Один из видов листовой капусты, формирует розетку листьев с белыми крупными и упругими черешками. Урожайность - до 20 кг/кв.м в защищенном грунте и до 5-7 кг/кв.м в открытом грунте.
Эта капуста - очень скороспелая, холодостойкая, поэтому возможно получение раннего урожая витаминной продукции. Капуста Пак-Чой неприхотлива и проста в агротехнике, ее можно выращивать посевом семян в открытый грунт.
При прямом посеве в грунт необходима достаточная влажность почвы и после появления всходов своевременное пикирование.
Капусту Пак-Чой можно выращивать как раннелетнюю и осеннюю культуру. К посеву приступают в конце апреля и в августе.
Посев семян и высаживание рассады осуществляют по схеме: 20-30 см между растениями и 25-35 см между рядами.
Площадь питания одного саженца крупного сорта составляет 30Х30 см. Экземплярам небольших сортов достаточно площади питания 20Х20 и даже 15Х20см.
Возможно выращивание китайской капусты через рассаду. Для высадки используют 20-25-дневную рассаду.
Период времени от посадки до созревания урожая составляет примерно 45-50 дней. Нежелательно выдерживать растения на грядке больше 50 дней, иначе в этом случае листья капусты начнут становиться грубыми, утратят свою сочность и пикантный вкус.
Урожай китайской капусты Пак-Чой допускается собирать практически на каждом этапе ее развития – от появления проростков до фазы образования стрелок с ярко-желтыми цветками. Сочные листья растений можно срезать уже спустя 3 недели после появления ростков.
При ранней весенней посадке саженцы капусты Пак -Чой часто стрелкуются, поэтому растения желательно срезать до цветения.
Подросшую молодую капусту срезают примерно на высоте 2-3 см над землей, взрослые растения обрезают немного выше. Благодаря этому приему, можно будет повторно получить урожай.
Из сочных листьев капусты Пак-Чой приготавливают салаты, их можно тушить и добавлять в супы.
Пак-чой употребляют в пищу в сыром виде или после кулинарной обработки. Хороша эта капуста в салатах и супах. Мясистые черешки листа можно тушить, как спаржу, или варить кусочками и подавать как гарнир к мясным блюдам. Черешки и листья готовят раздельно. Черешки чаще варят на пару или в воде, листья используют свежими в салатах или тушат. Мелконарезанным, с приправами и майонезом подается пак-чой в свежем виде как салат. Листья можно использовать, как шпинат. Легкая усваиваемость позволяет использовать его в диетическом питании.
Борьба с вредителями на капусте Пак-Чой схожа с устранением вредителей на любом другом виде капусты. Самые распространенные – капустные блошки. Они облепляют капустные листочки молодого растения и наносят ему непоправимый вред. Если не принять меры, растение полностью погибнет.
Если этих вредителей на участке много, то они съедят растение еще до его появления из земли. Ведь зимуют блошки в верхних слоях почвы. Для профилактики поражений от блошек можно использовать поливы и рыхление почвы. Но это не всегда дает результат. Поэтому после полива на смоченные листья следует наносить золу, которую блошки сильно не любят. Также следует распылить золу на почву сразу после посева.
Дальнейший уход и выращивание капусты Пак -Чой не требует особенных усилий и предусматривает выполнение ряда следующих процедур, а именно таких, как:
- периодическое осторожное рыхление (у Пак- Чой корневая система достаточно близко расположена к поверхности земли);
- своевременный полив (растения нежелательно сильно заливать водой, но и допускать высыхания почвы категорически нельзя). В августе и сентябре норма полива должна составлять 15-20 л на 1 кв.м грядки с насаждениями. Более интенсивный полив рекомендован в фазе завязывания розеток.
- за время вегетации понадобится одно- или двукратная подкормка жидким травяным настоем или настоем коровяка. Особенно важно подкармливать молодые растения после затяжных дождей.
- регулярный осмотр в профилактических целях на предмет обнаружения вредителей и симптомов, указывающих на поражение растений болезнями.