• Авторизация


Кардиозоны, как показатель результативности 22-11-2015 01:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Внимание, очень важная тема! Если вы, сию секунду, замотивированы на столько, что готовы бегать час, или два по стадиону на пределе своих сил и возможностей, то рекомендую вам остановится и дочитать эту статью до конца. Несомненно, с такой мотивацией можно далеко зайти, но только если направить её в нужное русло. Не думаю, что  одну из таких тренировок вы захотите начать на стадионе, и закончить в больнице с инфарктом.

[700x393]

Давайте разбираться? Как достичь результата в тренировках и при этом не навредить своему сердцу. Существует 5 основных кардиозон, которые приводят к определённым процессам:

  1. 50%-60% от максимального пульса. Благоприятна для разминки, или восстановления после тренировки. Для большинства людей, это "прогулочный" темп и достигается при легкой нагрузке, или ходьбе. Свою тренировку следует начинать и заканчивать несколькими минутами работы с такой интенсивностью.
  2. 60%-70% от м.п. В этой зоне происходит самый активный процесс сжигания подкожного жира. Около 85% калорий будут расходоваться именно из ваших "запасов".
  3. 70%-80% от м.п. Это самая подходящая зона для продолжительной тренировки. Во время такой частоты сердечных сокращений, начинаются активные аэробные процессы, так что, начиная от сюда и повышая пульс, мы начинаем тренировать своё сердце, легкие и выносливость в целом. Количество калорий, потребляемой из жировой ткани здесь падает до 50%.
  4. 80%-90% от м.п. В этой зоне более активно происходят аэробные процессы, то есть сердце и легкие получают ещё большую нагрузку, а выносливость, в результате, ещё больше увеличивается. Не тренированным людям не рекомендуется проводить много времени в зоне такой интенсивности. Процент траты жировых запасов равен 15%.
  5. 90%-100% от м.п. Предназначена только для спортсменов с высоким уровнем подготовки. Слишком продолжительная тренировка в этой зоне может привести к закислению миокарда, что очень вредно для сердца. Процент траты жира колеблется в районе 5%.

Чтобы рассчитать максимальный пульс, производим такие уравнения 220-возраст, если вы мужчина, и 226-возраст.  

Допустим, вы мужчина, вам 33 года и вы хотите работать в средней кардиозоне(70%-80%). Действуем по описанной схеме:

220-33=187(это максимальный пульс);

187х0.7=130,9;

187х0.8=149,6.

Получаем тот диапазон сердечных сокращений в минуту, который вам нужен (130-149)

А для того, что бы узнать ваш пульс, посчитайте сколько ударов произвело сердце за 10 секунд. Далее, умножьте это число на 6. Или же просто воспользуйтесь пульсометром! 

[700x477]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кардиозоны, как показатель результативности | Thunderbird2000 - Дневник Thunderbird2000 | Лента друзей Thunderbird2000 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»