ОЧЕНЬ ПРОСТО О ТОМ, ЧТО НАДО ЗНАТЬ.
ЗА ВСЁ В ЖИЗНИ РАНО ИЛИ ПОЗДНО ПРИХОДИТСЯ ПЛАТИТЬ.
Если, в чём-то помог - поторопитесь его отблагодарить. человек сделал вам что-то хорошее, оказал услугу, чему-то научил Виды благодарности могут быть разными - вы заплатили деньги за услугу, вы оказали услугу в ответ, вы научили чему-то своего учителя, вы сделали ему подарок, вы похвалили человека, подняв его самооценку, улучшив его настроение, тем самым добавив ему энергии. Главный закон, который тут действует - это закон сохранения энергии. Человек, совершая для вас доброе дело, затратил энергию, время, которое тоже по сути, энергия. Эта энергия должна быть восполнена. Вы же получили от него порцию энергии, значит для сохранения равновесия вы должны её отдать. Вроде бы всё просто. Получил - отдал, равновесие сохранилось и всё в порядке. Но на деле оказывается не совсем так. Если мы просим помощи, то, как правило, с человеком, оказавшим нам эту помощь, мы так или иначе расплачиваемся. Только вот как? Когда помощь оказана и проблема решена, многих начинает "давить жаба". Как бы не переплатить. А может и вообще платить не за что? Сказал "спасибо" и хватит. Не случайно появилась очень правильная пословица: "Тонул - топор сулил, а вытащил - и топорища жаль" Те, кто скуп на благодарность или полноценную оплату, помните - заплатить всё равно придётся, система всегда стремится к равновесию. вот только мы часто не понимаем за что платим. Сегодня у кого-то взяли и не вернули, завтра - взяли, вернули, но не додали..... А через год у вас обнаружили неизлечимое заболевание, или сгорел дом, или вас обокрали.... Когда случается беда или неприятность, знайте - накопили долгов. Если для вас не характерно пользоваться другими людьми, то допустив недоплату, вы очень быстро почувствуете ответный удар. А, если ваша жизненная позиция "Урвать побольше" - ответ может прийти не так скоро, но зато он будет во много раз больше, чем вы задолжали и, главное, страшнее. Ведь "осознание приходит через страдание"
Но сейчас важнее поговорить о тех, кто, делая добро, держит "камень за пазухой" Люди, использующие поговорку, которой я посвятила эту статью, имеют очень много проблем в своей личности. Начнём с того, что у них занижена самооценка. Им жизненно необходима похвала, иногда она имеет большую ценность, чем материальное вознаграждение. Если речь идёт о работе, то такие люди рождают нездоровую конкуренцию. Например, начальник похвалил кого-то из работников на совещании. После совещания обязательно будет высказано недовольство. "Я уже давно это применяю, но меня никто не замечает..." Другая крайность у таких людей - обидчивость. Они что- то сделали для вас хорошее, вы их поблагодарили, и всё. Но этого окажется мало. Вы или не так поблагодарили. Или , поблагодарив, забыли об этом.... И вашего благотворителя начинает разъедать обида. А уж если где-то высказан упрёк по поводу того, что вами сделано мало, или сделано не так, или вы сделали ещё хуже, тут уж и возникает разговор по поводу полученного за своё добро зла.
Закон добра и зла.
Мир не создан лишь для удовольствия. Он не всегда соответствует нашим представлениям о нем и нашим желаниям. Тот, кто не способен сам сделать доброе дело, не оценит добра и от других. Для тех, кто не способен видеть зло, зла не существует.
. Закон оценки стоимости Вашей личности.
Окружающие практически всегда оценивают человека так, как оценивает он себя сам. Нужно принимать и ценить себя. Не создавать себе ни кумиров, ни недостижимого, идеального образа себя. Не принимать мнение окружающих о вас за истину, не подвергая его критике. Стараясь заслужить любовь всех людей (что невозможно), вы пренебрегаете собственными потребностями, вы можете потерять себя, потерять уважение к себе. Невозможно быть во всем совершенным человеком. Вы стоите ровно столько, во сколько сами себя оцениваете, какова ваша самоценность. Однако доля реалистичности никогда не повредит.
Закон энергообмена.
Чем больше продвинулся человек в познании себя и мира, тем больше он может взять от мира и дать ему. Нужно суметь установить адекватный, справедливый обмен с судьбой. Если вы будете больше отдавать, чем брать, то это приведет к вашему энергетическому истощению. Если вы даете кому-то больше, чем получаете от него, у вас может возникнуть обида на человека. Мир существует для того, чтобы им можно было делиться друг с другом.
Тебе надо – ты и делай.
Какой смысл делать что либо, что не приносит ни малейшей пользы для тебя самого? Результатом нашей деятельности должна быть хотя бы благодарность или чувство собственного достоинства. Энергия – это всегда награда нам за что-то. Если другие сгружают на нас свои заботы, мы никогда не получим от выполнения их работы должного удовольствия и, соответственно, воодушевления на новую деятельность.
Не просят – не лезь.
Часто мы, руководствуясь благими намерениями, пытаемся повлиять на выбор других людей, на их мышление и действия. Как и следует ожидать, чаще всего в ответ мы не получаем никакой благодарности, а иногда получаем осуждение или претензии. Невозможно ничему научиться на чужих ошибках, каждый идёт своим собственным путем, делает свои ошибки и наступает на "свои грабли"
. В просьбе не отказывай.
Когда нас просят, то это подразумевается благодарность за выполнение некой услуги. Эта благодарность помогает почувствовать собственную ценность, что служит для нас внутренним источником энергии самоуважения.