Live
Internet
мобильная версия
Дневники
Личка
Авторизация
Дневник
n_mayack
Лента друзей
-
Дневник
-
Полная версия
Советы знахаря 20. Гастрит, геморрой, глистные инвазии, дисбактериоз.
10-04-2021 17:09
к комментариям
-
к полной версии
-
понравилось!
Это цитата сообщения
БЕЛОЯР_2
Оригинальное сообщение
Советы знахаря 20. Гастрит, геморрой, глистные инвазии, дисбактериоз.
Гастрит
Воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Причинами его являются неправильное питание, воздействие алкоголя, никотина, пищевые отравления.
Может быть острым, когда ощущаются боли под ложечкой, тошнота, рвота, или хроническим, который проявляется чувством тяжести под ложечкой, болью, изжогой, отрыжкой.
Хронический гастрит – это длительное воспаление слизистой оболочки желудка, при котором происходят перестройка ее структуры, прогрессирующая атрофия, а также нарушаются секреторная, моторная и инкреторная функции.
Среди заболеваний органов пищеварения он встречается у каждого третьего больного, а среди страдающих заболеваниями желудка – почти у 80% больных. Течение болезни волнообразное: периоды обострений сменяются длительными ремиссиями.
Может быть и у животных, когда их перекармливают, резко меняют им рацион, дают недоброкачественный корм.
Народная медицина при этой болезни советуem есть только свежеприготовленную пищу.
Не есть жирную мясную пищу; исключить из меню жареные блюда; свежему хлебу предпочитать черствый, подсушенный; разнообразить пищевой рацион молоком и молочными продуктами; существенно ограничить количество поваренной соли в рационе.
Как можно тщательнее пережевывать пищу; во время продолжительного пережевывания пища полнее пропитывается слюной, а слюна в силу своего химического состава отличается щелочной реакцией; оказавшись в желудке, слюна нейтрализует часть соляной кислоты.
Не запивать пищу водой, минеральной водой и пр. Каждый раз перед едой – часа за полтора – съедать столовую ложку меда. Отказаться от употребления спиртных напитков, от привычки курить.
Регулярно принимать в пищу свежий салат посевной. При приготовлении пищи чаще использовать в качестве пряности траву майорана садового. Плоды черешни употреблять в качестве лечебно-диетического средства.
Плоды абрикоса полезны, как свежие, так и сушеные. Употребляйте в пищу апельсины или сок из них.
■ Принимать сок кислицы обыкновенной; сок отжимается из надземной части растения; пить сок кислицы по 1 ст. л. 3 раза в день; в сок рекомендуется добавлять мед.
■ Принимать водочную настойку шишек кедра; приготовление настойки: следует взять поллитровую банку, заполнить треть ее объема измельченными кедровыми шишками, залить банку доверху водкой и настаивать в хорошо закупоренной посуде в каком-нибудь прохладном месте примерно неделю, процедить через несколько слоев марли или мелкое ситечко; пить настойку по 1 ст. л. 3 раза в день; продолжительность курса лечения – один – два месяца.
■ Один стакан хорошо промытого овса залить литром дистиллированной воды и настаивать в прохладном месте до 12 часов, потом поставить на слабый огонь, довести до кипения и варить, накрыв крышкой, полчаса, затем настаивать средство еще 12 часов, процедить через марлю; объем отвара довести до литра дистиллированной водой; принимать это средство внутрь по полстакана три раза в день за полчаса до еды.
■ Принимать сок укропа огородного; отжимается сок из надземной части растения; пить сок по 1 ч. л. 3 раза в день; рекомендуется пить сок на молоке; в средство можно добавлять мед.
■ Пить ежедневно по 500 мл овощных соков, полезна смесь следующих соков: морковного (3 части), свекольного (1 часть), огуречного (1 часть).
■ Принимать отвар травы базилика обыкновенного; приготовление отвара: 1 ч. л. сухой травы залить стаканом воды и варить на слабом огне 5 – 7 минут, дать остыть, процедить: выпить отвар в несколько приемов в течение дня.
■ Принимать настой шишек хмеля обыкновенного; приготовление настоя: 2 ч. л. сухого сырья залить стаканом кипятка и настаивать под крышкой несколько часов; процедить, пить по четверти стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.
■ Принимать настой цветков календулы лекарственной; приготовление настоя: 2 ч. л. сухих цветков залить 400 мл кипятка, настаивать около четверти часа, процедить; пить по полстакана четыре раза в день.
■ Принимать настой травы тысячелистника обыкновенного; приготовление настоя: 1 ст. л. сухого сырья залить стаканом кипятка и настаивать в закрытой посуде примерно час; процедить, пить по 1 ст. л. настоя три – четыре раза в день до еды.
■ Пить чай из корней пиона белоцветкового; приготовление чая: 1 ст. л. сухого, измельченного сырья залить стаканом кипятка и настаивать, хорошо укутав, не менее четверти часа, процедить; выпить за один прием.
■ Принимать настой листьев и корней земляники лесной; приготовление настоя: 1 ст. л. сухого сырья залить стаканом холодной кипяченой воды и настаивать в закрытой посуде не менее 6 часов, процедить; пить настой по полстакана 1 раз в день.
