Мы тоже очень любим пироги из черемухи и порой столько хлопот доставляет это измельчение просто сил нет никаких. Так вот что бы получить черемуховую пасту хорошей консистенции надо проделать несколько операций.
Первое - сначала мельчим в блендере .
Второе - потом частями из блендера мельчим в кофемолке.
И наконец третье - всю эту массу надо протереть через очень мелкое сито.
Вот только так Вы получить очень вкусную без фрагментов от косточек - пасту.
http://yagdka.ru/cheremuha.p
Сироп
Плоды засыпают сахаром (на 1 кг плодов 500—600 г сахарного песка), дают постоять сутки, чтобы стал выходить сок. Затем сок сливают, кипятят 15 мин и закатывают. Хранят в холодном месте.
Следует предупредить хозяек, что косточки черемухи нужно удалять, так как в них содержится алкалоид амигдалин, который, попадая в организм, расщепляется на синильную кислоту — сильный яд.
протертая с сахаром
С помощью насадки-соковыжималки на мясорубке прокручивают плоды. Из полученной протертой массы удаляют косточки, добавляют сахар (1 кг на 1 кг плодов). Закатывают и хранят в холодном месте.
Как формировать и обрезать черемуху?
После посадки саженцы черемухи обыкновенной обрезают на высоте 70 см, чтобы заложить основу низкой кроны.
После образования ветвей оставляют 3—4 самые мощные и удобно расположенные. Центральный проводник в течение трех лет каждый раз укорачивают до 50 см для образования очередного яруса из 3—4 веток. Аналогичным образом укорачивают однолетние наиболее мощные приросты.
Особенностью черемухи виргинской является усиление образования корневой поросли на четвертый год жизни. Чтобы упорядочить эту поросль, рекомендуется оставить три отпрыска на равном удалении от ствола, которые придут на замену отмирающему стволу через 5 лет. Отпрыски формируют таким же образом, как и центральный проводник, укорачивая до 50 см однолетний прирост, оставляя в каждом ярусе 3—4 самые сильные ветки. Основное — не давать кусту расти в высоту. Такой тип обрезки способствует интенсивному ветвлению. В связи с этим необходима вырезка конкурирующих, загущающих и поврежденных веток и побегов. Срезы замазывают масляной краской.