1.
[500x375]Покрова Пресвятой Богородицы — православный праздник, который отмечается во всём мире 14 октября. Благодаря чуду, происшедшему в Константинополе в X веке, у людей вселилась вера в безграничность небесных сил.
А заключалось чудо в том, что в окружённом врагами-иноверцами городе, жители, потерявшие веру в победу над ними, пошли на всенощную к частицам священной одежды Богородицы, с целью просить защиты у небес. В момент службы Божья Мать сошла с небес и в слезах помолилась о каждом присутствующем в церкви. А затем сняла с головы покров и раскинула над всеми. И тут же исчезла. Християне уверовали во спасение. И правда, враг отступил, и ничья кровь не пролилась. Город стал свободен, а люди обрели мир в душе и сердцах.
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы в последствии утвердил Андрей Боголюбский в XII веке. И одновременно совпал со встречей зимы, так как обычно после него приходит холод и снежный покров, заканчиваются полевые работы, утепляются дома на зиму.
По приметам...
жечь яблочные сухие ветви — защитить дом от зимней стужи;
после праздника хорошо создавать брачный союз — будет крепким;
незамужние девушки в церкви просят помощи о замужестве;
малых детей закаляли на Покрова, обливая при помощи решета водой дома на пороге;
по погоде судили о предстоящей зиме: восточный и северный ветер сулил холодную зиму, западный — снежную, а переменчивый — неустойчивую погоду.
(по материалам интернет-издания «Астрологический журнал»)