■ Принимать смесь: 4 части сока сливы домашней, 2 части сока сливы колючей (терна) и 1 часть меда. Все смешать непосредственно перед употреблением; пить по 1 ст. л. 3 раза в день.
■ Сок картофеля свежеприготовленный; принимать по три четверти стакана натощак, после приема сока необходимо лечь на полчаса, через час можно есть; продолжать лечение десять дней, затем – десять дней перерыва и еще десять дней лечения.
■ Ванга при гастрите остром советовала выпивать каждое утро чашку чая из листьев вербы белой и сразу после этого – чашку свежего коровьего молока.
■ Трава полыни горькой – 35 г, трава золототысячника – 35 г. 1 ч. л. сбора заварить стаканом кипятка, остудить, процедить, пить по стакану настоя в день.
■ Плоды фенхеля – 20 г, корень алтея – 20 г, цветки ромашки аптечной – 20 г, корневище пырея – 20 г, корень солодки – 20 г. 1 ст. л. сбора на стакан кипятка, варить 5 – 7 минут, настоять. Вечером выпивать по стакану отвара.
■ Трава чистотела – 10 г, корень девясила высокого – 10 г, трава приворота – 10 г, корень любистка – 10 г, корень окопника лекарственного – 10 г, листья мяты перечной – 10 г, корень просвирника (алтея) – 10 г, листья мать-и-мачехи – 10 г. 1 ст. л. сбора на стакан кипятка, варить 5 – 7 минут, настоять. Выпивать по 2 – 3 стакана в день.
■ Корень алтея – 30 г, корень окопника лекарственного – 20 г. 1 ст. л. сбора на стакан кипятка, варить 5 – 7 минут, настоять. Выпивать глотками стакан отвара каждый день перед едой.
■ Трава золототысячника – 20 г, листья мяты перечной – 80 г. 2 ч. л. сбора настоять на стакане кипятка. Принимать по стакану за полчаса до еды.
■ Листья мелиссы – 30 г, листья мяты перечной – 30 г, цветки ромашки – 40 г. 2 ч. л. сбора настоять на стакане кипятка. Принимать по стакану за полчаса до еды.
■ Корень валерианы – 25 г, листья вахты трехлистной – 25 г, листья мяты перечной – 25 г, кожура апельсина – 25 г. 2 ч. л. сбора настоять на стакане кипятка. Принимать по стакану настоя после еды.
■ 2 ст. л. травы золототысячника настоять на 0,5 л кипятка в термосе 2 – 6 часов. Принимать в течение дня за 30 минут до еды теплым по полстакана 3 раза в день.
■ Порошок травы золототысячника. По 1 – 2 г несколько раз в день.
■ Трава золототысячника – 20 г, трава зверобоя – 20 г. 2 – 3 ст. л. смеси настаивать в 2,5 стакана кипятка, выпивать в течение дня в 4 – 5 приемов.
■ Корень окопника – 25 г, корень алтея – 25 г, трава девясила высокого – 25 г, трава чистотела – 15 г, листья мяты перечной – 25 г, листья мать-и-мачехи – 25 г. 3 столовые ложки смеси отварить в 250 мл воды 5 – 7 минут. Остудить, процедить. Принимать по 2 – 3 стакана в день.
■ Корень окопника – 20 г, корень валерианы – 20 г, корень алтея – 20 г, корень солодки – 20 г, листья мяты перечной – 20 г, листья березы – 20 г, плоды аниса – 20 г.
2 ст. л. смеси отварить в 0,5 л кипятка (15 минут), настоять, процедить. Принять в течение дня в 3 – 4 приема.
■ Корень девясила высокого (порошок) – 20 г. Взять порошок на кончике ножа, смешать его с 1 ч. л. меда. Принимать 5 раз в день при гастрите.
■ Листья и корень одуванчика – 30 г. 1 ст. л. настоять в термосе (8 – 10 г в 0,5 л кипятка). Принимать по 2/3 стакана 3 раза в день до еды.
■ Корень окопника – 50 г. 1. ст. л. корня варить 5 минут в 0,5 л воды, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
■ Корень солодки – 10 г, плоды фенхеля (укроп) – 20 г, листья мелиссы – 70 г. 1. ст. л. сбора залить стаканом кипятка, кипятить 3 – 5 минут, отстоять, процедить. Принимать по 2 – 3 стакана настоя в день.
■ Вареный на пару, печеный и сушеный репчатый лук принимать по 50 – 100 г 1 – 2 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения составляет 2 – 3 недели. Через 10 дней лечение повторить при гастрите.
■ Свежеотжатый капустный сок высушить. Порошок смешать 1:1с сахаром. Принимать по 1 – 2 ч. л. на полстакана теплой воды за 30 – 60 минут до еды.
■ В виде салата от 10 до 50 г свежую мякоть сладких сортов перца 1 – 2 раза в день. Помогает также смесь соков сладкого перца и моркови.
