Парша.
Одно из самых опасных повсеместно встречающихся грибных заболеваний. Болезнь поражает листья, плоды, цветки и побеги. Возбудитель болезни зимует главным образом на пораженных опавших листьях. На больных листьях сначала появляются просвечивающиеся, как бы масляные, затем сереющие пятна с характерным зеленовато-бурым налетом конидиального плодоношения гриба. Позже при сильном поражении листья засыхают и часто опадают. На плодах появляются черные или серо-черные пятна, иногда со светлым ободком по краям, плоды часто растрескиваются, а при раннем поражении становятся однобокими. При поражении молодых завязей возможно их массовое опадание. Морозостойкость деревьев, сильно пораженных паршой, резко снижается. Сильно поражаются паршой густо посаженные и плохо проветриваемые сады, а также ослабленные старые деревья. Наиболее восприимчивы к парше листья в первые 25 дней их роста.
Как бороться с паршой груши. Следует опрыскивать деревья и опавшие листья ранней весной, до распускания почек З%-ным нитрафеном для уничтожения грибов. Так же помогает опрыскивание во время распускания почек 3%-ной бордоской жидкостью (300 г медного купороса в 300 г извести на 10 л воды) далее опрыскивание проводят 1%-ной бордоской жидкостью сразу после цветения и повторно через 18—19 дней. Можно также воспользоваться препаратами фталан, фигон, каптав.В ходе фазы зеленого конуса можно обработать деревья 3-процентной бордоской жидкостью (на 10 литров воды 400 грамм извести, 300 грамм медного купороса). Если же этот период Вы пропустили, то можно сделать это в ходе порозовения бутонов, но уже 1-процентной бордоской жидкость или хлорокисью меди (на 10 литров воды 40 грамм), или скором (2 грамма), или фундазолом (10 грамм). При необходимости следующее опрыскивание осуществляют после цветения, а потом с интервалом в 13-15 дней теми же препаратами. Листья сжигают после листопада осенью. Можно снизить заболевание паршой, если возле яблони при посадке посадить еще малину, особенно хорошо, если их ветви соприкасаются.
Меры профилактики :своевременная уборка и сжигание опавших листьев осенью, перекопка приствольных кругов поздно осенью или ранней весной, обрезка и сжигание пораженных паршой и засохших веток весной до набухания почек.
Млечный блеск. Заболевание распространено в европейской части бывшего СССР, на Кавказе, в Сибири. Поражает все плодовые, вызывая отмирание ветвей, а иногда и всего дерева. Проявляется обычно после суровых зим на пострадавших от мороза деревьях. Листья на пораженных ветвях в результате образования под кожицей воздушных полостей приобретают беловатый, блестящий с серебристым отливом, как бы перламутровый оттенок. Затем на них появляются участки с отмирающей тканью. Листья становятся хрупкими и постепенно засыхают. Древесина пораженных ветвей и стволов темнеет (как и в случае подмерзания). Иногда на отмирающих ветвях и стволах появляются плодовые тела гриба, паразитирующего в древесине,— тонкие кожистые пластинки шириной 2-3 см, плотно прикрепленные боком к коре или расстилающиеся на ее поверхности. Цвет их с верхней стороны серый, а с нижней — фиолетовый, затем коричневый (на семечковых) и оранжевый (на косточковых).
Как бороться. Неплохой эффект дают внекорневые и корневые подкормки мочевиной, которые сочетают с опрыскиванием заболевшего дерева луковым настоем. Ветви, которые поражены, необходимо сжечь. Если не помогут лечебные мероприятия, больное дерево придется выкорчевать.
[250x152]Цитоспороз. Грибное заболевание, распространено повсеместно. Поражает деревья, поврежденные или ослабленные в результате подмерзания, засухи, солнечных ожогов, несвоевременной обрезки и т.д. Вызывает засыхание отдельных участков коры, часто сопровождающееся гибелью ветвей и деревьев. В отличие от черного рака в случае заболевания цитоспорозом кора на пораженном участке не чернеет, а остается красновато-коричневой и при попытке отделить ее от древесины мочалится, а не отслаивается. На всей площади пораженной коры появляются крупные, хорошо заметные пикниды возбудителя заболевания.
Как бороться с Цитоспорозом. Точно также как и с паршой.
