Лето наступило, столбик термометра неумолимо ползет вверх, а идеалы правильного питания требуют употреблять супчики… Вопрос – может, на обед борщика? - кажется издевательством. Но не борщиком же единым? Существует чертова туча вкусных холодных супов и - спойлер! – это не только вариации окрошки.
Сейчас мы их и вспомним. Если не все, то самые простые, но интересные.
1. Таратор. Болгарский супчик, основой которого служит натуральный йогурт
На одну порцию нам понадобится: стакан йогурта, один огурец, зубчик чеснока (или половина, тут по вкусу), небольшой сладкий перец, пол ложки оливкового масла, зелень, соль, перец и лимонный сок.
Фишка в том, что огурец чистится, а потом, вместе со всеми овощами измельчается на терке или блендером. Бледером же можно довести суп до консистенции супа-пюре после того, как добавили йогурт.
2. Испанский гаспаччо, как же без него!
Берем: шесть помидор, хороший крупный огурец, сладкий перец (большой), зубчик чеснока, стебель сельдерея, чеснока зубок, оливкового масла пару ложек, а вот перец, соль, лимонный сок и лук – это по вкусу.
Помидоры чистим от кожицы, овощи нарезаем, добавляем пряности масло и… взбиваем блендером до состояния пюре.
Суп готов!
3. Тюря летняя
Знаете, что такое тюря? Это - самое простое холодное первое блюдо русской кухни. Основной ингредиент - хлеб, жидкая составляющая может быть разной: вода, квас, молоко. Сейчас это блюдо почти забыто, до 19 века оно было каждодневным блюдом в большинстве деревенских семей.
Нам понадобится: пара ломтиков хлеба или сухарики, пучок лука, зелени, ложка хрена (если не любите, можно меньше), масла подсолнечного ложка, огурец если есть, чеснок, соль, перец .
Лук и зелень режем и мнем, солим, добавляем огурец, масло и сухарики… Заливаем тем, что есть – квасом или еще чем – солим, перчим… Вуаля!
4 . А вот сальморехо – испанский суп, но тоже чем-то на тюрю похож
Густой, холодный суп-пюре или суп-соус из андалусской Кордовы готовится из помидоров, хлеба, чеснока и оливкового масла. Но в разных районах Испании в него добавляют еще некоторые ингредиенты: жгучий перец, лук, паприку.
Тут ингредиентов побольше: пару штук свежих помидор, мякиш белого хлеба – грамм 50 на порцию, масла – тоже 50 грамм, четвертинка луковицы, пару зубков чеснока, 1-2 ложки винного или яблочного уксуса (лучше винного), острый перец и соль по вкусу и….немного сырокопченой колбасы или мяса. Ах да, еще – одно вареное яйцо.
Помидоры, лук и хлеб измельчаем в блендере, добавляем туда масло, перец, уксус и чеснок (и опять блендером все прорабатываем), а уже в тарелку кладем крупно порезанную колбасу и яйцо.
Хотел еще добавить окрошку – но ее рецепт известен каждому, причем вариаций столько, что глаза разбегаются, а потому – не буду. Да и в пять минут ее приготовление никак не умещается)
Приятного всем аппетита!