Принимать, начиная с 30 мл в концентрации 1:10, постепенно увеличивая его количество до 150 мл в день в концентрации 1:3. Назначенный объем смеси пить в 1 – 2 приема за 15 – 20 минут до еды.
Курс лечения – один месяц. После 3-недельного перерыва лечение можно повторить. При пониженной кислотности желудочного сока.
■ Зрелые сырые плоды томатов употреблять ежедневно по 150 – 300 г за 10 – 15 минут до еды или натощак. Свежеприготовленный цельный сок томатов по 150 – 200 мл пить 2 – 3 раза в день за 10 – 15 минут до еды.
Противопоказан приём свежих томатов при желчно-каменной болезни, при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.
■ 1 весовую часть кашицы плодов шиповника смешать с 2 весовыми частями сахарного песка. Плотно уложить в стеклянные банки, хорошо закрыть и хранить в темном холодном месте. Принимать по 1 – 2 ст. л. 3 раза в день до еды.
■ Гастрит лечат яблоками зеленых сортов. 2 яблока очистить от кожуры и сердцевины, натереть на мелкой терке и съесть рано утром. 4 – 5 часов до и после приема яблок не есть и не пить.
Продолжительность лечения: первый месяц – ежедневно, второй – 2 – 3 раза в неделю, третий – один раз в неделю. При этом противопоказано молоко, жирная, острая и соленая пища, свежий хлеб, пряности, крепкий чай и кофе.
■ Свежий сок черной смородины принимать по четверти стакана 3 раза в день до еды.
■ По 1 ч. л. облепихового масла 2 раза в день до еды в течение 14 – 20 дней.
■ Сок облепихи по трети стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
■ Сок черной смородины по 50 – 70 г 3 раза в день перед едой.
■ Абрикосовая камедь (смола на дереве абрикоса) полезна в виде настоя. 1 ч. л. камеди растворить в стакане теплой кипяченой воды. Принимать по трети стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
■ 5 ст. л. сухих плодов алычи залить 3 ст. крутого кипятка, настоять, укутав, 4 – 6 часов, процедить. Принимать по стакану перед едой.
■ 200 г кашицы чеснока залить 100 мл спирта, 700 мл прохладной воды и 20 мл 1%-й соляной кислоты, настоять одну неделю, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать.
100 г мёда развести в 300 мл воды и эту смесь залить в чесночную настойку. Принимать по 1 десертной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
■ Принимать свежий сок хрена по 1 ст. л. утром и вечером.
■ 150 – 200 г свежих клубней топинамбура тщательно вымыть, очистить и принимать ежедневно 2 – 3 раза в день перед едой.
■ 50 – 100 г свежеприготовленного сока клубней топинамбура принимать 2 – 3 раза в день за 10 – 15 минут до еды.
■ 1 – 2 ст. л. порошка корня топинамбура растворить в 0,5 л кипятка, процедить и пить по стакану 2 – 3 раза в день за 10 – 15 минут до еды.
■ Свежую сырую мякоть тыквы съедать, начиная с 20 – 30 г один раз в день, постепенно увеличивая дозу до 150 г 2 – 3 раза в день за 20 – 30 минут до еды. Курс лечения 1,5 – 2 месяца. После перерыва в 10 – 15 дней лечение можно повторять.
■ Свежеприготовленный сок тыквы пить по полстакана 1 – 2 раза в день за 10 – 15 минут до еды, постепенно увеличивая его количество до 2 – 3 стакана в день.
Принимать его так же, как и сырую мякоть тыквы. Больным, которые плохо переносят цельный сок, рекомендуется делать из него напиток, разбавляя сок холодной кипяченой водой в соотношении 1:1.
Сырая тыква и сок из нее противопоказаны при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при тяжелой форме сахарного диабета.
■ Чесночное масло. Головку чеснока очистить, растереть, сложить в банку и залить одним стаканом подсолнечного нерафинированного масла, настоять сутки, периодически встряхивая содержимое, затем влить сок одного лимона и тщательно размешать.
Настоять 7 дней в темном прохладном месте, периодически встряхивая содержимое. Принимать по чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 3 месяца. Перерыв – 1 месяц и лечение повторить.
■ Вареный или полусырой корнеплод свеклы красной принимать, начиная с 20 – 30 г один раз в день, постепенно увеличивая количество до 100 г 1 – 2 раза в день за 20 – 30 минут до еды или натощак.
■ Цельный свежеприготовленный сок свеклы пить, постепенно увеличивая объем с 1 ч. л. до 100 – 200 мл 2 – 3 раза в день за 10 – 15 минут до еды. Курс лечения до 2 месяцев.
Противопоказанием для приёма полусырой и вареной мякоти свеклы является гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, сахарный диабет, камнеобразование в почках при щелочной моче и понос.
■ 4 ст. л. ягод калины залить 0,5 л кипятка, укутать, настаивать 2 часа. Выпить в течение суток.
■ Плоды фенхеля – 20 г, корни алтея – 20 г, цветы ромашки аптечной – 20 г, корневище пырея – 20 г, корень солодки – 20 г. Вечером выпивать по стакану отвара: 1 ст. л. сбора на стакан воды.
