2. Затем вытираем насухо салфеткой или полотенцем.
3. Режем каждую помидорку на четыре части или напополам (в зависимости от сорта и размера).
4. Далее аккуратно вырезаем плодоножки.
5. Чайной ложкой вычищаем из серединок семечки с мякотью, оставляем только стенки и оболочку.
6. Застилаем противень бумагой для выпечки или смазываем маслом.
7. Раскладываем томатные четвертинки по всей поверхности противня, разрезанными частями вверх.
8. Затем присаливаем все кусочки, посыпаем сухими травами и поливаем маслом.
9. Помещаем подготовленные томаты в разогретую до 120оС духовку на 4-5 часов.
10. По мере вяления томатов следим, чтобы они не пересохли, при необходимости поворачиваем противень на 180о по часовой стрелке. Это нужно для того, чтобы овощи подсушились равномерно.
11. После того, как помидорки подсохли, вынимаем их. На дно стерилизованной 500-граммовой банки кладем веточку базилика, наливаем немного масла.
12. Выкладываем томатный слой, посыпаем его травами, раскладываем поверх несколько порезанных чесночных долек.
13. Таким образом заполняем слоями всю банку, заливаем маслом, закрываем крышкой.
14. Помещаем в холодильник для хранения.
Через несколько дней вяленые томаты настоятся, пропитаются ароматами травок и будут готовы к употреблению.
С чем едят вяленые помидоры, куда добавить их? Самый простейший вариант применения таких подсушенных томатов – обычный бутерброд, то есть на кусочек хлеба с маслом или мягким сыром кладется помидорка. Однако это простой, но не единственный способ использования помидоров.
Вяленые помидорки, приготовленные в духовке или микроволновке, могут добавляться в салаты, пиццу, соусы, а также подаваться к котлетам, рыбе, свинине.
Хранятся сушеные помидоры не в масле в специальных емкостях из глины, стекла и пластика, а также в бумажных пакетах в сухом темном месте около полугода.
Также сушеные помидоры можно заморозить, они хранятся при температуре от -15°С до 1 года.
Сушеные помидоры, залитые маслом, следует хранить в стеклянной плотно закрытой таре в холодильнике в плюсовой зоне до полугода.
Укладывать сушеные помидоры нужно как можно плотнее, пересыпая специями: так они займут меньшее пространство и нужно будет меньше масла для их заливки, плюс они лучше сохранятся.
Чтобы масло лучше впиталось в помидоры при хранении, их можно сначала прокипятить 2 минуты в смеси воды и уксуса (соотношение: 1 часть уксуса, 3 части воды). После чего слить и укладывать в банку горячими.
Если помидоров маловато в банке, то можно проложить их кусочками твердого сыра, сыра моцарелла или брынзы. Так не только используется меньше масла, но и будет готова вкуснейшая закуска.
Перед употреблением сушеные помидоры можно размачивать в воде и вине, они приобретут вкус и мягкость.
Сушеные помидоры имеют более насыщенный вкус, чем обычный, поэтому их требуется меньше.
Сушеные помидоры используются в блюдах итальянской и средиземноморских кухонь, в пиццах, пастах, салатах, рагу, а также в первых блюдах, в дополнениях к бутербродам и соусам.
Масло от сушеных помидоров можно использовать для заправки салатов и приготовления разных блюд.
Сушеные помидоры применяют в медицине. Они обладают поливитаминным, ранозаживляющим, регулирующим обменные процессы и деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливающим работу почек и половых желез свойством.
Традиция сушить помидоры существует не только у итальянцев, этим методом их заготовки пользуются в Австралии, а также в странах Центральной Азии.