• Авторизация


За что мы не любим СССР 09-10-2018 10:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


За что мы не любим СССР

 


Решил вот написать эпичный пост о том, за что именно я не люблю СССР — думаю, к моему мнению присоединятся также все, кто СССР не любит так же, как и я. Сегодня не будет никакого троллинга и стёба — только голые факты о жизни страны, и отличия от жизни друuих стран в схожие исторические периоды.

Текст будет достаточно длинным, но я рекомендую прочитать его целиком — так как каждый его пункт в каком-то смысле вытекает из предыдущего, а всё вместе рождает общую картину бедной и безрадостной, а также и бесправной жизни в СССР. Если с чем-то не согласны — то не бомбите сразу, а просто аргументированно напишите в комментариях, с чем именно вы не согласны.

Итак, поехали. В сегодняшнем посте — десять причин, за что мы с вами не любим СССР. Обязательно заходите под кат, ну и конечно в друзья добавляться не забывайте.

Collapse )



1. Тотальная уравниловка.



Советская пропаганда неоднократно заявляла, что мол в СССР все равны, забывая добавить — что равны-то советские граждане не в богатстве и свободе, а в бесправии и бедности. Инициативные и деловые люди не приветствовались, частное предпринимательство (до 1987 года) в СССР было вне закона, и если вы хотели хоть в чем-то жить лучше бедной серой массы, то у вас было только два пути — либо идти "по партийной линии", подчиняясь идеологии большевиков, либо быть вне закона и заниматься каким-нибудь подпольным пошивом джинсов или фарцовкой.

Был ещё третий вариант — стать Гагариным или Пугачёвой, но он касался лишь 0,01% населения. Всё остальные советские граждане были "уравнены" в своей бедности, и что парадоксально — именно это часто преподносится фанатами СССР как благо. Мол, жили бедно — но никто никому не завидовал, потому что бедными были ВСЕ. Великое благо для общества. Хорошо не жили — нечего и начинать.



2. Демагогия и пропаганда.



Пожалуй, СССР была первой и долгое время единственной страной, где демагогия и пропаганда охватывала буквально все сферы жизни. Советской демагогии и пропаганде обучали на факультетах журналистики, всяческих "курсах переподготовки", военных факультетах, а также во всеразличных "высших партийных школах". Задачами демагогии и пропаганды было постоянное и повсеместное доказательство того, что СССР — это лучшая страна в мире, а все остальные нам просто завидуют, от того и бесятся.

Демагогия применялась для "диалетического забалтывания" той или иной проблемы при ответе на тот или иной острый вопрос. К примеру, на вопрос о бесправии советских трудящихся можно было ответить, что в Америке до сих пор линчуют чернокожих, а на вопрос о советских алкоголиках и пьянстве — рассказать о том, что всё это часть коварного плана Даллеса по уничтожению СССР. В общем, демагогия учила не отвечать на суть поставленного вопроса, но "одерживать вербальную победу" над собеседником.

Пропаганда же использовалась вообще везде, в том числе и в подаче новостей по телевизору — если в какой-то  западной стране правительственные силы атаковали просоветские боевики — то их называли "партизанами", "борцами за свободу" и "борцами против угнетателей", а если какое-то выступление против власти происходило в стране соцлагеря — то таких повстанцев называли "бандитами", "вооруженными молодчиками" и "наймитами западных разведок". То есть — создавали уже предустановленное отношение к событию.

Тут ещё нужно добавить, что демагогия и пропаганда в СССР были тотальными. Это означает, что буквально каждое событие трактовалось с советской точки зрения и в такой системе ценностей выросли целые поколения. Во времена Перестройки многие так и не смогли перестроится, заявляя что-то вроде — "по всем телеканалам говорят разное, кому верить-то?"



3. Репрессии.



