• Авторизация


Мамочка прощай! (часть пятая) 24-04-2017 06:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


                    НАСТОЯЩАЯ ЛЮБОВЬ
   После жизни в городе с электричеством, учёбой в училище, практикой на большом предприятии трудно молодой девчонке приспособиться к новым реалиям в глухой глубинке! В семь утра надо уже быть на работе: из соседних деревень привозят на подводах молоко в бидонах, Лидина задача проверить его на жирность. Деревянный домишко, в котором у тёти Груши снимала она комнатку, отапливался дровами. А прогорали они быстро, и к утру становилось так холодно, что уже и спать было невозможно. Зажигали керосиновую лампу, хозяйка растапливала печь. Пили чай, и Лида шла по протоптанной в сугробах дорожке на молокозавод. Иногда, в метель, приходилось пробираться и сквозь сугробы.
   Директор завода, молодой мужчина, стал поглядывать на новую лаборантку с интересом. А она не обращала на него внимания. Ей приглянулся парень, привозивший молоко из соседней деревни. У него были густые волнистые волосы, ласковые голубые глаза и заразительный смех. Когда он приезжал, все девчонки, работавшие на заводе оживлялись. Он балагурил, заигрывал то с одной, то с другой, а к Лиде подступить не решался. Звали его Анатолий.
   Те, кто привозили молоко, после сдачи должны были мыть бидоны. Анатолий за баловством иногда мыл их как попало, а от этого молоко потом могло скиснуть. И однажды летом работницы его наказали: прямо в одежде бросили в огромный чан с сывороткой! Смеху было на весь завод! Хорошо, что директор был в отъезде! Так и поехал парень домой в мокрой одежде!
И вот однажды Толя привязал лошадь с подводой к дереву, а сам предложил Лиде проводить её домой. Она с радостью согласилась. Идти было около трёх километров, и им было так интересно друг с другом, что они не заметили, как дошли до Лидиного дома. С той поры он провожал её каждый день. А потом возвращался за подводой.
   Но тут едва не приключилась беда: лошадь запуталась и чуть не задушилась на уздечке… Это могло бы обернуться для Анатолия большим тюремным сроком… Тогда он стал брать с собой мальчишек, которые потом с удовольствием отвозили подводу к себе в деревню.
   Как-то раз подходят они с Лидой к деревне, где она жила, а тут стоят человек восемь молодых ребят. Они перегородили им дорогу. Один из них выходит навстречу. Толя сразу отодвинул свою девушку себе за спину, достал из кармана кастет из свинца, надел на пальцы.
   - Брось лаборантшу! Она в нашей деревне живёт! – грозно выкрикнул вышедший вперёд парень. – Никто тебе не позволит её провожать!
   - А я тебя не спросил! – так же грозно ответил Анатолий. – Она тебе что – вещь неодушевлённая?!! Давай её спросим! Или давай драться один на один!
   - Лаборантша, он тебя не обижает? – обратился «хозяин» деревни к растерявшейся девушке.
   Она знала, что здесь порой происходят драки между деревнями стенка на стенку, в которых иногда доходит и до увечья… Дерутся всерьез, и зачастую используют кастеты, которыми можно проломить голову или сломать рёбра. И она совсем не хотела, чтобы Толя ввязался в такую драку. А тут он вообще оказался один против целой толпы… Она набралась смелости и ответила:
   - Он-то меня не обижает! Я сама попросила его проводить меня! А вот кто вас просил за меня заступаться? Я лично не просила! А Толя провожал и будет меня провожать!
   - Коли так – ладно. – уже более миролюбиво проговорил главарь. – Проходите.
   И толпа расступилась. А Толя, окрыленный поддержкой Лиды, в первый раз взял её под руку. Потом оглянулся и задорно выкрикнул:
   - А я вообще на ней жениться собираюсь!
   И к Лиде:
   - Ты не против?
   - Ой, - пискнула Лида. – Не против!
   - Ура-а! – закричал будущий жених.
   Он схватил девушку на руки и закружил. У «защитников» лаборантши, наблюдавшим это издалека, отвисли челюсти.
   Когда Лида пришла домой, она сразу же поделилась новостью с хозяйкой тётей Грушей и бухгалтером Ниной, которая жила вместе с ней в одной комнате на квартире. Нина обрадовалась за подружку. А тётя Груша поджала губы:
   - Это за Тольку-то ты замуж собралась? Несурьёзный он! Выходила бы лучше за моего Сашку!
Сашка был её сыном. Его из-за болезни туберкулёзом в армию не взяли. Он был худой, бледный, с ледяными влажными руками, которыми всё старался взять Лиду за руку. А её прямо передёргивало от этого прикосновения!
На следующее утро Лида проснулась от того, что что-то холодное ей мешало в области плеча. Она открыла глаза и вскрикнула: на плечике ночной рубашки был прицеплен… небольшой замок с ушком!
   - Что это?!! – вскрикнула она.
   Нина тоже проснулась:
   - Где?
   А увидев замок начала хохотать:
   - Ой, не могу! Это тётя Груша решила тебя к Сашке пристегнуть!
   На работе директор сообщил лаборантке, что они поедут в командировку на соседний молокозавод. Поехали вдвоём на подводе. Лида чувствовала себя не очень комфортно наедине с начальством. А он всю дорогу пытался её развлекать какими-то историями. Приехали в одну из окрестных деревень. Подвода остановилась возле добротного деревянного дома.
   - Сейчас зайдём к моим родителям, пообедаем, а потом поедем дальше. – сказал директор.
   - Я лучше здесь подожду… - застеснялась девушка.
   - Не выдумывай! Пошли!

