Ингредиенты
Гусь - 3-4 кг.
Мандарины - 3-5 шт (крупных)
Розмарин и тимьян - по 2 веточки.
Маринад:
Сушеные ягоды можжевельника - 10 шт.
Розмарин - 2 веточки
Тимьян - 3 веточки
Перец молотый - 0,5 ч.лож.
Соль - 1,5 -2 ст.лож
Мед - 2 ст.лож.
Сок половина лимона.
Оливковое масло - 3 ст.лож.
Имбирь свежий - 20 гр.
Базилик сушеный - 0,5
Семена фенхеля - 0,5 ст.лож.
Приготовление
Тушку гуся помойте и обсушите. Опалите кожу с помощью пистолета для фломбирования, если его нет, сделайте это над газовой конфоркой.
Приготовьте маринад. Семена фенхеля и можжевельника следует истолочь в ступке.
С веточек розмарина и тимьяна снимите только листики и порубите ножом. Сушеный базилик потрите между ладонями. Имбирь натрите на мелкой терке.
Теперь все сухие ингредиенты смешайте в одной миске, выжмите сок лимона, добавьте оливковое масло и тщательно перемешайте.
Натрите тушку готовым маринадом снаружи и внутри. Накройте фольгой или пищевой пленкой для того, чтобы птица не заветрилась. Желательно убрать на всю ночь или как минимум на 6 часов.
Нарежьте два мандарина на кружочки (не тонко).
Положите их внутрь тушки вместе с веточками пряных трав. Крылья перевяжите, прижав их к тушке.
Ножки тоже перевяжите. Разрез тушки можно зашить или заколоть деревянными зубочистками.
Птицу можно положить в рукав или накрыть фольгой. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Через 30 минут переверните тушку. Вытопившийся жир слейте. Я запекала гуся три часа (все зависит от веса птицы) Если вы накрывали фольгой, то через 1-1,5 ее можно снять.
Следите за тем чтобы птица запекалась равномерно.
За 15 минут до готовности оставшиеся мандарины нарежьте кружочками толщиной примерно 0.7 см. Положите на противень к тушке и немного обжарьте с двух сторон.
Перед подачей снимите нитки и выньте зубочистки.
Украсьте тушку подрумянившимися кружочками мандаринов.
Приятного аппетита!