Те люди, кто по своему интеллектуальному и нравственному развитию вырастал из советской системы ценностей, кто не хотел жить в системе тотальной уравниловки и среди постоянной демагогии и пропаганды — подвергался репрессиям. Сейчас слово "репрессии" ассцоиируются только лишь со сталинским периодом — но на самом деле репрессии против собственных граждан существовали в СССР все годы существования этой страны и заключались не только в расстрелах.

Инакомыслящих в СССР поражали в правах, а также сажали в тюрьмы и сумасшедшие дома. В карательной советской психиатрии существовал даже "диагнозы" вроде "общение чрезмерно научными терминами" — нетрудно догадаться, что с таким "диагнозом" в сумасшедшие дома запирали тех, кто искренне старался показать ошибочность советской системы, и тех, кто по своему интеллектуальному багажу и эрудированности значительно превосходил советских врачей-коновалов.

Помимо, собственно, диссидентов, репрессиям в СССР подвергались вообще все, кто не укладывался в прокрустово ложе определения "советский человек". Вас могли гнобить за длинные волосы и чрезмерно узкие брюки (а через десять лет — за чрезмерно широкие), за то что вы слушаете западную "запрещенную" музыку, за то что считаете вторжение в Афганистан — аргессией, а не "помощью братскому народу", и ещё за множество всего другого. И так было все советские годы.



4. Бесправное население.



Советская пропаганда на каждом углу рассказывала о том, что у советских граждан есть какие-то там права — но в реальности прав у советского человека было очень немного — он имел право родиться, должен был работать, потом выйти на пенсию и после этого (желательно поскорее) умереть, чтобы не нагружать и без того хилую советскую экономику. Собственно — это и был полный спектр "прав" советского человека.

Что интересно — это нельзя объяснить тем, что "такое время было", потому что ровно в то же время граждане развитых стран имели значительно больше прав — они имели право на собственность, право выезжать за границу по собственному желанию (не спрашивая разрешения у барина), право на организацию сообществ и партий, право на владение предприятиями (личное либо долевое), право начинать свой собственный бизнес и становиться богачами, в конце концов — право не работать и проживать свою жизнь так, как хочешь ты сам, а не решило за тебя какое-то там "государство".

В отдельных развитых странах граждане также имели право на ношение оружия и даже право на вооруженное восстание — в том случае, если государство обнаглеет и будет грубо нарушать их права. Советские же граждане никаких прав не имели и жили по большому счету на правах крепостных — зато пропагандисты целыми днями рассказывали им сказки о том, что так и должно быть.



5. Отсутствие уважение к личности.

111.jpg

Одна из ярких характеристик советской жизни — это полное презрение к личности отдельного человека. Живший в сталинские годы писатель Анатолий Мариенгоф описал это хорошим афоризмом — "Эй, человек, это ты звучишь гордо? И — в морду, в морду, в морду". Отсутствие уважения к личности вытекает из предыдущего пункта — у советского человека не было никаких прав, и никто уважать его личность не собирался.

Советская пропаганда любила рассказывать о том, что личность ничто, а коллектив — это всё, а советская демагогия дополняла эти россказни всякими притчами, вроде той, когда старик сказал сыновьям, что не смогли разломать веник — "по отдельности вы тонкие прутики, и только вместе вы сила", хотя лично мне всегда хотелось закончить эту притчу словами — "по отдельности вы личности, и только вместе вы поганая метла".

Для чего был нужен советский коллективизм и подавление личности? Всё дело в том, что толпой было легче управлять, об этом писали все исследователи масс XX века — от Густава Лебона и Эриха Фромма до Элиаса Канетти и Зигмунда Фрейда. Именно поэтому в совке постоянно культивировался культ массы и толпы, и уничтожалась отдельная личность.



6. Несменяемая безнаказанная власть.



Советская власть подавалась в СССР как нечто несменяемое, окончательное и вечное — хотя это противоречило даже самой марксистской диалектике, что говорила о постоянном развитии общества. Никаких других партий в СССР не существовало, все общественные движения были под запретом, и самое главное — люди не выбирали власть на выборах.

Всё это приводило к тому, что советская власть в буквальном смысле словам чувствовала себя "хозяевами" населения (а не выбранным органом), что порождало её полную безнаказанность — власть в буквальном смысле слова творила что хотела, принимала какие угодно законы, ругалась на международной арене с теми или иными странами — и всё происходило при полном попустительстве населения, которое никак не могло на это повлиять.

В развитых странах ситуация была иной — скажем, в тех же США есть демократы и республиканцы, которые постоянно оглядываются на своих избирателей и время от времени меняются во власти. Одни во власти подтягивают социальную сферу и права человека, другие — права работодателей налоговую сферу. Идёт постоянная ротация, благодаря чему страна развивается. В СССР же была только одна партия власти, благодаря чему был постоянный застой и топтание на месте.



7. Военные авантюры.



Благодаря тому, что в СССР всегда существовала лишь одна партия у власти, а население было лишено своих основных прав и к тому же постоянно обрабатывалось демагогией и пропагандой — власти постоянно устраивали военные авантюры за рубежом. Это было необходимо, во-первых, для того, чтобы ослабить "загнивающий запад", а во-вторых — чтобы постараться насадить своих советских ставленников в как можно большем количестве стран, что помогло бы самой советской власти дольше удерживаться на плаву.

Все военные авантюры СССР (вроде войны в Афганистане или Анголе) осуществлялись за деньги простых советских граждан, и при наличии в стране свободной прессы и сменяемости власти такая ситуация была бы совершенно невозможной, давно был бы поставлен вопрос — а нужно ли нам терять миллионы рублей и тысячи жизней наших парней в том же Афганистане? Будь в стране реальные выборы — за эту власть с такими решениями не проголосовал бы никто.

Но власть в СССР не менялась, и такое положение вещей сохранялось практически до самого конца СССР.



8. Алкоголизация населения.



Знаю, фанаты СССР сейчас начнут рассказывать, что в СССР мол "правительство заботилось о гражданах и их здоровье" и прочее, но факт остаётся фактом — практически всю историю Союза шла алкоголизация населения, и пили в СССР очень много.

Для чего это было нужно? Станислав Игнаций Виткевич в своей книге "Наркотики" относил алкоголь к так называемым "социальным наркотикам" — он помогает держать население "в узде" и подавляет волю отдельных индивидов, а также создаёт ощущение "кратковременного счастья" — что в длительной перспективе убивает в человеке желание что-то менять в своей жизни.

Любители СССР любят рассказывать о мифическом западном "Плане Даллеса" по спаиванию населения (который на самом деле является чуть измененной цитатой из романа "Вечный зов" Анатолия Иванова), но в действительности это сама советская власть все годы спаивала собственное население — водка продавалась даже там, где ничего кроме хлеба не было, алкоголь в первую очередь старались завезти в самые депрессивные и потенциально "взрывоопасные" регионы, плюс во всей советской культуре все годы существовала высокая толерантность к алкоголикам — в кино и книгах их показывали добродушными недотёпами, которых нужно "понять и простить".

Только в последние годы СССР Горбачёв попытался провести антиалкогольную компанию — что, собственно, не дало никакого эффекта, потому что население за десятилетие уже привыкло жить вместе с алкоголем.



9. Неэффективная экономика.

115.jpg

Уже даже фанаты СССР признают тот факт, что в стране с тотальной демагогией и пропагандой, бесправным и репрессируемым населением, несменяемой и безнаказанной властью и алкоголизированным населением — была крайне неэффективная экономика. Все советские экономические успехи существовали только на бумаге и в программе "Время", тогда как в магазинах был дефицит, на предприятиях был бардак и пьянство, а в колхозах было пьянство и бардак.

Основную причину неэффективности советской экономики можно сформулирвать так — человек не был заинтересован в результатах собственно труда. Если присмотреться — это простая мысль касается вообще всех ступеней экономической деятельности в СССР. Министр промышленности был заинтересован лишь в том, чтобы угодить "партийному начальству", директор завода (которому завод не принадлежал) заботился лишь о "плане", а не о качестве продукции и репутации, а Вася-слесарь мог выпивать половину рабочего дня — зарплату ему и так платили.

