• Авторизация


Хачапури по-аджарски 30-11-2024 18:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Хачапури по-аджарски: не сложный рецепт, удачное мягкое тесто и сочная сырная начинка

1 (700x393, 309Kb)

Добрый день, друзья! Сегодня долгожданный рецепт, будем готовить хачапури по-аджарски. Безумно ароматные, а вкус – передать невозможно, это просто сказка! Попробовав, трудно будет отказаться от следующего кусочка!

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
вода - 150 мл
молоко - 100 мл
сахар - 1 ст.л.
дрожжи сухие - 7 г
яйцо - 1 шт.
соль - 1 ч.л.
сливочное масло - 30 г
мука - 460-500 г
Начинка:
сыр сулугуни - 350 г
адыгейский сыр - 300 г
сливки - 80 мл
Дополнительно:
желтки - 3 шт.
сливочное масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
Итак, займёмся приготовлением дрожжевого теста. В миску выливаем 150 мл тёплой воды и 100 мл тёплого молока, высыпаем 1 ст.л. сахара и 7 г сухих дрожжей. Перемешиваем венчиком, накрываем тонким полотенцем и даём постоять 10-15 минут.


1-1 (700x393, 165Kb)
2 (700x393, 199Kb)

Затем вбиваем 1 яйцо, высыпаем 1 ч.л. соли и добавляем 30 г мягкого сливочного масла. Снова перемешиваем венчиком.


3 (700x393, 188Kb)
4 (700x393, 177Kb)

Далее начинаем вводить просеянную муку. Я советую добавлять её частями, так как тесто должно быть очень мягкое. Даже у меня муки может уйти чуть больше или чуть меньше, но в среднем 460-500 г.
 
Когда тесто собралось в единый комок – переходим работать на стол. Присыпаем его мукой и хорошенько вымешиваем тесто. Кстати, оно идеально подходит ещё и для пирожков с несладкой начинкой.


4-0 (700x393, 194Kb)
4-1 (700x393, 216Kb)
5 (700x393, 206Kb)

В итоге тесто должно получится мягкое, эластичное, гладкое и не липнущее к рукам.


6 (700x393, 184Kb)

Миску присыпаем мукой, кладём шарик теста, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на подъём. Я ставлю в электрическую духовку, включённую на 40 градусов, дверцу закрываю.
 
Тесто подходит таким образом в разы быстрее, а значит оно не перестаивает и не имеет ярко-выраженного запаха дрожжей.


7 (700x393, 196Kb)

А пока сделаем начинку. Для хачапури по-аджарски берём 2 вида сыра – сулугуни, он плотный и нежный, а также адыгейский сыр, по своей структуре чем-то похож на творог.


8 (700x393, 181Kb)

Сулугуни натираем на крупной тёрке, пересыпаем в миску, а адыгейский сыр разрываем руками на маленькие кусочки. Перемешиваем сыры и выливаем к ним 80 мл сливок.
 
Я использую жирные сливки от 30%, но можно брать даже молоко, единственное его сначала добавьте 50 мл, посмотрите на консистенцию сырной массы, а затем если необходимо влейте ещё.


9 (700x393, 198Kb)
10 (700x393, 207Kb)

Возвращаемся к тесту, у меня оно подходило 50 минут. Посмотрите, насколько оно пушистое, пористое и волокнистое.

11 (700x393, 220Kb)

Обминаем его и перекладываем на припылённую мукой рабочую поверхность. Разделяем тесто на 3 равные части. Получится 3 больших хачапури, можно разделить допустим на 6 кусочков и сделать хачапури маленькие. Здесь уже всё зависит от вас. Итак, каждый кусочек теста округляем, накрываем пакетом и даём постоять 10 минут.


11-1 (700x393, 207Kb)
12 (700x393, 231Kb)

Начинку я разделяю на 3 равные части, использую для этого весы. Шарики теста стали ещё более воздушными, «расслабилась» клейковина, а значит тесто стало более эластичным.

13 (700x393, 265Kb)

Приплющиваем тесто руками и раскатываем в овал приблизительно 25 см в длину. Тонко раскатывать не нужно. Выкладываем сырную начинку в бортики и аккуратно защипываем их.


13-0 (700x393, 193Kb)
13-1 (700x393, 230Kb)
14 (700x393, 220Kb)

Далее защипываем края, делая форму лодочки. Края защипываем хорошо, чтобы во время выпечки они не расползлись.


14-1 (700x393, 217Kb)
15 (700x393, 204Kb)
15-1 (700x393, 224Kb)

Вот такие у нас получаются 3 одинаковые заготовки, которые аккуратно переносим на противень, застеленный бумагой для выпечки. И теперь в центр каждой лодочки выкладываем плотно начинку.


16 (700x393, 234Kb)
17 (700x393, 245Kb)

Хачапури выпекаем в заранее разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут. Духовку разогреваем вместе с маленькой металлической формой. После того, как духовка прогрелась, в форму наливаем стакан кипятка и ставим хачапури. Выпекаем 10 минут с паром.


18 (700x393, 203Kb)

Тем временем отделяем желтки от белков, нам понадобятся только желтки.

19 (700x393, 177Kb)

Прошло 10 минут, открываем духовку и убираем форму с водой. И продолжаем выпекать хачапури ещё 5-10 минут. Выпекаем в режиме верх-низ без конвекции.


20 (700x393, 215Kb)

Вкуснейшие хачапури практически готовы. В центре каждой лодочки делаем небольшое углубление при помощи вилки и выливаем туда желток. Возвращаем хачапури в духовку ещё на 2 минуты.


21 (700x393, 292Kb)
22 (700x393, 331Kb)
23 (700x393, 215Kb)

Всё, хачапури готовы, подаём их сразу, горячими, с пылу с жару. Обязательно добавляем пару маленьких кусочков сливочного масла. Оно быстро тает и отдаёт весь свой вкус хачапури.


24 (700x393, 280Kb)

Хачапури по-аджарски едим руками, без вилок и ножей, отломив кусочек и обмакнув его в сыр, сдобренный маслом и желтком, а потом попробуйте отказаться от следующего кусочка! Поверьте, это сделать невозможно!


25 (700x393, 256Kb)

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хачапури по-аджарски | IndustrialStrawberry - С 01.09.2022 этот дневник используется исключительно в целях тест-дизайна... | Лента друзей IndustrialStrawberry / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»