Перец сладкий красный 3 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Крошка хлебная ½ стакана
Орехи грецкие ¾ стакана
Чеснок 2-3 зубчика
Масло оливковое 1 отжима 5-7 ст.л.
Перец чили свежий 2 шт. (или 1 ч.л. молотого)
Сок лимонный от ½ лимона
Гранатовый сок 2-3 ст.л.
Сахар коричневый (можно обычный) 1 ст. л.
Кумин молотый (зира) ½ ч.л.
Соль по вкусу
Способ приготовления
1. Сначала необходимо слегка подпечь перцы в разогретой до 180 градусов духовке. Держим их там буквально минуток 10. Запекаем сначала с одной стороны 5 минут, потом с другой столько же. Затем достаем, снимаем шкурку с подпалинами и режем кубиками.
2. Пока перчик доходит до кондиции, измельчаем в крошку грецкие орехи и сухари.
3. Добавляем в орехово-сухарную смесь сначала оливковое масло, а затем гранатовый и лимонный сок.
4. Теперь осталось добавить порезанный кубиками перец и перемолоть все вместе еще разочек.
5. И, наконец, пряная составляющая, которая сделает пасту насыщенно и острой, это зира, острый перец, сахар и соль.
6. Вот и все! Быстро, правда? Единственное, о чем хочу предупредить — не пытайтесь пробовать сразу! Паста должна настояться и проникнуться восточными специями. Поэтому уберите в холодильник на ночь и наберитесь терпения. Чем дольше Махаммара настаивается, тем ароматнее становится.
Сладкий перец отправьте в очень горячую духовку (220°, режим гриль) и запекайте около 25-30 минут, пока вся кожица его не станет черной.
Переложите затем в посудину, накройте полиэтиленовой пищевой пленкой и дайте остыть. После чего вам нужно будет удалить семена, плодоножку и кожицу.
Поставьте сухую сковороду на низкий огонь и поместите туда специи.
Обжарьте их в течении двух минут.
Переместите из в ступку и измельчите в пудру при помощи пестика.
Разогрейте в сковородке оливковое масло на среднем огне и обжарьте рубленные лук, чеснок, чили до темного золотистого цвета, 10-12 минут, пока не карамелизируются.
Измельчите все составляющие пасты харисса в блендере до однородного состояния и храните в стерильной баночке.
Сроки хранения 2 недели и больше, в холодном месте.
Выход готовой пасты харисса около 200 мл.
соус Харисса
1/2 ст. сушеного красного перца чили
1/4 ст. измельченного чеснока
Морская соль по вкусу
3/4 ст. оливкового или растительного масла
1 ст. кориандра
1 ст. тмина
3 ст. томатной пасты
1/2 ст. петрушки
Приготовление блюда по рецепту:
В большую миску с горячей кипяченой водой погрузить красный перец на 40 мин. Затем слить воду.
Подсушить на сковороде при средней температуре тмин и кориандр, приблизительно 2 мин., затем дать остыть и перемолоть в кофейной мельнице.
Смешать в блендере перец, молотые тмин и кориандр, чеснок, растительное масло, томатную пасту, петрушку, добавить соль по вкусу.
Соус харисса можно хранить в холодильнике в течение 3 недель.