• Авторизация


Мамочка, прощай! (часть четвертая) 17-04-2017 19:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


                       МАМИНА ЮНОСТЬ И ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ

   Учиться на мастера-сыродела мама поехала в Омск, город, в котором несколько лет жила в детстве.

   Жили в общежитии в большой комнате с другими девчонками. Мама особенно сдружилась с двумя девушками - красавицей татарочкой Тамарой и скромницей Леной. Они были не разлей-вода, всюду вместе: на занятиях, на курсах кройки и шитья, на прогулках по берегу Иртыша.

   Пока шла теория, было очень голодно. По карточкам порой получали только ржаную муку, из которой на печке, которая топилась дровами, по очереди варили затируху. А вот когда началась практика на молокозаводе, им разрешали там есть и творог, и мороженое. Мама вспоминает:

   - Мы брали заготовку для эскимо на палочке и окунали его сначала в растопленное сливочное масло, а потом в шоколад! Ох и вкуснотища была! Мастера нас за это не ругали. Только с собой выносить было ничего нельзя. Но зато на работе наедались до отвала!

   Встретила мама здесь и свою первую любовь. Толя учился в этом же училище на мастера по оборудованию. Они подолгу гуляли вместе, держась за руки, все их уже считали женихом и невестой. Но даже поцеловать парень свою любимую пока не решался. Он был настроен серьёзно: после окончания учёбы сразу расписаться! А маму смущала его фамилия: Лялин! Ну как после Ляминой стать Лялиной?!!

  И вот распределение. Мама училась без троек, и ей предложили отличное место старшей лаборантки на новом заводе, построенном на берегу Оми. Тут же, при заводе, был домик на четыре семьи для сотрудников. И, как молодому специалисту, маме сразу предоставляли квартиру! Толю распределили в Томск. Он звал маму с собой, но она к тому времени для себя всё решила: остаюсь здесь, в Омске.

   Вдруг как гром среди ясного неба письмо от матери. Она писала, что старшую дочь Валю после техникума распределили в Калининскую область, в деревню, и что семья должна быть вместе, поэтому младшая сестра должна сделать всё, чтобы поехать с ними!

   Не знаю, почему мама повелась на такую авантюру? Почему бросила прекрасное место с жильем, обещанный карьерный рост  (её хотели рекомендовать для поступления в ВУЗ, когда она закончит среднее образование в вечерней школе). Почему пошла на поводу матери, которая никогда её не любила?!! Может, думала, что если она пожертвует собой и двинет за ними в тьму-таракань, то мать изменит к ней своё отношение? Какие слова тогда сумела найти моя бабушка, чтобы сорвать свою нелюбимую дочь из большого города? Для чего она это сделала? Чтобы Лидке не жилось (не дай Бог!) лучше, чем её любимице Валечке? У меня нет ответа...

   Мама пошла по инстанциям. Не так-то просто взять открепление после распределения на работу. Мама плакала, говорила, что мать у неё старая и очень больна (а той тогда было... сорок восемь лет!!!), что без неё она не выживет... Её отговаривали: ну куда, мол, ты прёшься?!! В глухую деревню! Пожалеешь! Мама была неумолима! И таки выпросила открепление!

   В Калининской области получила направление в деревню, которая была в пятнадцати километрах от той, где уже поселились её сестра и мать... При том, что транспорта никакого не было, это было почти то же, что жить в Омске... Вряд ли придется часто общаться...

   Ах, почему я при жизни мамы не записала название этих деревенек? Я слушала её воспоминания порой вполуха... А сейчас уже не спросишь, не уточнишь... Так, остались в памяти: Остолопино, Делидино, Большое Алексейцево...

   Зима. Мороз. Сугробы по пояс. В деревнях нет электричества... Куда её занесло?!! У матери с сестрой только переночевала. Комнатка, которую они снимали у хозяйки, была крохотной. Да и тепла особого от родных людей она не почувствовала. Уже в последние годы жизни мама всё обижалась на них, что тогда даже простыни ей не предложили дать с собой, зная, что у неё нет даже постельного белья...

    И пошла мама пешком эти пятнадцать километров по месту своей будущей работы. Вышла затемно (дни зимой короткие). Ей показали направление, куда идти... И никого... А хозяйка дома, где жили мать с сестрой, ещё напугала:

   - Увидишь, если кто едет на лошади навстречу, прячься лучше в лесу! Как бы не снасильничали! Или чемодан не отобрали!

