой Николай, а Санта-Клаус, который получил своё новое имя благодаря выходцам из Нидерландов, называющими его Синтер Клаас. Проявляя гостеприимность, дети оставляют рядом с ёлкой тарелку с печеньем и стаканчик молока, что бы он смог подкрепиться, пока разносит подарки. Этот праздник проходит с 24 на 25, люди в семейном кругу празднуют рождение Иисуса Христа.
Евреи, приверженцы иудаизма, празднуют Хануку, праздник света. История рассказывает нам об армии Макавеев, которая прогнала сирийские войска с земель Иерусалима. Для того, что бы освятить храм, понадобились лампады со святым маслом, но нашлась всего одна. Она горела, не иссякая 8 дней, пока не было изготовлено новое масло, именно по этому, на Ханукие (ханукальном подсвечнике) ставится 8 свечей + ещё одна, по одной на каждый день праздника, каждый день которого, принято дарить детям подарки. Сейчас, празднование Хануки сопровождается поеданием пончиков с сахарной пудрой, или другими их вариациями. Празднуется по лунному календарю, так что определённой даты нет, но она всегда выпадает на декабрь.
В 1966 году, профессор Калифорнийского Университета, Маулана Каренга, предложил воссоздать древний праздник народов Африки, Кванзу, в переводе с суахили - плод, праздник урожая, который сейчас празднуется с 26 декабря по 1 января. Сам профессор Карнега задумал этот праздник, как способ самоидентификации афроамериканцев в этническом плане. В основу праздника положено такие принципы жизни и ценности сообщества, как: единство,самоопределение, совместная экономика, коллективизм, цель, творческий потенциал и вера. Символом этих ценностей является подсвечник с семью свечами Кинора. Цвета праздника: черный, подразумевающий Африку, красный, борьба за свободу, и зелёный, надежда. Среди подарков на Кванзу, можно увидеть книги и предметы африканской культуры и фольклора. Каждый человек, празднующий этот праздник, должен стать более моральной личностью, по его завершению.
Надеюсь, эта зима подарит вам весёлые и незабываемые праздники в кругу семьи и близких вам людей, не зависимо от вашей национальности, или вероисповедания!