СЫРНЫЙ СУП ПО-ФРАНЦУЗСКИ С КУРИЦЕЙ готовлю чаще всего, так как супчик получается очень сытным, ароматным, с насыщенным сливочным вкусом. В рецепте используются самые простые ингредиенты. Суп получается средней густоты. Чтобы сделать суп более густым, количество воды можно уменьшить.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Филе куриное – 570 г
Сыр плавленный – 210 г
Картофель – 430 г
Лук репчатый – 170 г
Морковь – 280 г
Масло сливочное – 50 г
Петрушка – 10 г
Перец душистый – 5 шт. горошек
Перец черный – 5 шт. горошек
Перец черный – по вкусу молотый
Соль – по вкусу
Лавровый лист – 3 шт.
Вода – 2 л
Приготовление:
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления сырного супа по-французски с курицей.
Количество ингредиентов рассчитано на кастрюлю объемом 3 л.
Для супа лучше использовать охлажденное куриное филе, а не замороженное. При покупке курицы обратить внимание на внешний вид, срок годности и условия хранения. Свежее куриное филе должно быть нежно-розового цвета. На поверхности не должно быть желтых, зеленых и серых пятен. Поверхность не должна быть липкой и скользкой. Вместо куриного филе можно взять любую мясную часть курицы.
В рецепте буду использовать плавленый сыр в брикетах. Главное - выбрать качественный сыр. Если продукт не качественный, он может не расплавиться в супе. Качественный сыр не липнет, не крошится и не ломается. Он легко натирается на терке. Цвет может быть от белого до желтоватого.
Первым делом приготовить курицу и бульон для сырного супа.
Курицу промыть. При необходимости обрезать лишний жир. Опустить в кастрюлю для варки.
Влить холодную воду. Я использовала 2 л воды.
Не рекомендую использовать воду из-под крана, так как она может дать неприятный привкус готовому блюду. Лучше взять бутилированную или фильтрованную воду.
Установить курицу на сильный огонь и довести до кипения.
С момента закипания сделать небольшой огонь. Добавить к курице лавровый лист, перец черный и душистый в горошке. Удалить образовавшуюся пенку. Варить около 20 минут, накрыв кастрюлю крышкой.
Подготовить лук для сырного супа.
Очистить и хорошо промыть лук. Нарезать небольшими кубиками. В глубокой сковороде разогреть сливочное масло. Можно заменить на растительное или топленое. Добавить нарезанный лук. Жарить на небольшом огне около 4-5 минут, до мягкости. Подготовить морковь.
Морковь очистить от кожицы. Сполоснуть и обсушить. Измельчить на большой терке. Добавить к жареному луку.Жарить на небольшом огне, примерно, 8-10 минут, чтобы овощи стали мягкими.
Подготовить картофель для супа с сыром.
Картофель очистить и промыть. Сорт картошки выбрать на свое усмотрение. Нарезать небольшими кубиками. Добавить в кастрюлю с бульоном.
Курицу из бульона достать и немного остудить. Удалить лавровый лист, перец черный и душистый - они уже отдали свой аромат бульону. Довести до кипения. Варить 5-7 минут на небольшом огне.
В кастрюлю с супом добавить жареный лук с морковкой. Перемешать и дать закипеть. Варить сырный суп 5-7 минут на небольшом огне.
Курицу нарезать небольшими кусочками. Добавить в кастрюлю с сырным супом. Довести до кипения. Варить на небольшом огне 3-4 минуты.Плавленый сыр измельчить на крупной терке или нарезать кубиками. Добавить в суп. Помешивая, довести до кипения и варить еще 3-4 минут, чтобы сырная стружка полностью расплавилась. Время расплавления сыра зависит от его качества.Суп с сыром посыпать рубленой петрушкой, перемешать и отключить огонь. Можно сразу подавать к обеду. Чаще всего сырный суп по-французски с курицей подают с гренками. Суп сырный с курицей готов. Приятного аппетита!