Это цитата сообщения
Dushka_li Оригинальное сообщениеОригинальный яблочный пирог "Сентябрь"
Огромная благодарность автору:
Mary Stone
[494x700]
Нежное, рассыпчатое, хрупкое песочное тесто с легкой, деликатной цитрусовой ноткой. Сочная, яркая, ароматная яблочная начинка в сопровождении вяленой вишни и грецких орехов. Фейерверк вкусов!
Ингредиенты:
Тесто
• Мука пшеничная— 330 г
• Масло сливочное— 170 г
• Сахарная пудра— 65 г
• Ванильный сахар— 2 ч. л.
• Соль— 1 щепот.
• Яйцо куриное— 1 шт
• Цедра лимона— 1 ст. л.
• Разрыхлитель теста— 1 ч. л.
Начинка
• Яблоко(4 шт.) — 450 г
• Вишня(вяленая) — 100 г
• Орехи грецкие— 100 г
• Сахар коричневый— 3 ст. л.
• Масло сливочное— 30 г
• Коньяк— 50 мл
Приготовление:
Начинка.
Вяленую вишню залить коньяком и настаивать часов 5. (ночь)
Не любите алкоголь в выпечке? Замените его крепким черным чаем.
Вместо вишни можно использовать вяленую клюкву или изюм. Но с вишней, по-моему мнению, пирог получается особенно хорош.
[640x450]
Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать кусочками среднего размера.
Приведен вес уже очищенных фруктов.
[640x451]
В сковороде разогреть сливочное масло и выложить в нее яблоки. Прогреть пару минут и засыпать яблоки сахаром. (за неимением сахара коричневого можно использовать обычный белый сахар) Жарить яблоки на среднем огне, помешивая, пять минут. За это время сахар полностью растворится, а яблоки приобретут нужную мягкость. Количество сахара в начинке - дело вашего вкуса. Попробуйте яблоки и сами решите, достаточно ли вам сладости.
[640x426]
Каждую вишенку разрезать пополам и добавить к яблокам вместе с коньячным сиропом. Перемешать и прогреть в сковороде все вместе еще 2-3 минуты. За это время образовавшийся сироп успеет загустеть.
Снять сковороду с начинкой с огня, остудить.
[640x426]
Тесто.
В чаше смешать муку, сахарную пудру, разрыхлитель, соль, цедру лимона, ванильный сахар.
[640x473]
Добавить охлажденное сливочное масло и руками быстро перетереть все в крошку.
[640x426]
Вбить яйцо и замесить тесто. (я работаю сначала ложкой, а когда все ингредиенты соединятся, домешиваю тесто руками)
[640x430]
Тесто получается очень нежное, мягкое, податливое, но хорошо держит форму и не липнет к рукам. Поэтому не стоит всыпать всю муку сразу. Возможно, что ее может понадобиться чуть меньше. Тесто не нужно долго месить, чтобы оно не грелось от тепла рук.
[640x499]
Разделить тесто на две части: 2/3 и 1/3.
В форму (диаметр 20 см) выложить бОльшую половину теста, равномерно распределить его и сделать бортики по краю формы.
Пока мы будем заниматься украшением для пирога, форму с тестом лучше поставить в холодильник.
[640x441]
Рабочую поверхность присыпать слегка мукой, раскатать на ней вторую, меньшую часть теста в пласт. (толщиной 2-3 мм)
А тут уже все зависит от вашей фантазии! Можно воспользоваться небольшой формочкой для печенья и вырезать цветочки/сердечки. Или взять небольшую рюмку и вырезать кружочки. Можно нарезать тесто на полоски и сделать на пироге сеточку. А можно, вообще, упростить себе жизнь и натереть тесто на терке или порвать его руками и выложить получившуюся крошку/кусочки поверх пирога. Все равно будет вкусно.
[640x426]
Я воспользовалась вырубкой для мастики.
[640x472]
И вырезала вот такие листочки. Сентябрь все-таки...
[640x426]
Грецкие орехи прокалить пару минут на сковороде и измельчить в среднюю крошку. (конечно, это следует сделать заранее)
[640x398]
Добавить орехи к яблокам, перемешать.
[640x479]
Равномерно выложить начинку в форму с тестом.
[640x426]
А сверху разложить наши украшения. (цветочки/листочки/к ружочки)
Выпекать пирог в заранее разогретой до 180° духовке 40-45 минут. (ориентируйтесь на особенности своей духовки)
[640x445]
Готовый пирог остудить 15-20 минут в форме. Это делается для того, чтобы пирог не сломался пополам, не развалился на части. (будет, конечно, вкусно, но не очень красиво...) Повторюсь, тесто очень хрупкое и нежное, а в горячем виде - особенно.
[640x483]
А затем выложить пирог на решетку и полностью остудить.
[640x445]
Посыпать сахарной пудрой. Все готово!
[700x1050]
[700x487]
[700x954]
[700x466]
[700x975]
[741x1050]
[показать]