Нет без любви сиянья в небесах... Художник Феликс Варламишвили / Felix Varla (Грузия - Франция, 1903-1986)29-10-2024 08:18к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Нет без любви сиянья в небесах... Художник Феликс Варламишвили / Felix Varla (Грузия - Франция, 1903-1986)
Удивительный художник. Прожив основную часть своей жизни во Франции (эмигрировал в 1928 г.), Феликс Варламишвили, в большей степени является грузинским художником, сумевшим сохранить свою национальную идентичность, но никак не французским…
И ни на кого не похож!
...............
«Все свои картины я рисовал с любовью к Грузии…»
Ф. Варламишвили
А.Лезгишвили. Для Души
Нет без любви сиянья в небесах,
Дыханья ветра, мира многоцветья,
И пенья птиц в разбуженных лесах,
Нет без любви ни жизни, ни бессмертья....
Но мне любовь последняя милей,
Что, как цветок осенний, в тихой неге
Не внемлет диким окрикам страстей,
Фиалок буйству на весеннем снеге...
____________ Галактион Табидзе
(1892-1959)
Пастушка
У источника
Уличная сцена
Купальщицы
Женщина с гитарой
Деревенский пейзаж
Ловцы омаров
Пастораль
Ловля рыбы
Дровяная повозка
Пикник в поле
Подготовка к Рождеству
Заготовка дров
Скрипачка
Трио музыкантов
Укрощение непокорных
Венецианские рыболовы
Вечерний разговор
Водопой
Фонтан
Феликс Варламишвили (Варла) родился в г. Кутаиси в 1903г. в семье финансиста. Из-за ранней смерти матери его воспитывала родная тетя. Окончил Тифлисскую художественную академию, получив образование, как у приезжих специалистов, так и у признанных грузинских мастеров. В 1928 г. Феликс выехал из СССР и поселился в Париже на Монпарнасе. Большинство его работ было написано во Франции.
Перебравшись в Париж, художник использовал национальные мотивы для создание уникального самобытного стиля, что принесло свои плоды - его картины выставлялись во Франции, Японии, США, Бельгии, Испании, Аргентине, Иране. В 1945 году Варламишвили стал членом Осеннего салона и получил право выставлять свои работы на салоне без участия в конкурсах. Позже он был избран членом жюри. В 1952 году владелец галереи Друан заинтересовался работами Варлы и начал их покупать и продавать. Варла также расширил свою сеть на другие галереи Парижа и за его пределами. Статьи о художнике публиковались во многих журналах и газетах. В 1954 году картины Варлы также были куплены муниципалитетом Парижа.
Впрочем, настоящая известность, как это часто бывает, пришла к художнику уже после смерти - его картины постоянно растут в цене на крупнейших аукционах мира. В 1980-х годах, почти каждая из его выставок была полностью предварительно продана. Сегодня работы художника распространяются по всему миру. Имя художника вспомнили и на родине в Грузии. В январе 2019 года почти месяц в Тбилиси проходила персональная выставка его работ. Около 60 полотен были в основном представлены на ней из частных коллекций, а так же 10-ю рисунками, согласно завещанию художника, переданными в дар Тбилисскому музею его супругой, датской художницей Зирой Биндер.