• Авторизация


*МАРИНОВАННАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА* 13-10-2024 20:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ИСТОЧНИК https://finecooking.ru/recipe/marinovannaya-cvetnaya-kapusta-na-zimu



Цветная капуста относительно низкоуглеводный и полезный для здоровья овощ, поэтому подходит для низкоуглеводного и кето-дружественного стиля питания.

Цветная капуста помогает снизить риск развития рака, заболеваний сердца и головного мозга. Она помогает держит глаза в хорошей форме, поддерживает гормональный баланс и удаляет токсины из организма. А еще защищает нас от вредного воздействия ультрафиолета, диабета, колита, респираторных заболеваний и гипертонии; улучшает иммунную систему.

Включение капусты в рацион может быть полезным для костей, так как она содержит витамин С. Аскорбинка помогает в производстве коллагена, который защищает кости и суставы от повреждений. Капуста также содержит витамин К, предотвращающий потерю костной массы у мужчин и женщин.

960w (1) (700x466, 396Kb)

В сегодняшнем рецепте я расскажу вам как мариновать цветную капусту на зиму. Получается очень вкусная, достаточно хрустящая, ароматная и пикантная холодная закуска. Такую аппетитную маринованную цветную капусту не стыдно поставить даже на праздничный стол, не говоря уже о семейном обеде. Попробуйте и вы!

Приготовление маринованной цветной капусты - дело не хлопотное, но для заготовки ее на зиму важно понимать несколько моментов. Прежде всего, важно подготовить соцветия таким образом, чтобы в процессе хранения маринованная цветная капуста в банках не забродила. Кроме того, нужно сделать так, чтобы нежные соцветия максимально сохранили хруст и остались упругими.
Из указанного количества указанных в рецепте ингредиентов получается ровно 1,5 литра овощной заготовки на зиму. Банки с маринованной цветной капустой хорошо хранятся в сухом и темном месте - лучше всего подойдет погреб или подвал. Однако не испортится такая закуска и в чулане в квартире (главное, чтобы там не было жарко и сыро).
ИНГРЕДИЕНТЫ

цветная капуста-800гр
морковь-50гр
чеснок-2 зубчика
перец черный горошек -15 шт
перец душистый горошек-8 шт
семена горчицы-1 ч.ложка

МАРИНАД

вода-750 мл
сахар-50 гр
соль поварен.-35 гр
уксус столовый 9%-40 мл

Для приготовления этой простой и вкусной заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: свежая цветная капуста, морковь, чеснок, питьевая вода, сахарный песок, соль, столовый 9% уксус, семена горчицы, а также душистый и черный перец горошек.01 (480x320, 96Kb)
Кстати, а вы знаете, что плод цветной капусты - многосемянный стручок? Правда, в повседневной жизни мы его чаще всего называем кочан или соцветие. Так вот, срезаем с него зеленые листья, а соцветие разбираем на небольшие порционные кусочки (чтобы потом было удобно накалывать на вилку).
02 (480x320, 100Kb)
Разобранное соцветие (получается 800 граммов чистого веса) перекладываем в большую емкость и моем в холодной воде. Воду сливаем.
03 (480x320, 81Kb)
Заранее нужно вскипятить в кастрюле около 1,5 литров воды. Опускаем в кипяток соцветия и считаем до десяти (не дольше), после чего с помощью шумовки вынимаем цветную капусту. Как вариант, просто залейте цветную капусту крутым кипятком из чайника, после чего воду слейте. Этот предварительный этап термической обработки необходим для длительного хранения маринованной цветной капусты.
04 (480x320, 80Kb)
Морковь чистим (50 граммов) и режем тонкими кружочками. При желании можете немного украсить будущую заготовку цветочками из моркови - я вырезаю с помощью специальной вырубки для мастики.
05 (480x320, 107Kb)
Один очень крупный (или пару среднего размера) зубок чеснока чистим и режем тонкими пластинками.
06 (480x320, 88Kb)
Для хранения советую использовать 3 стеклянные банки (емкостью 500 миллилитров каждая) и новые металлические крышки, которые нужно заранее подготовить. Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). Если хотите, расскажу, как стерилизовать банки в духовке. Помыла, поставила горлышком вверх на решетку в холодную духовку, включила газ, выставив 160 градусов и оставила там на 30 минут. То есть часть времени духовка просто грелась до нужной температуры (у меня это 20 минут), после чего стерилизовала посуду - еще 10 минут. Затем я выключаю духовку, не открывая дверцу, и даю ей остыть до чуть теплого состояния. В каждую банку кладем на дно пару-тройку ломтиков моркови и несколько пластин чеснока.
07 (480x320, 44Kb)
Довольно плотно, но без усилий укладываем в банки цветную капусту. Она уже слегка бланшированная, поэтому в банку ее помещается прилично. Попутно украшаем заготовку цветочками из моркови.
08 (480x320, 63Kb)
Наконец добавим ароматные пряности - на одну банку необходимо 3 горошины душистого перца и 5 горошин черного перца. Чайную ложку семян горчицы распределяем по трем банкам.
09 (480x320, 69Kb)
В чайнике или на плите в процессе подготовки овощей вскипятим около 1 литра воды. Заливаем цветную капусту в банках крутым кипятком до самого верха.
010 (480x320, 80Kb)
Прикрываем металлической крышкой или закручиваем неплотно винтовой. Оставляем в таком виде на 5 минут. Это вторая термическая обработка капусты, чтобы заготовка хорошо хранилась, но при этом не утратила хруст.
011 (480x320, 75Kb)
Сливаем воду из банок в кастрюльку.
012 (480x320, 80Kb)
Всего на три банки (500 миллилитров каждая) мне понадобилось 750 миллилитров воды, поэтому раскладку приправ даю именно на такой объем. Насыпаем в слитую воду 50 граммов сахара и 35 граммов поваренной соли (лучше всего подходит обычная каменная, ни в коем случае не йодированная).Доводим рассол до кипения, помешивая, даем ему покипеть около минуты, после чего вливаем 40 миллилитров столового 9% уксуса, перемешиваем и сразу же снимаем кастрюльку с огня.
013 (480x320, 75Kb)
Кипящим маринадом заливаем цветную капусту в банках до самой кромки. Герметично закручиваем винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа (касается обычных металлических крышек).
014 (480x320, 77Kb)
Переворачиваем банки донышками вверх и в таком положении даем заготовкам полностью остыть. Укутывать банки не нужно - в противном случае цветная капусту будет мягкой.
015 (480x320, 90Kb)
Затем переносим заготовки в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости. Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается ровно 1,5 литра маринованной цветной капусты.
960w (1) (700x466, 396Kb)
Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник *МАРИНОВАННАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА* | КУЛИНАРИЯ_НАРОДОВ_МИРА - Аппетит приходит во время еды. Рабле. | Лента друзей КУЛИНАРИЯ_НАРОДОВ_МИРА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»