• Авторизация


Хачапури по — Мегрельски 24-02-2024 19:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Хачапури по — Мегрельски. Вкусное и сытное блюдо: спокойно заменит обед или ужин

1 (700x387, 320Kb)

Хачапури — это грузинская традиционная лепешка с соленым сыром. В 2019 году хачапури стал нематериальным культурным наследием страны. Происходит слово хачапури от слов творог и хлеб. Помимо грузинского хачапури, в соседствующих странах имеются похожие блюда. Например, балкарско-карачаевская лепешка хычины. Она создается с начинкой не только из сыра, но и из картошки.
 
Однако, хычин все же не хачапури, так как в 2010 году Грузия создала патент на свое блюдо. Значит, под другим названием делать аналог хачапури нельзя.
 
Расскажем, как приготовить хачапури по Мегрельски своими руками.
 
Ингредиенты теста для хачапури:
 
Мука — 500 г;
Молоко — 350 г;
Желток — 1 шт.;
Соль — 5 г;
Сахар — 10 г;
Дрожжи сухие — 5 г;
Сливочное масло — 70 г.
Ингредиенты для начинки:
 
Сыр Сулугуни — 700 г;
Сыр Имеретинский Адыгейский — 500 г;
Яйцо — 1 шт.
Приготовление хачапури по Мегрельски:
В слегка теплое молоко высыпаем дрожжи и сахар, перемешиваем и ждем образования дрожжевой пенки. Выкладываем желток в опару, высыпаем соль и перемешиваем снова.
 
Высыпаем муку на стол, в углубление выливаем опару и замешиваем тесто. В середину замешанного теста выкладываем сливочное масло, продолжаем вымешивать.
 
Делим эластичное и мягкое тесто на две части и оставляем в тепле на 20-30 минут. В это время для начинки ломаем сыр
 
Имеретинский на маленькие кусочки. Натираем на крупной терке Сулугуни.
 
Смешиваем сыры и убираем 200 грамм в другую тару. Большую часть сыра смешиваем с яйцом.
 
Из сыра с яйцом формируем два колобка. Раскатываем толстые большие лепешки, куда помещаем начинку в виде сыра.
 
Защипываем сверху тесто, запечатываем так начинку внутри.
 
Раскатываем оба больших колобка с начинкой в лепешки толщиной 1 см. Делаем небольшое отверстие в обоих хачапури по середине и выпускаем через него воздух.
 
Выкладываем хачапури на противень, застеленный пергаментом. Протыкаем хачапури вилкой с разных сторон, смазываем белком и посыпаем каждый 100 граммами сыра.

2 (700x427, 197Kb)

Выпекаем хачапури при 200 градусах 8-12 минут.


3 (700x387, 305Kb)

Рекомендуем после выпекания выложить на хачапури кусочки сливочного масла.


4 (700x427, 296Kb)

Получается вкусный домашний хачапури по-Мегрельски.

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хачапури по — Мегрельски | IndustrialStrawberry - С 01.09.2022 этот дневник используется исключительно в целях тест-дизайна... | Лента друзей IndustrialStrawberry / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»