   Зашли в избу. А там... накрытый стол, и родители директора встречают так, как будто они жених и невеста... Лида чувствовала себя так неловко, что раскраснелась и не могла ничего есть, хотя стол ломился от всяких вкусностей. Как она досидела до конца обеда, как потом съездили они в другую деревню на молокозавод, она почти не помнила. Зато на следующее утро, когда Анатолий привёз подводу с молоком,  директор вышел из своего кабинета и обратился к девушке:

   - Ну, Лида, выбирай: он или я!

   Они стояли друг напротив друга. Один в новом костюме, при директорской должности. Другой в кирзовых сапогах и фуфайке, под которой была солдатская роба (Анатолий отслужил в армии в Монголии, где они объезжали степных лошадей), с образованием в деревенской школе-семилетке, бесправный колхозник, работающий за трудодни. Оба молодые и красивые. В помещении стало тихо. Все смотрели на Лиду. Она повернулась к директору и с вызовом сказала:

   - Ну уж ТОЧНО не ВАС!

   17 мая они пошли в правление колхоза расписываться. А паспорт Лида не взяла! Подумала: меня здесь все и так знают, зачем паспорт?!! Да и у жениха паспорта не было - колхозники тогда были, как крепостные, без паспортов! Пришлось подружке бежать домой за документом, чтобы невеста не возвращалась! 

   Вместе с ними  в этот день расписывались Толина младшая сестра и его друг из дома по соседству. Свадьбы играли в доме Толиной мамы. Она отнеслась к будущей невестке так, будто это была её любимая дочь! 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
belorusochka-ja 24-04-2017-12:14 удалить
добрый день,Светлана!трудно было устоять перед директором,но НАСТОЯЩАЯ ЛЮБОВЬ побеждает!Приятного денька и весеннего настроения!Очень интересно пишешь!
luganchanka 25-04-2017-15:26 удалить
Добрый день, Галочка! Спасибо тебе! Тогда время было такое, что к СЕРДЦУ прислушивались, а не к расчетливому разуму!
Ангарск 25-04-2017-15:57 удалить
У каждого своя история любви ... Спасибо, luganchanka
Matvej4ik 26-04-2017-07:55 удалить
так интересны эти истории любви того времени! чего только не случалось, как послушаешь! диву даешься!
luganchanka 28-04-2017-14:59 удалить
Ответ на комментарий Ангарск # Это правда! О КАЖДОМ человеке и его жизни, любви, приключениях можно написать роман! И будет интересно читать! Спасибо большое!
luganchanka 28-04-2017-15:01 удалить
Ну да, в каждом времени свои особенности, а любовь - это вообще ВСЕГДА интересно! Спасибо за чтение!


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мамочка прощай! (часть пятая) | luganchanka - Дневник luganchanka | Лента друзей luganchanka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»