   Идёт девушка со своим чемоданом, в котором все её пожитки, и уже тысячу раз пожалела и о прекрасном, светлом Омске, и о так легкомысленно брошенной ей квартирке - с электричеством и даже тёплым туалетом (она ведь уже видела это жилье и мысленно обставляла и украшала его!).

   Вот показалась деревенька. Мама знала, что это ещё только перевалочный пункт. Она постучала в один из домов, чтобы спросить, куда идти дальше. Вышла женщина. Увидела озябшую и уставшую девушку, затащила её к себе, как мама из стеснительности не сопротивлялась:

   - Зайди хоть согрейся да чаю горяченького попей!

   Мама и правда уже и проголодалась, и устала. Хозяйка поставила на стол варенную в мундирах картошку, яйца, свежий домашний хлеб. Самовар раздула. А про соль забыла. Ест мама яйца и картошку без соли, а спросить стесняется. Заметила это хозяйка, всплеснула руками:

   - Что ж ты, девонька, соли-то не попросила?!! Ведь яйца без соли - что поцелуй без любви!

   Эту фразу мама потом частенько вспоминала.

   Идёт она дальше. Уже начало смеркаться. И вдруг вой послышался! Да такой жуткий! К счастью впереди увидела огоньки деревни. Бегом туда! А ведь окажись девушка подальше от жилья, могла бы и не дойти! 

   Постучалась в деревянную избу. Вышел старый дед в фуфайке и шапке-ушанке, удивился:

   - Ты к кому это на ночь глядя?!!

   - Меня лаборанткой на молокозавод направили. Как туда пройти?

   - Да чего тебе туда сейчас идти? Никого там нет!  Ты вот что: пойди-ка к тётке Груше, во-он через три дома. Она на квартиру берёт. У неё переночуешь. А утром на завод пойдёшь.

   Так у мамы началась новая жизнь.

 

   

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
vdovuska2013 17-04-2017-20:13 удалить
Умничка ты какая. Такая память о мамочке.
luganchanka 17-04-2017-21:49 удалить
Спасибо, Олечка! Да вот многое уже не уточнишь... Как-то она неожиданно для меня ушла... У неё ведь после войны ничего не болело, давление само приходило в норму, без всяких таблеток. Даже синяки очень быстро проходили, а значит сосуды были неплохие...Только на зрение и жаловалась... Могла бы ещё пожить...
belorusochka-ja 17-04-2017-22:16 удалить
Ай-яй....никому ненужная жертва!И это называется мать....нет,чтобы порадоваться за дочь,так она ее сволокла с такого хорошего места!Жду продолжения!Очень интересно пишешь ,Светлана!
luganchanka 18-04-2017-07:04 удалить
Ответ на комментарий belorusochka-ja # Спасибо, Галочка! Буду писать! Пусть память о маме останется!
Ангарск 18-04-2017-16:14 удалить
Читаю как книгу. Жалко - части короткие. Очень интересно. Спасибо. Всего доброго Вам.
luganchanka 18-04-2017-19:15 удалить
Ответ на комментарий Ангарск # Спасибо! Я очень рада, что интересно! А главы намеренно не стала растягивать. По себе знаю, что не всегда длинное произведение хочется читать.
Matvej4ik 24-04-2017-09:23 удалить
да, иногда наш выбор странен и кажется, не оправдан, но потом думаешь, а как бы иначе сложилось все?... а вы молодец, пишите, интересно читать про то, как шла жизнь Вашей мамы
luganchanka 25-04-2017-15:23 удалить
Ответ на комментарий Matvej4ik # Это точно, от одного решения, от одного шага полностью меняется вся дальнейшая судьба! Спасибо, что читаете!
Matvej4ik 26-04-2017-07:58 удалить
luganchanka, я вообще случайно нашла Ваш дневник на прозе.ру, прочитала не отрываясь, а потом так обрадовалась, увидев ссылку на лиру! и не пропустишь новую запись и контакт с автором! Вы молодец, что писали в такой сложный период и продолжаете это делать!


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мамочка, прощай! (часть четвертая) | luganchanka - Дневник luganchanka | Лента друзей luganchanka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»