■ Трава золототысячника – 20 г, листья мяты перечной – 80 г. Настой из 2 ч. л. смеси на стакан кипятка. Пить по одному стакану за полчаса до еды.
■ Корень солодки – 10 г, плоды фенхеля – 10 г, листья мелиссы – 70 г. Настой из 2 ч. л. смеси на стакан кипятка. Пить по одному стакану за полчаса до еды.
■ Зверобой продырявленный – 10 г, репяшок обыкновенный, трава – 10 г, подорожник большой, лист – 20 г, мята перечная, лист – 20 г, ромашка аптечная, цветки – 20 г. 5 – 6 г смеси указанных растений заварить 500 мл кипятка, настаивать в течение 30 минут, принимать через каждый час 0,75 мл.
При рвоте, сразу после нее обязательно принимать маленькими глотками, теплым. В сутки можно заваривать 2 раза в зависимости от состояния больного. Обычно расстройство желудка, рвота прекращаются после приема 3 – 5 порций настоя.
Первые дозы необходимо принимать без сахара, в последующие можно добавить небольшое его количество. При тяжелых состояниях настой принимают за несколько часов более 3 л, в горячем виде, к рукам и ногам прикладывают грелки.
■ Сушеница болотная, трава – 10 г, ромашка аптечная, трава – Юг, роза крымская и белая, лепестки – 10 г, календула лекарственная – 10 г, хвощ полевой, побеги – 10 г, репяшок, надземная часть – 20 г, полынь полевая – 20 г, шиповник коричный, плоды – 30 г, укроп огородный, семена – 30 г, зверобой продырявленный – 40 г, подорожник большой – 40 г, тысячелистник обыкновенный – 70 г.
6 г смеси заварить 500 мл кипятка, томить 30 минут, не кипятить. Принимать 4 раза в сутки по 100 мл за 15 минут до еды. Вкус настоя слабо горький.
Если у больного склонность к поносу, к этому сбору добавить 10 г коры дуба. Если наклонность к запору – кору крушины, александрийский лист или ревень.
Семена кориандра рекомендуется добавлять в лекарственный сбор в толченом виде как ароматическое и улучшающее вкус и пищеварение желчегонное средство.
Если боли в желудке носят острый характер, к данному сбору добавляется 10 г листа мяты перечной, следует избегать передозировки.
При остром гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки можно к данному сбору добавить семена льна 10 г, обладающих обволакивающим, противовоспалительным и легким слабительным средством. С этой же целью можно использовать клубни ятрышника пятнистого.
■ Настой душицы готовят следующим образом: 2 ч. л. травы, измельченной до 0,5 мм, заливают стаканом кипящей воды, закрывают, настаивают в течение 15 – 20 минут, процеживают, пьют в теплом виде за 15 – 20 минут до еды, 0,5 стакана 3 – 4 раза в день.
■ Настойка календулы готовится из краевых цветков или из цветочных корзинок на 70%-м спирте. Готовят также из всех надземных частей растения. Соотношение растительного сырья к спирту 1:10. Настойку назначают по 30 капель (до 1 ч. л.) на прием 2 – 3 раза в день.
■ Настой календулы или чай готовят из расчета 1:10 из сухих цветочных корзинок горячим способом и применяют по 1 – 2 ст. л. 2 – 3 раза в день.
■ Настой алтейного корня – мелко нарезанный корень с частицами не менее и не более 3 мм в количестве 6,5 г на 100 мл воды. Накрыть крышкой, нагреть на водяной кипящей бане 15 минут, настоять 10 минут, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
■ Ятрышник пятнистый (салеп). Слизь салепа готовят по мере надобности. Берут клубни, размельчают, заваривают горячей водой в соотношении 2 г салепа (высушенных корней) на 200 мл кипящей воды, продолжительно встряхивают (10 – 15 минут).
Полученную слизь хранят в прохладном месте 2 – 3 дня. Принимают внутрь по 1 ст. л. перед едой несколько раз в день и на ночь перед сном. Слизь применяют в клизме. На одну лечебную клизму требуется 50 мл слизи.
■ Настой зверобоя внутрь по 100 мл 3 раза в день до еды, в течение 1 – 2 месяцев.
Настой зверобоя: 3 ст. л. измельченной травы зверобоя заливают 250 мл кипятка, настаивают 2 часа и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.
■ Водный настой кипрея (иван-чай): высушенные в тени листья кипрея нарезают до величины частиц не более 5 мм, заливают водой комнатной температуры, кипятят 15 минут, настаивают не менее 45 минут, процеживают и принимают по 1 ст. л. перед едой 3 – 4 раза в день.
■ Настойка трилистника водяного (трифоль). 10 г листьев трилистника заваривают 200 мл кипящей воды, кипятят 15 минут, настаивают 1 – 2 часа, фильтруют, принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 15 минут до еды.
■ Отвар корневища аира из расчета 10 г корней на 200 мл воды. Настойка корневища аира приготавливается на 40% спирте 1:5. Состав настойки: трава золототысячника – 4 части, трава горечавки – 4 части, корневище аира – 2 части, листья трилистника – 2 части, трава полыни – 1 часть, корки мандарина – 1 часть, 40% спирт – до 65 частей.
