• Авторизация


Ботвинья - старинный русский летний супчик 11-03-2019 19:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Галина_Бикмуллина Оригинальное сообщение

Ботвинья - старинный летний супчик

Ботвинья - супчик с богатой историей. Истинно - русское блюдо. В России XIX-го века это первое блюдо было не менее популярно, чем щи и уха. И подавалось оно обычно холодным в жаркий летний день, у русских был очень популярен этот суп. В словаре Даля о ботвинье говориться, что это «холодное, обычно рыбное кушанье на квасу с вареной зеленью (щавелем, шпинатом и ботвою свеклы) и мелко накрошенными огурцом и луком».

Подается как в холодном , так и в горячем виде. В зависимости от температуры за бортом.

РЕЦЕПТ:

  • 3-4 молодые свеклы с ботвой
  • зелень разная от петрушки и укропа до базилика

5-6 небольших огурчиков молочно-восковой спелости

  • 1 помидор побольше и/или редиска
  • 4 вареных вкрутую яйца и по желанию рыба или мяско
  • Сок половины лимона
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • Горчица для заправки в тарелках и сметанка     

Кастрюлю на 2/3 наполняем водой, кладем сахар, соль,мяско некрупно порезанное доводим до кипения,варим минут 15, снимаем пену.

Корнеплоды свеклы режем небольшими кубиками, черешки свеклы отделяем от листьев и тоже нарезаем небольшими брусочками.

Кладем в кипящую воду и варим ещё 20-30 минут до мягкости черешков. За пару минут до окончания варки крупно шинкуем свекольные листья и добавляем их в кастрюлю, сок лимона – туда же. Кипятим минутку и выключаем. Охлаждаем отвар до комнатной температуры несколько часов естественным путем. Обратите внимание, какой цвет получился у свекольного отвара ( лимонный сок рулит!). Пока отвар охлаждается, можно неспешно отварить яйца.

Теперь режем помидор крупными кубиками,

Огурчики — тонкими брусочками.

Также можно взять пучок редиски и натереть ее на терке.

Шинкуем всю имеющуюся в наличии зелень не слишком мелко.

Заправляем сметанкой и горчичкой для остроты и кладём половинку яичка!

Приятного аппетита!

https://zen.yandex.ru/media/pozitiv/botvinia-moi-l...pchik-5afada1557906a460993dfa2

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ботвинья - старинный русский летний супчик | МарфушенькаД - Дневник МарфушенькаД | Лента друзей МарфушенькаД / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»