Это цитата сообщения
Ирцейс Оригинальное сообщение
Цветная капуста не только вкусна, но и полна витаминов.

Большинство готовят цветную капусту в кляре, и даже не знают, что можно приготовить из нее еще.
Из цветной капусты получаются очень вкусные блюда в виде запеканок.
Предлагаю вашему вниманию рецепты запеканки из цветной капусты с грибами — очень быстрое и несложное в приготовлении блюдо.

Запеканка из цветной капусты с грибами
Запеченная с грибами цветная капуста приобретает необыкновенный аромат.
Очень легкое и в тоже время питательное блюдо. Прекрасно подойдет для ужина.

Нам потребуется:
-
Цветная капуста – 1 небольшой вилок или пачка замороженной
-
Грибы варено-мороженные или консервированные – 500 г
-
сметана – 1 ст.
-
яйцо – 1 шт
-
репчатый лук – 1 шт
-
сыр – 150 г
-
растительное масло
-
сухари панировочные
-
соль
-
зелень
Цветную капусты очистить от листьев и толстых частей. Положить в кипящую подсоленую воду. Варить 5-7 минут. Вынуть из воды, остудить.
Лук очистить и порезать крупным кубиком или соломкой. Спассеровать его на разогретой с растительным маслом сковороде.

Добавить порезанные/размороженные грибы.
Охлажденную капусту разделить на более мелкие соцветия.

Яйцо смешать с солью и сметаной
.

Сыр потереть на мелкой терке.

Форму для запекания смазать растительным маслом. Обильно посыпать панировочными сухарями.

В форму выложить половину цветной капусты.

На капусту выложить обжаренные с луком грибы.

Сверху выложить вторую часть цветной капусты. Залить сметанной смесью.

Посыпать сыром.

Поставить в предварительно разогретую до 250°С духовку. Запекать примерно 15 минут до образования красивой корочки.

Цветную капусту запеченную с грибами подавать горячей со свежей зеленью.
источник

Запеканка из цветной капусты с грибами и помидорами
Вариант запеканки из цветной капусты с овощами — грибами и помидорами — под сливочным соусом. Получается очень вкусно и полезно. Вместо предложенных овощей вы можете положить и другие, но наш рецепт был таким:

Нам понадобится:
-
небольшая головка цветной капусты;
-
150-200 грамм грибов, у нас шампиньоны;
-
2-3 помидора среднего размера;
-
укроп;
-
растительное масло;
-
200 мл жирных сливок, в крайнем случае, жирного молока, но со сливками получится вкуснее;
-
3 яйца;
-
2 ст.л. муки;
-
200 грамм твердого сыра.
Для начала цветную капусту порежем на соцветия и отварим в холодной воде.

Как только вода закипит, ждем еще 5 минут и снимаем с огня. Воду сливаем, а капусту желательно хоть немного просушить.

Шампиньоны предварительно готовить не нужно. Другие грибы предварительно отварить.

Подготовим грибы, мелко их нарежем кубиками.
Берем глубокую форму, в которой будет запекать. Смазываете растительным маслом и выкладываете соцветия капусты.
Следующий слой — грибы.
Помидоры мелко нарезаем
и добавляем к капусте. Туда же можно мелко покрошить укроп или другую зелень,

Теперь готовим заливку. В тарелке смешать сливки с яйцами и мукой, поперчить, посолить.
Добавить специи — по желанию.
Тщательно перемешать. Лучше взбить миксером, чтобы было как можно меньше комков.

Капусту с грибами и помидорами заливаем яично-сливочной смесью. Хорошо перемешиваем.

Сверху посыпаем натертым сыром. Если сыра нет в наличии, можно сбрызнуть оливковым маслом и посыпать сухарями.
Ставим в хорошо разогретую духовку и запекаем до готовности — где-то 15-20 минут при 240 градусах.
Когда сыр хорошо подрумянится – запеканка готова. Выкладываем на тарелку и подаем к столу.

источник
Запеканку из цветной капусты с грибами можно подавать как основной гарнир или как дополнение к другому гарниру. Например, отварному картофелю.
Хотите сделать рецепт более питательным – добавьте куриного филе, либо другого мяса. А также можно фарш.
Из овощей сюда отлично подойдет болгарский перец, лук, баклажаны, кабачки.
Приятного аппетита!
Для хозяюшек: