Иногда в жизни бывают трудности. Иногда эти трудности длительные и сложные. Иногда мы ждем окончания черной полосы из последних сил. Но особенно выматывают и забирают последние душевные силы те проблемы, которые повторяются. В разных ситуациях, в другой обертке, с новыми обстоятельствами. Но суть не меняется. Казалось бы, только пережили сложный этап в жизни, не успели опомниться, как все начинается снова. Как будто проклятие лежит, порча. Или судьба такая – все время страдать. Или в небесной канцелярии что-то перепутали и по ошибке посылают одни только испытания, одни сложности. О чем же на самом деле говорит повторение ситуации? Что это – случайная несправедливость или запланированный план высших сил заставить вас страдать?
Ответ на этот вопрос можно найти, если посмотреть на свои проблемы со стороны, проведя одну необычную аналогию. Представьте себе школьника, который плохо учится, безответственно подходит к выполнению домашних заданий, безобразно себя ведет и нарушает все правила приличного поведения. И делает он это систематически, двойки для него не исключение, а правило. Чем чревато такое его поведение?
Тем, что его не переведут в следующий класс, а оставят на второй год. И будет он проходить те же уроки снова, опять перед ним будут те же самые задачи, с которыми он не справился год назад. Потому что такая школьная программа. Потому что такая у него миссия – получить образование.
В обычной жизни ситуация очень схожа с нашей школьной системой образования. Мы – ученики, высшие силы – наши учителя. Жизненные ситуации – задачи, которые перед нами стоят. И повторение ситуации говорит лишь о том, что в прошлый раз не справились с ее преодолением и, как школьник, остались на второй год. Как это выглядит в жизни? Примеров можно привести массу. Рассмотрим лишь некоторые из них:
А потом спустя время она встречает другого мужчину, совсем не похожего на предыдущего. Начинаются отношения и все опять складывается по такому же сценарию. Как под копирку.
Любое повторение ситуации- это не случайность, а закономерность, которую нужно осознать. Если вы поймете это, то и решать задачи станет легче. Ведь какой школьник винит свою судьбу, высшие силы или учителей в том, что он остался на второй год? Если вы при готовке еды раните себя ножом, вы вините нож? Если ребенок спотыкается и падает, он винит камень на дороге? Нет. В этих случаях взять ответственность на себя – вполне простая и ясная задача. Но при более глобальных жизненных проблемах у нас не хватает осознанности, мудрости и такта признать виноватыми себя. И понять это – первый шаг к изменению своей судьбы.
С любовью, Юлия Кравченко Источник: