
Добрый день, друзья! Сегодня долгожданный рецепт, будем готовить хачапури по-аджарски. Безумно ароматные, а вкус – передать невозможно, это просто сказка! Попробовав, трудно будет отказаться от следующего кусочка!


Затем вбиваем 1 яйцо, высыпаем 1 ч.л. соли и добавляем 30 г мягкого сливочного масла. Снова перемешиваем венчиком.





В итоге тесто должно получится мягкое, эластичное, гладкое и не липнущее к рукам.


А пока сделаем начинку. Для хачапури по-аджарски берём 2 вида сыра – сулугуни, он плотный и нежный, а также адыгейский сыр, по своей структуре чем-то похож на творог.




Обминаем его и перекладываем на припылённую мукой рабочую поверхность. Разделяем тесто на 3 равные части. Получится 3 больших хачапури, можно разделить допустим на 6 кусочков и сделать хачапури маленькие. Здесь уже всё зависит от вас. Итак, каждый кусочек теста округляем, накрываем пакетом и даём постоять 10 минут.


Начинку я разделяю на 3 равные части, использую для этого весы. Шарики теста стали ещё более воздушными, «расслабилась» клейковина, а значит тесто стало более эластичным.

Приплющиваем тесто руками и раскатываем в овал приблизительно 25 см в длину. Тонко раскатывать не нужно. Выкладываем сырную начинку в бортики и аккуратно защипываем их.



Далее защипываем края, делая форму лодочки. Края защипываем хорошо, чтобы во время выпечки они не расползлись.



Вот такие у нас получаются 3 одинаковые заготовки, которые аккуратно переносим на противень, застеленный бумагой для выпечки. И теперь в центр каждой лодочки выкладываем плотно начинку.


Хачапури выпекаем в заранее разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут. Духовку разогреваем вместе с маленькой металлической формой. После того, как духовка прогрелась, в форму наливаем стакан кипятка и ставим хачапури. Выпекаем 10 минут с паром.


Прошло 10 минут, открываем духовку и убираем форму с водой. И продолжаем выпекать хачапури ещё 5-10 минут. Выпекаем в режиме верх-низ без конвекции.

Вкуснейшие хачапури практически готовы. В центре каждой лодочки делаем небольшое углубление при помощи вилки и выливаем туда желток. Возвращаем хачапури в духовку ещё на 2 минуты.



Всё, хачапури готовы, подаём их сразу, горячими, с пылу с жару. Обязательно добавляем пару маленьких кусочков сливочного масла. Оно быстро тает и отдаёт весь свой вкус хачапури.

Хачапури по-аджарски едим руками, без вилок и ножей, отломив кусочек и обмакнув его в сыр, сдобренный маслом и желтком, а потом попробуйте отказаться от следующего кусочка! Поверьте, это сделать невозможно!
