Издавна на Руси известны полезные свойства шиповника. В его мякоти содержатся различные органические кислоты, марганец, магний, калий, железо, молибден, натрий, витамины группы В, Е, К, Р. А содержание витамина С в мякоти этого плода на порядок больше, нежели в черной смородине и на два порядка, - чем в яблоках. По содержанию каротина мякоть этого плода сравнима с хурмой, облепихой, морковью.
Шиповник полезен для нормализации обмена веществ и является хорошим средством профилактики язвенных болезней желудка. Также его рекомендуется употреблять для избавления от почечных камней. Общеизвестно, что шиповник приносит пользу нашему иммунитету, защищая нас от различных вирусных заболеваний.
Шиповник обладает противовоспалительным действием, хорошо заживляет раны.
Его полезные свойства также распространяются на сердечно-сосудистую и мочеполовую систему организма.
Отвар из этих плодов будет полезен людям, активно занимающимся физическим и умственным трудом. И все благодаря тонизирующему эффекту шиповника.
Из него получаются вкусные и полезные компоты, варенья, джемы. Так что смело включайте шиповник в свой рацион питания.