Суть советской экономики хорошо описал Венедикт Ерофеев в поэме "Москва-Петушки": "Мы им раз в месяц соцобязательство — они нам два раза в месяц зарплату". "Работа" бригады при этом заключалась в том, что они то выкапывали, то закапывали кабель — получая за это деньги и выпивая на рабочем месте.



10. Тотальная бедность и нищета.



Какой же итог был у всего этого, на чём базировался СССР? Может быть, тотальная уравниловка, демагогия и пропаганда, несменяемая власть, военные авантюры, алкоголизация и неэффективная экономика всё же привели к тому, что советские граждане жили богато? Разумеется нет — итог был ровно таким, каким он только и мог быть — люди в СССР жили плохо и бедно, и выражалось это в конкретном числовом измерении — советский инженер или рабочий мог купить намного меньше всего, чем рабочий в какой-нибудь Франции, Италии или США, и при этом имел "бонусы" в виде закрытых границ, репрессий и пропаганды, а часть его денег шла на военные авантюры несменяемой власти.


И вот зачам было это всё? Как вообще после всего этого можно любить СССР?

Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
10-10-2018-10:09 удалить
У нас в Приморье последние несколько лет мостопад. Начали рушиться мосты, которым пошёл 5-6 десяток лет без ремонта. В этом году как минимум 2 относительно крупных полегли, сколько мелких - х его з. Объезды хуячат, закатывают в асфальт и оставляют так) один такой объезд моста в августе два раза наводнением смывало, но мост делать, конечно же, никто не будет.
unfast 10-10-2018-10:15 удалить
Это защита от воровства колёс. Для противоугонки не нужно тянуть цепь к раме, достаточно раза три-четыре обернуть одно колесо, или сцепить колесо с рамой. А тут -- сцеплены оба крайних колеса, чтобы их не сняли. Дедовский метод. В 80е пёрли всё, что плохо лежало, а что к полу привинчено -- откручивали и пёрли. Эпоха несунов, наркоманов и разрухи в самом разгаре.
marina19636637 10-10-2018-10:19 удалить
Ответ на комментарий unfast # Маргарита,вы Великая женщина,человек с большой буквы. Храни Вас Господь и ,пожалуйста,берегите себя. Враги,завистники были,есть и будут.
Agrafena900 10-10-2018-10:23 удалить
1. Образование было лучше. Все что нужно было убрать это историю КПСС. И разрешить студентам высказывать свою точку зрения. И некоторым учителям «старой» закалки запретить тиранить детей; 2. Старшое поколение не верило в рассказы солдат служивших в 90х. У меня в роте в 100км от Москвы в 1998г солдат подсаживал людей на героин. Офицеры, как дети просили солдат дыхнуть видя, что с глазами у солдат какие то проблемы. То ли не хотели разбираться, то ли... 3. Медицина не может быть платной! Моей знакомой пришедшей работать в гинекологию врачом поставили план в рублях. Т.е. она должна заработать в месяц ХХХХруб. Никто в платной (коммерческой) медицине не думает о здоровье пациента. Думают о своем заработке! Появились лекарства редкие это плюс. Но сколько среди них подделок и откровенного обмана. А БАДы...; 4, А кто скзазал, что структура экономики в СССР была плохая? Кокаколы не было и джинсов. Но это не плохая структура экономики. Это не дальновидность старперов чиновников; 5. Во времена СССР про интернет нигде в мире еще не думали, т.к. его не было. Однако люиберальный подход к сегодняшнему потоку информации: книги, фильмы, музыка, газеты,мнения обществненных деятелей тоже не есть гуд; 6. Спорт в 90е был убит. Сейчас возрождаем. Да-да возрождаем. Только результата сразу не будет. Результат будет лет через 10-15. Будем ждать. 7. Криминал. А помните, что в СССР милицонеры ходили просто с кабурой. И были хулиганы, а не бандиты. Разницу понимаете между хулиганством и бандитизмом? 8. Ни в одной западной/вотсочной стрнае мира до сих нет тех социальных благ (в том числе жилье), которые были в СССР; 9. «Я благодарна Советскому Союзу, за то, что он охранял меня от таких мероприятий, какие сейчас в моде.» «Я потрясен наступившим и не скорблю об ушедшем» — 5+ Хорошая статья.