■ Березовые почки. Приготовление эссенции из почек березы: ранней веской собрать едва раскрывшиеся почки, расстелить тонким слоем на солнце, часто помешивать до полного высыхания.
Взять 300 г этих почек, залить 100 г спирта, влить в бутылку обернув бумагой. Выставить на солнечном окне на 2 месяца, взбалтывая время от времени. Через два месяца процедить через фланель в другую посуду.
К 200 г эссенции прибавить 10 г аммония, когда он совершенно растворится, добавить 30 г камфоры. Применять взрослым – по 1 ст. л. на прием в чистом виде, детям – разбавленную водой.
■ Атрактилис яйцевидный, корневище – 6 г, мандарин, кожура плодов – 4,5 г, унаби, магнолия лекарственная, кора – 4 г, имбирь лекарственный, корневище – 3 г, солодка уральская, корневище – 1,5 г.
Отвар готовят в 600 мл воды, кипятят в течение 45 минут. После чего отвар процеживают через нитяное сито. Назначают 3 раза в день по 160 мл.
■ Отвар из трав: имбирь лекарственный, корневище – 4 г, коптис китайский, корневище – 1 г, шлемник байкальский, корневище – 3 г, солодка уральская, корневище – 3 г, унаби, плоды – 3 г, жень-шень, корень – 3 г.
Отвар готовят обычным способом в 600 мл воды, которую уваривают до 300 мл. Отвар принимают 3 раза в день по 100 мл.
■ Шлемник байкальский, корневище – 6 г, ревень дланевидный, корневище – 10 г, коптис китайский, корневище – 2 г. Готовят порошок, который используют в виде таблеток. Назначают по одной таблетке 3 раза в день.
■ Земляника лесная в виде ягод. Кроме того, делается напар из листьев земляники 50 г на 1 л воды.
■ Сушеница топяная. Собирают все растение во время цветения, лучше в сухую солнечную погоду. Смешать поровну со зверобоем и центаврией. Чай из одной сушеницы пьют при застарелых гастритах.
■ Отвар из трав: цветы тысячелистника – 15 г, мята перечная – 15 г, бобовник – 2 г, семена укропа – 15 г, зверобой – 30 г. 2 ст. л. смеси залить 2 стаканами кипятка и парить 2 часа, процедить и принимать глотками.
■ Отвар из трав: лист мать-и-мачехи – 5 г, цветы черной бузины – 5 г, спорыш – 5 г. 1 ст. л. смеси залить стаканом кипятка, принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.
■ Собирают осенью корни и корневища гравилата городского. Корневище по запаху напоминает гвоздику. Порошок из гравилата корня и корневища принимают по 1 г 3 – 4 раза в день.
■ Сок капусты огородной, который хранят в прохладном месте. Ежедневная доза: 5 – 6 стаканов, которые выпивают равными порциями в 3 – 4 приема, за 40 – 50 минут до еды. Курс лечения длится около месяца.
■ Употребляют по 100 г ягод черноплодной рябины или 50 г сока 3 раза в день.
При повышенной свертываемости крови применять черноплодную рябину противопоказано.
■ Трава майорана садового. Дневная доза: 4 ч. л. сырья на стакан кипятка.
■ В мае собирают кору осины и сушат в тени. Пьют вместо чая, натощак, немного поварив.
■ Настой березового гриба – чаги. Гриб сразу после сбора высушить при температуре около 50 °С. Высушенный гриб для размягчения залить на 4 часа «серебряной» водой, затем пропустить через мясорубку или натереть на терке.
Для приготовления водного настоя: 1 стакан измельченного гриба залить 5 стаканами теплой «серебряной» воды и настаивать 2 суток. Настой слить, остаток отжать через марлю. Принимать по полстакана 6 раз в сутки.
■ Пол чайной ложки истолченных семян петрушки настаивать 8 часов в двух стаканах «серебряной» воды в закрытом сосуде. Принимать по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день за 30 минут до еды.
■ Смешать три столовые ложки свежих листьев подорожника смешать с 3 столовыми ложками сахарного песка или меда, поместить в закрытый сосуд и поставить на теплую плиту на 4 часа. Сироп принимать, слегка разбавив «серебряной» водой, по 1 чайной ложке 4 раза в день за 30 минут до еды.
■ Пить морковный и картофельный соки, разбавленные «серебряной» водой. Соки готовить каждый день, чередуя овощи. Принимать по полстакана 2 раза в день перед едой.
Геморрой
Геморрой – болезнь не смертельная, но массовая. Геморрой – это самое частое заболевание заднего прохода, по поводу которого обращаются к врачу. При геморрое основные проявления болезни – боль, выделения крови и выпадение узлов из заднего прохода.
При геморрое воспаляются и повреждаются вены в стенках заднего прохода. Чрезмерное натуживание при запоре, непосильная работа на дачном участке, купание жарким днем в холодной воде, бурное застолье с выпивкой, с кем-то поругаетесь, понервничаете – все это и многое другое может привести к обострению геморроя.
