Как и все остальные гаджеты, пульсометры так же эволюционируют. От крупных машин в лабораториях, они преобразовывались более мелкие, затем, в перчатки, напальчники, полюбившиеся всем нагрудные датчики и, наконец, в часы и браслеты считывающие пульс прямо с запястья. Последние не зарекомендовали себя с лучшей стороны, пока компания Mio Global не усовершенствовала технологию, которой нынче пользуются такие гиганты, как Garmin и Polar, заменив ею свои нагрудные пояса.
Пояс работает по довольно простой системе: его нужно смочить водой в отмеченных областях, установить в районе солнечного сплетения и синхронизировать с телефоном, GPS-часами, или фитнес-браслетом, после чего, его можно использовать. В отличие от многих своих коллег, датчик "чувствует" ваше сердце напрямую, что позволяет ему наиболее точно определять ваш пульс. Пояс можно отделять от самого датчика, для удобства хранения, переноски, или чтобы просто постирать. Некоторые спортсмены жалуются на то что такое устройство может спадать во время бега, и приносит дискомфорт при интенсивных тренировках. Возможно, дело в неправильном использовании, а во втором случае, как по мне, существуют более мобильные наручные датчики, которые не обязаны синхронизироваться с другими устройствами, что бы вы узнали свой пульс в данный момент.
В случае с наручными гаджетами со встроенными датчиками, всё гораздо проще. Вы надеваете их на руку, как часы, плотно затягиваете и включаете режим считывания пульса. Это устройство представляет из себя одну, или две яркие светодиодные лампочки, которые просвечивают вашу кожу и механизм, который в буквальном смысле видит ваш пульс, а точнее, скорость колебаний сосудов, во время сердечных сокращений и исходя из этого выдаёт на экран частоту сердечных сокращений в минуту. Не смотря, на новейшие разработки, погрешность всё ещё имеет место быть. Это либо неточность в подсчетах, либо мы получаем результат с опозданием в несколько секунд. Или такой пример: пульсометр только начал работу и вы резко выполняете интенсивную работу, затем отдых, затем, снова работа в интенсивном режиме. Возможно, что при первом выполнении, устройство не успеет "среагировать" и не "увидит" ваш скачок пульса, но обязательно реабилитируется, к следующему скачку. Это не является постоянной проблемой, но иногда такие сбои могут происходить.
Большинство пульсометров и того и другого вида являются водоотталкивающими, так, что приспособлены для тренировки в бассейне. А так же некоторые из них способны считать пройденное расстояние, скорость, количество кругов, шагов, сколько времени нога находится на земле и сколько в воздухе, количество и качество гребков, и просто показать вам компас, или вывести из неизвестной местности. Возможностей много, вопрос только в ваших потребностях.