billy_goat 10-10-2018-10:26 удалить
Ответ на комментарий Agrafena900 # Нигде не нашел темы именно про легенды)) Недавно прочёл и мне очень понравилась одна. У некоторых из африканских племён есть легенда, что именно кошка впервые принесла людям огонь. И кошки считаются хранительницами огня. Легенда не очень-то распространенная, но я прям готова присоединиться к этому племени. Смотришь на них - и веришь: да! Они принесли огонь, уют, тепло. А если взглянуть, как пламя отражается в кошачих глазах - вообще никаких сомнений не останется! А у вас какие любимые легенды про кошек?
ignitability 10-10-2018-10:42 удалить
Тем не менее, если бы деньги платились исправно, хохлы продолжали бы записываться служить по контракту и воевать. То, что они увольняются из ВСУ является не протестом против НАТО, а сугубо материальным интересом. Выдали, блин, нужду за добродетель. Последний абзац - бред.
non-tern 10-10-2018-11:24 удалить
С людьми надо работать, а не отгораживаться от них, да и технологии манипулирования сознанием работают прекрасно и Россия как и США ими обладает. Переключить хохлов создав непрерывный медиафон по телевизору, радио, создавая марши протеста против захватчиков из США. Прилюдное разоблачение их агентов и катание в мусорке. Саакашвили бы прокатили всего в зеленке. Так-же нанимаются интернет троли которые будут в ютубе и на основных сайтах создавать массовку из америконенавистнических коментариев. Пойдет все как по маслу поверьте - это дешевле чем терпеть санкции от Европы.... Хохлы будут весело скандировать - Амерiняку на гiляку, хто не скаче той ковбой! СШАку на ножi, на ножi. p.s. целое поколеееение, не испраааавить, прффффф не смешите. Любое общество это стадо, что-бы управлять стадом, нужен с одной стороны суровый пастух с собаками, а с другой хороший дрессировщик, профессионал, который будет вкусняшками за хорошее поведение подкармливать.
Natachas 11-10-2018-13:58 удалить
А где доказательства, что Израильские истребители вдруг прикрылись ил-20? Где вещественные доказательства, как в случае с МН-17! Там есть останки самолета, останки ракеты, трупы, все налицо! А тут одно пустословие! Нет не видеодоказательств, не черных ящиков, не скриншотов с радаров? А по-моему, самолет был взорван изнутри, чтобы нагнетать обстановку, и обвинить самого удобного попавшегося под руку! А самый удобный это Израиль! И кому это выгодно? Выгодно в основном Ирану и некоторым кругам в российском Генштабе! По-моему самолет взорван изнутри бомбой, а бомбу оплатил Иран, чтобы поссорить Россию с Израилем! Поэтому и никто не ищет вещественных доказательств, чтобы не всплыло предательство! А если предположим Американцев сбили их союзники? А американцы сказали, что русский самолет прикрылся американским? Конечно, что бы тогда началось в России. А как можно, опять Россию обвиняют. Это все проклятые амерекосы. Они хотят уничтожить Россию. Им мало санкций. И они решили так подло свалить вину на Россию. Россия не любит, когда когда обвиняют её,( Крым, Донбасс, Скрипали, химатаки в Сирии), но с удовольствием выгораживает своих сосунков в виде Асада. И способна сваливать всю вину на других. Это опасная тенденция. Когда империя не любит критику в свой адрес, она белая и пушистая, не непогрешимая, во всем


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник За что мы не любим СССР | Alexseysss - О мире, о религии, о советской стране, и о себе | Лента друзей Alexseysss / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»