Иногда геморрой приводит к образованию трещин заднего прохода. При трещинах заднего прохода боли возникают не тотчас, а спустя некоторое время после опорожнения кишечника.
Постепенно усиливаясь, они могут длиться часами. Если к болям в заднем проходе присоединяются ознобы и повышение температуры тела, незамедлительно обращайтесь к проктологу.
Если болезнь не запущена, то ее можно вылечить с помощью народных средств.
■ При геморрое на область вокруг заднего прохода наносят холодный раствор, приготовленный из смеси 4 капель настойки календулы и 3 капель настоя золотого уса. Настой: 1 – 2 листа золотого уса на стакан кипятка, настоять 40 минут.
■ Также область вокруг заднего прохода промывают слабым отваром золотого уса. Для его изготовления 1 измельченный лист каллизии заливают 5 стаканами кипящей воды, настаивают в течение 8 часов. Затем отвар процеживают. Данный отвар можно добавлять в ванну. Длительность ванны – 15 минут.
Если при лечении каллизией у больного открывается кровотечение или наблюдаются длительные боли в области заднего прохода, а также задержка стула или диарея, и все это продолжается более 7 дней, лечение следует прервать и как можно быстрее обратиться к врачу.
■ Для внутреннего применения при геморрое используют настой или настойку золотого уса. Настой принимают по 1 десертной ложке 2 раза в день за 40 минут до еды в течение 10 дней.
■ Лечение настойкой золотого уса проводят в течение 7 дней, принимая по 1 чайной ложке препарата 3 раза в день за 1 час до еды в течение 7 дней. Настойка: на поллитра водки 17 коленец золотого уса.
■ Использование напаренного в молоке лука. В кастрюлю налить три литра молока и опустить туда пять луковиц, закрыть плотно крышкой и, поставив в духовку, пропарить 30 – 40 минут, достать кастрюлю и заменить крышку на деревянную с отверстием в центре, сесть на крышку на пять – десять минут; сеансы повторять по 3 – 5 раз через день. Лекари русской народной медицины считают это средство незаменимым для лечения внутреннего геморроя.
■ Местное использование сырого картофеля; выстрогать из сырого картофеля свечку длиной не меньше 7 см и толщиной в большой палец. Свечку вставляют в задний проход так, чтобы она полностью вошла внутрь. Процедуру делают перед сном, утром свеча удаляется с испражнениями во время туалета.
■ Пить сок рябины три раза в день по две столовые ложки перед едой в течение 10 дней.
■ Осиновые листья накладывают на область заднего прохода на 1,5 – 2 часа. Повторяют лечение через день – 10 – 20 раз.
■ Принимать отвар зверобоя по одной четверти стакана 3 – 4 раза в день на протяжении 10 дней.
Есть при геморрое как можно больше сырой тертой моркови, а на ночь выпивать стакан очень горячего настоя конского щавеля.
■ Применять для лечения геморроя отвар чистотела: чайную ложку сухой травы залить стаканом кипятка, настаивать полчаса и пить несколько чашек в день.
■ Заваривать в чайнике цветки коровяка и пить, как чай; кровотечение останавливается через 2 – 3 дня, и еще через несколько дней болезнь исчезает полностью.
■ Крапива жгучая – 8 г, кора крушины – 8 г. Сбор варить 5 – 6 минут в 1 литре воды, настоять 30 минут, процедить. Пить по 4 стакана в день.
■ Заварить литром кипятка 30 г травы тысячелистника. Пить как чай.
■ Цветы льнянки – 10 г, кора дуба – 10 г, трава водяного перца – 10 г. Замочить на 12 часов в растопленном свином сале, помешивая, слить в банку, завязать пергаментной бумагой. Пропитать мазью тампон и ввести в анальное отверстие полностью на 4 – 5 часов.
■ Корень валерианы – 20 г, цветки ромашки аптечной – 20 г, корень одуванчика – 20 г, корневище пырея – 20 г. 2 столовые ложки смеси залить 0,5 литра воды, настоять в течение 6 часов, прокипятить 5 – 7 минут, процедить. Применять как клизму.
■ Цветки ромашки аптечной – 25 г, корень одуванчика – 25 г, листья календулы – 25 г. 2 столовые ложки смеси залить 0,5 литра воды, настоять в течение 6 часов, прокипятить 5 – 7 минут, процедить. Применять как клизму.
■ Семя каштана конского (измельченного вместе с кожурой) – 30 г, цветки ромашки аптечной – 30 г, листья шалфея – 20 г, кора дуба – 50 г. Три столовые ложки сбора залить литром кипятка, выдержать 6 часов. Использовать для ванн и припарок на анальную область.
■ Корень ревеня – 10 г, трава приворота – 20 г, листья мяты перечной – 50 г, трава тысячелистника – 20 г. Одну столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка, отстоять 30 минут, процедить. Пить 2 раза в день за полчаса до еды.
■ Трава шандры – 20 г, корень валерианы – 20 г, цветки ромашки – 20 г, корень одуванчика – 20 г, корневище пырея – 20 г. 2 полные столовые ложки смеси залить 0,5 л воды, настоять в течение 6 часов. Вскипятить.
