Домашнее вино можно сделать из винограда, но в принципе из любых ягод – вишни, смородины, клубники...
Берём ягоды, мыть не нужно. Выкладываем в ёмкость желательно стеклянную или эмалированную и мнём. Для этого надеваем резиновые перчатки. Полученную массу накрываем полотенцем и оставляем на 3 дня, чтобы забродила. Если очень жарко, то достаточно и 2 дней.
Потом после брожения полученную массу процеживаем через марлю и сок сливаем в 3-х литровую банку. На 2,5 литра сока добавляем пол литровую банку сахара. Накрываем банку специальной винной крышкой и ставим в прохладное место. Если хотим, чтобы вино было слаще, то можно добавить ещё 100-200 гр. сахара. Через 2 месяца вино в общем то готово и можно разливать в бутылки и закрывать крышками.
Всё вино можно подавать к столу.