Божественная суть почти всем нам дана,
Но как же мало – это сознающих.
На дне одного из тёплых морей жил был моллюск. Необходимо сказать, что моллюски одни из самых примитивных животных нашего мира. Но, как всё живое, этот моллюск любил жизнь. Он жил так долго, что самые старые рыбы помнили, что в их детстве он был уже стариком. Впрочем, он и сам не помнил уже те годы, когда молоденькой раковинкой, щёлкая створками, резвился на мелководье. Может быть именно тогда, под его мантию попала какая-то песчинка, которая никак не хотела выпадать. Хотя, если раньше это его раздражало, то теперь он уже привык к тому, что в нём есть что-то постороннее, он даже считал это своим. Так горбун привыкает к своему горбу. Правда, было ещё одно неудобство – это «что-то» было таким тяжёлым, что не давало перемещаться с места на место. Но этот факт был несущественным, так как с поверхности падало столько еды , что её с лихвой хватило бы миллионам таких моллюсков. Жизнь была бы райской, если бы не постоянный шум на поверхности, мешающий дрёме.
Этот шум был от того, что прямо над ним проходил один из самых оживлённых морских путей, и корабли сновали над моллюском днём и ночью. Это раздражало моллюска, но проклятый груз, как якорь, не давал моллюску уплыть с этого места.
Ему непонятен был тот верхний мир. «Какие бестолковые жители того мира, суетятся, шумят, не понимают, как здесь хорошо!» - думал он, размышляя о верхнем мире. Ему было даже жаль, что они не знали прелестей дна.
Был ещё один раздражитель, который мешал дремать, это что-то яркое вверху, которое то появлялось, то исчезало. У моллюска нет глаз, но он очень хорошо ощущал это яркое, раздражавшее его нежное тело. Особенно стало не комфортно, когда его створки перестали смыкаться из-за его уродства, которое росло всё больше и больше.
Вот опять что-то загрохотало прямо над моллюском, и что-то тяжёлое грохнулось прямо рядом с ним…
Капитан «Жемчужинки» - так звали шхуну, промышлявшую жемчуг, отдал якорь именно в этом месте, потому, что ещё в молодости, от своего учителя слышал легенду о том, что именно здесь живёт самая огромная жемчужина в мире. Её звали «Королевой жемчуга», но никто не верил байке и искатели жемчуга редко бросали якорь в этом месте. Была велика вероятность столкновения с другими судами, да и дно было таким илистым, что малейшее движение поднимало тонны ила, который очень долго не оседал.
Однако мечта добыть эту жемчужину была сильнее логики и разума, и вот, ныряльщики прыгнули за борт.
Прошло два дня. За это время подняли несколько прекрасных жемчужин – всё же место оказалось неплохим, говорили ныряльщики, но капитан был не доволен. Он заставлял нырять снова и снова, перемещаясь от якоря по радиусу всё дальше и дальше. «Неужели учитель был неправ? Утверждая, что любая легенда – это отзвук истины.» - думал капитан. Но желаемой жемчужины не попадалось.
Вдруг он услышал крик ныряльщика, - «неужели акула» - испугался капитан. Лодка, с которой нырял ловец, подобрала его и быстро направилась к шхуне. Капитан оглядел пространство моря, было всё спокойно, признаков акулы не было. «Я нашёл её, я нашёл её» - наконец-то послышался крик. Лодка ударилась носом в шхуну. Ныряльщик с трудом поднял какой-то обросший водорослями камень – «вот она…, вот она». Капитан брезгливо посмотрел на грязный, серый, скользкий валун. Но…, что это…? Что-то блестящее сверкнуло на солнце и капитан понял, что это не камень, а огромная, доселе невиданная жемчужница и выглядывает из неё огромная жемчужина.
С трудом подрезав мышцы створок, открыли жемчужницу. Весь экипаж ахнул – это была огромнейшая, необыкновенной красоты жемчужина, которая почти полностью занимала раковину, оставив совсем ничтожное пространство моллюску. Матрос бережно поднёс жемчужину капитану, небрежно выбросив за борт раковину с хозяином вместе.
Для моллюска всё это чуть не закончилось гибелью. Чудо спасло его, и он остался жив. Погрузившись в ил, он привычно стал обдумывать случившееся, и понял, что существа, которые его не съели, а избавили от мешавшего груза, самые глупые существа в мире – они не стали его есть. «Как хорошо, что мир глуп» - подумал моллюск, наслаждаясь лёгкостью своего тела, зарываясь поглубже в ил и засыпая.