Черный рак. Опасное грибное заболевание. Распространено главным образом в центральных, южных и юго-восточных районах садоводства. Из-за высокой вредоносности черный рак получил название «антонов огонь». Часто вызывает гибель деревьев и значительный недобор урожая плодов. Болезнь может поражать кору стволов и ветвей, листья, цветки и плоды. Основная и наиболее опасная форма болезни — поражение коры на штамбах и скелетных ветвей дерева. Первоначально на коре появляются буро-фиолетовые, слегка вдавленные пятна, разрастающиеся концентрическими зонами В дальнейшем участки пораженной коры растрескиваются и чернеют, как бы обугливаются, на них появляется большое количество очень мелких черных бугорков — пикнид со спорами возбудителя заболевания. Кора в местах поражения становится слегка бугристой, напоминая гусиную кожу. Больные участки постепенно расширяются и опоясывают кольцом отмершей ткани ветви и стволы, вызывая неизбежную гибель отдельных ветвей либо всей кроны. Пораженные листья покрываются красновато-коричневыми пятнами, нередко засыхают и опадают. Отмершая ткань на них часто бывает разделена концентрическими кругами. На пораженных плодах появляются бурые вдавленные пятна с чередующимися более светлыми кругами. Полностью побуревшие плоды приобретают темно-бурую или блестяще-черную окраску, сморщиваются, мумифицируются и покрываются многочисленными мелкими бугорками — пикнидами. Возможно также заражение цветков, которые сморщиваются и засыхают. В течение лета болезнь распространяется спорами. Зимуют пикниды со спорами на пораженных участках коры, мумифицированных плодах и опавших листьях. Черный рак — болезнь ослабленных деревьев. У сильных деревьев, если даже они заражены возбудителем черного рака, часто наблюдается самозалечивание ран.
Как бороться с черным раком груши. Опавшие больные листья осенью сжечь, с дерева снять плоды, которые засохли. Зачистить раны ножом от древесины, при этом приблизительно на 2 сантиметра захватывать здоровую кору, продезинфицировать 1-процентным медным купоросом, а затем замазать садовым варом. В качестве лечебной замазки можно использовать глину, на сутки предварительно замоченную в воде, но к ней надо добавить в равных долях коровяк.
Плодовая гниль
Распространенная болезнь яблони, груши, вишни, сливы. Наиболее сильно заболевание проявляется в сырое дождливое лето. Первые признаки ее появляются во второй половине лета, когда наливаются плоды. Страдают от него прежде всего плоды, которые имеют какие-либо повреждения: червоточины, от выклевывания птицами, побитые градом, пораженные паршой. Сначала появляется бурое пятно, а при благоприятных условиях (наличие тепла и влаги) оно начинает увеличиваться и быстро охватывает большую часть плода. На поверхности плодов появляются крупные серовато-бурые подушечки со спорами гнили, расположенные концентрическими кругами, которые легко отделяются и разносятся ветром по саду, заражая другие плоды. Мякоть плода становится коричневой, несъедобной, плоды опадают.Некоторая часть поврежденных плодов может оставаться висеть на дереве. Висячие больные плоды хорошо просматриваются поздно осенью после опадания листьев и оголения кроны. К тому времени они уже высыхают (мумифицируются), приобретая блестящую, черную окраску. Мумифицированные плоды зимуют, и весной следующего года на них появляются споры, заражающие новый урожай.
Меры борьбы
Все плоды, пораженные болезнью, следует постоянно убирать из сада и закапывать в отдельном месте или компостировать. При сборе загнивших плодов нельзя касаться руками других, неповрежденных яблок, чтобы не способствовать дальнейшему распространению болезни. Необходимо также систематически бороться с вредителями, повреждающими плоды (плодожорка, листовертки и др.).
Все меры, которые применяются против распространения парши, одновременно способствуют и подавлению плодовой гнили. Сюда относится и опрыскивание 1 %-ной бордоской жидкостью в те же сроки, в которые проводят борьбу с паршой.
Кроме мер, рекомендованных для борьбы с паршой, применяют поздно осенью и рано весной опрыскивание штамбов и всей кроны деревьев известковым молоком из расчета 1-2 кг извести на 10 л воды. Рекомендуется также после сбора урожая обработать деревья медным купоросом 100 г на 10 л воды, 2-3 л на дерево.