• Авторизация


ЧЕТЫРЕ ВЕЛИКИХ СОЛНЕЧНЫХ ПРАЗДНИКА НАШИХ ПРЕДКОВ. 10-01-2017 21:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Людмила_Феникс Оригинальное сообщение

ЧЕТЫРЕ ВЕЛИКИХ СОЛНЕЧНЫХ ПРАЗДНИКА НАШИХ ПРЕДКОВ.

 

Ежегодные Великие солнечные праздники
наших древних славянских предков-язычников 

Древняя религия славян, возникшая не позднее раннего палеолита и затем развивавшаяся вместе с расширением человеческих познаний в течение многих тысячелетий, характеризуется как пантеизм: объектом религиозного культа была природа, воспринимаемая как единое органическое целое, полное разнообразных проявлений жизни и находящееся в непрестанном движении. 

Славянская мифология представляла собой поэтические воззрения на природу. Эта мифология возникала удивительно естественно и органично. Она была чужда всего иррационального, сверхчувственного и являла обобщение народной мудрости. 

Особое внимание наших древних предков привлекали небесные явления, такие как восход солнца или гроза: «Днём катится по Небу Златой Коловрат — ярое Солнце, ночью льётся наземь звёздный свет — сияние тысяч Очей Сварога. Когда приходит время грозы — сверкают, рассекая Небеса, cтрелы Перуновы... Многолико Небесное Пламя Сварги. Многолико и едино, подобно самому Роду, Богу нашему...» 

Как и для нас ныне, основополагающее значение для жизни древних людей имели астрономические события, связанные с Солнцем и Небом — восходы и закаты, смены времен года. Только впоследствии мифы о природных явлениях были приурочены к событиям и существам, имеющим земную локализацию, однако именно небесные явления и составляют главное содержание мифов. 

Календарь наших древних языческих предков. 
    Солнечный календарь друидов/волхвов всегда был точен, т.к. привязывался не к числу дней в году (оно, как и у нас ныне, могло изменяться), а к астрономическим событиям четырех дней — летнего и зимнего солнцестояния и весеннего и осеннего равноденствия, которые происходят в природе независимо от любого календаря. 
    Дни этих 4-х ежегодных астрономических событий, столь важных для людей и всей природы, были самыми главными и самыми священными языческими праздниками наших предков. 
    Ныне от этих языческих праздников у нас осталась только последняя и самая волшебная 
12-я Ночь Йоля — теперь это наша Новогодняя ночь. 
    О том древнем календаре друидов/волхвов сведений сохранилось мало. (См. 
Славянский языческий календарь
.) 
    Несколько позднее у древних славян существовал такой календарь: 
Неделя состояла из девяти дней: 
понедельник; вторник; тритейник; четверг; пятница; шестица; седьмица; осьмица; неделя; 
В месяце было по 41 и 40 дней поочерёдно. 
В лете (в году) было по 9 месяцев, что соответствует 365 дням. (Со времён Петра I «лето» именуется «год», что в переводе с немецкого — «бог») 
Каждое 16-е лето (год) было священным, и в нём все месяцы были по 41 дню, т.е. 369 дней в священном лете (годе). 
(Слово «лето» в смысле «год» и поныне сохранилось в нескольких русских фразах, например: «С тех пор уже сколько лет прошло», «Сколько тебе лет?».) 

Четыре великих славянских языческих праздника, как и аналогичные праздники европейской языческой религии друидов-волхвов, ориентированы на естественный Солнечный цикл, выражающийся в четырех ежегодно повторяемых годичных ипостасях бога Солнца. 

У славян годичные ипостаси бога Солнца имели следующие наименования: 
1) рождающееся обновленным утром после Ночи зимнего солнцестояния Солнце-младенец Коляда, 
2) весеннее крепчающее Солнце-юноша Ярило, 
3) летнее могучее Солнце-муж Купайла, 
4) стареющее и слабеющее осеннее Солнце-старик Световит, умирающее на закате перед Ночью зимнего солнцестояния. 

Природные границы между четырьмя языческими ипостасями ежегодно рождающегося, набирающего силу, затем стареющего и умирающего языческого бога-Солнца (четыре смены времени года) — это ежегодные важные для жизни всей нашей планеты астрономические события, на которых в прежние времена строился природный календарь друидов-волхвов: 
1) Ночь зимнего солнцестояния (самая долгая ночь в году, после которой день начинает понемногу удлиняться, начало астрономической зимы) — 2-я Ночь 
Йоля-Солнцеворота — еще слабенькое зимнее Солнце-младенец Коляда заново рождается обновленным на восходе после Ночи зимнего солнцестояния и, по мере роста малых детских сил, с каждым днем все выше поднимается на небе;  
2) День весеннего равноденствия (постепенно удлиняющийся день стал равным ночи) — праздник наступления долгожданной Весны Комоедица — набравшее силу весеннее Солнце-юноша Ярило растапливает снега, прогоняет надоевшую Зиму и дарует Природе наступление Весны (начало астрономической весны); 
3) День летнего солнцестояния (самый долгий день в году) — летний праздник Купайла —  могучее летнее Солнце-муж Купайла вступает в свои права (начало астрономического лета); 
4) День осеннего равноденствия (постепенно укорачивающийся день стал равным ночи) — осенний праздник Вересень (или Таусень), начало астрономической осени, — былое летнее солнце-Купайла обращается в постепенно теряющее силы мудрое осеннее Солнце-старика Световита, затем умирающего на закате перед Ночью зимнего солнцестояния (начало астрономической зимы), чтобы наутро после этой Ночи опять возродиться обновленным солнцем-малышом Колядой, вновь набирающим свою солнечную силу. 

В современной традиции эти ежегодные новогодние исчезновения старого и рождения нового воспринимаются людьми как символическая новогодняя передача эстафеты обновленной жизни от старика Старого Года к младенцу Новому Году. 

Этот солнечный цикл, четыре славянские ипостаси Солнца — Коляда-Ярило-Купайла-Световит, повторяется из года в год, и от него, как и от ежедневной смены дня и ночи, зависит вся жизнь людей, зверей, птиц, растений и всей земной Природы. 

Четыре великих солнечных праздника 
наших древних предков-язычников 

Дни весеннего равноденствия (Комоедица),

Летнего солнцестояния (Купайла), 
Осеннего равноденствия (Вересень)        

   Зимнего солнцестояния (Йоль-солнцеворот).

Современные схемы древнеславянских солнечных праздников: 

[600x430]

 

[600x450]

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЧЕТЫРЕ ВЕЛИКИХ СОЛНЕЧНЫХ ПРАЗДНИКА НАШИХ ПРЕДКОВ. | МИСС_ЛЮСЯ - Дневник МИСС_ЛЮСЯ | Лента друзей МИСС_ЛЮСЯ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»