Отстоять, процедить. Использовать отвар для клизм, пока не появятся позывы к дефекации. Повторять при необходимости не более 3 раз с интервалами в 5 минут.
■ Цветки ромашки аптечной – 25 г, корень одуванчика – 25 г, корень мыльнянки – 25 г. 2 полные столовые ложки смеси залить 0,5 л воды, настоять в течение 6 часов.
Вскипятить, отстоять, процедить Использовать отвар для клизм, пока не появятся позывы к дефекации. Повторять при необходимости не более 3 раз с интервалами в 5 минут.
■ Кора дуба – 30 г, льняное семя – 30 г, цветки ромашки аптечной – 40 г. 2 полные столовые ложки смеси залить 0,5 л холодной воды, отстоять 6 часов. Вскипятить, остудить, процедить. Использовать для клизм, вводить пока не появятся позывы к дефекации.
■ Семя каштана (измельченного вместе с кожурой) – 30 г, цветки ромашки аптечной – 30 г, листья шалфея – 20 г, кора дуба – 50 г. 3 столовые ложки сбора залить 1 л кипятка. Выдержать 6 часов. Употреблять для ванн и припарок на анальную область.
■ Кора дуба – 50 г, трава хвоща полевого – 20 г, корень валерианы – 20 г. 3 столовые ложки сбора залить 1 л кипятка. Выдержать 6 часов. Употреблять для ванн и припарок на анальную область.
■ Корень ревеня – 10 г, трава шандры – 20 г, трава приворота – 20 г, листья мяты перечной – 50 г. Столовую ложку смеси на стакан кипятка, заварить, остудить. Выпивать по 1 столовой ложке за полчаса до еды.
■ Корень ревеня – 20 г. 1/4 чайной ложки измельченного корня залить 1/2 стакана кипятка. Выпить в один прием.
■ Корень ревеня – 20 г, корневище аира – 80 г. 1/2 чайной ложки измельченного корня залить стаканом кипятка. Выпить частями в течение дня.
■ Плоды бузины черной (сухие) – 18 г. Полную столовую ложку (18 г) плодов бузины настаивать 10 – 12 часов на 250 мл кипяченой воды комнатной температуры. Пить по 1/2 стакана на ночь как слабительное.
■ 6 – 8 листьев бузины (можно свежие или сухие), шалфей лекарственный – 15 г. Все это отварить 10 минут в 1,5 стакана воды, добавить 1 столовую ложку меда. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день в течение 4 – 5 недель. (Используется и как кровоочистительное.)
■ Корень бузины черной – 30 г. Варить в 1 л воды пока не выкипит до 0,5 л. Пить по 100 мл до еды 60 дней и дольше.
■ Трава горца почечуйного – 30 г. Столовую ложку травы настоять в 250 мл кипятка, остудить, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 – 3 раза в день после еды.
■ Цветки льнянки – 10 г, кора дуба – 10 г, трава водяного перца – 10 г. Всю смесь погружают на 12 часов в 1 стакан растопленного свиного смальца, подогревают, размешивая, и процеживают. Мазь наносят на тампон и вставляют в анальное отверстие, удерживают 4 – 5 часов.
■ Трава горца перечного – 100 г кипятить 15 минут в 2 л воды, затем прибавить 0,5 л молока и столовую ложку крахмала. Делать теплые сидячие ванны ежедневно в течение 2 месяцев.
■ Пить в тёплом виде рассол капусты белокочанной, начиная с 1 – 2 ст. л., постепенно увеличивая прием до 0,5 стакана 1 – 2 раза в день до еды. Курс лечения – один месяц. После перерыва в две недели лечение продолжить.
Рассол противопоказан при высокой кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ишемической болезни сердца, нарушениях сердечного ритма, гипертонии, болезнях почек.
■ Настой листьев шалфея: 20 г листьев на стакан кипятка, настоять, охладить – для микроклизм.
■ Листья шалфея – 10, семена аниса – 10, почки сосны – 10, корень лакричника – 20. Одну столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка, настоять и выпить в течение дня.
■ Собирают листья мелиссы только в начале цветения. При геморрое и запорах ставится клизма – небольшая чайная ложка свежего сока мелиссы лекарственной на стакан воды.
■ Пьют чай из листьев ромашки и тысячелистника. Доза – 30 г на 1 литр воды.
■ Употребляется земляника лесная в виде ягод. Кроме того, делается напар из листьев земляники 50 г на 1 литр воды.
■ Свежую сырую мякоть тыквы съедать, начиная с 20 – 30 г один раз в день, постепенно увеличивая дозу до 150 г 2 – 3 раза в день за 20 – 30 минут до еды. Курс лечения 1,5 – 2 месяца. После перерыва в 10 – 15 дней лечение можно повторять.
■ Свежеприготовленный сок тыквы пить по полстакана 1 – 2 раза в день за 10 – 15 минут до еды, постепенно увеличивая его количество до 2 – 3 стаканов в день.
Принимать его так же, как и сырую мякоть тыквы. Больным, которые плохо переносят цельный сок, рекомендуется делать из него напиток, разбавляя сок холодной кипяченой водой в соотношении 1:1.
■ Вареный или полусырой корнеплод свеклы красной принимать, начиная с 20 – 30 г один раз в день, постепенно увеличивая количество до 100 г 1 – 2 раза в день за 20 – 30 минут до еды или натощак.
■ Цельный свежеприготовленный сок свеклы пить, постепенно увеличивая объем с 1 ч. л. до 100 – 200 мл 2 – 3 раза в день за 10 – 15 минут до еды. Курс лечения до 2 месяцев.
Противопоказанием для приёма полусырой и вареной мякоти свеклы является гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, сахарный диабет, камнеобразование в почках при щелочной моче и понос.
■ Настой из листьев шалфея – лист измельчают до 0,5 мм, берут 10 г, заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, охлаждают, процеживают. Годность настоя 2 – 3 дня. Хранить в прохладном месте.
■ Собирается трава льнянки не целиком, а срезается от верхушки ниже на 10 – 15 см. При геморроидальных шишках приготавливают мазь, состоящую из цветов льнянки, дубовой коры, травы водяного перца взятых поровну.
Всю траву опускают на 12 часов в растопленное свиное сало, размешивая время от времени, потом подогревают сильнее и процеживают в банку. Смачивают стерильную салфетку в этой мази и вводят в анальное отверстие на 4 – 5 часов.
При приготовлении мазей необходимо соблюдать стерильность!
■ Свежий сок из листьев подорожника принимать по одной чайной ложке 3 раза в день.
■ При геморрое, когда шишки расположены внутри и сильно болит поясница, рези внизу живота – ежедневно пить по 4 стакана отвара из листьев крапивы жгучей и коры крушины, каждой по 8 г на 1 литр воды. Кипятить 20 минут.
■ Омела паразитирует на тополях, иве, дубе, березе, липе, вязе, груше, яблоне и даже сосне. Собирают листья и концы веток не толще карандаша, обычно после цветения, ягоды – в мае.
Для внутреннего приёма употребляют отвар: 35 – 40 г на литр воды, а для ванн 60 г на литр воды.
Употребляют отвар и для ирригаций и сидячих ванн при геморрое. Для ирригаций отвар омелы, тысячелистника, водяного перца, дубовой коры, трава и цветы глухой крапивы – каждого по 10 г, а омелы 15 г. Кипятить 15 минут на слабом огне.
■ Собирают все растение ястребинки волосистой вместе с корнем. При геморрое делают напар: 40 г на 1 л воды.
■ Сок из свежих цветов каштана по 25 – 30 капель на 1 столовую ложку воды, 2 раза в день, при расширении вен на ногах и при опухании геморроидальных шишек. После длительного применения сока геморроидальные боли исчезают и, если болезнь не запущена, исчезают шишки.
Так же действует, но слабее, сок разбавленный спиртом, 1 часть сока на 2 части спирта, по 30 – 40 г 3 раза в день.
Полезно 2 раза в неделю делать разгрузочные дни с фруктово-овощной диетой.
■ Водный отвар коры ветвей конского каштана при геморроидальных кровотечениях – 50 г на 1 л воды, для сидячих ванн, непосредственно после дефекации, когда шишки еще снаружи. Ванна прохладная, на 15 минут. Для этих же ванн отвар коры веток и травы водяного перца.
■ При кровотечениях принимают готовый жидкий экстракт или домашний настой. Готовят настой из 15 г измельченных сухих листьев крапивы двудомной на стакан кипятка, настаивают 10 минут и принимают в охлажденном виде по столовой ложке 3 – 4 раза в день.
■ Применяется отвар цветов и плодов софоры японской – 2 ст. л. заливают 0,5 литра кипятка, варят на слабом огне 20 минут. Пьют по 1 ст. л 3 раза в день. Плоды принимают при геморрое. Разовая доза 5 – 20 гр.
■ При геморроидальных кровотечениях, болях и запорах, готовят отвар из равных частей крапивы и коры крушины. Поллитра кипятка заливают 15 г смеси, кипятят 10 минут, процеживают, охлаждают и пьют по 0,5 стакана до еды, 3 – 4 раза в день.
■ В народной медицине при кровотечениях рекомендуют пить сок из свежих листьев крапивы двудомный по одной чайной ложке 3 раза в день.
■ Мазь из корней и корневища девясила высокого – растерев в порошок сырье из расчета 15 г на 4 – 5 столовых ложек соленого свиного сала варят на медленном огне в течение 20 минут, в горячем виде процеживают. Применяют один раз в день, обмывая затем отваром того же растения.
■ Мазь из цветков льнянки, коры дуба, травы водяного перца – растертое в порошок сырье по 10 г каждого на 50 г несоленого топленого масла нагревают, перемешивают и томят в тепле в течение ночи, затем доводят до кипения. После дефекации смазывать шишки.
■ Мазь из сока свежих листьев коланхое (комн. растение) готовят из расчета 20 мл сока на 50 г основы (сначала смешивают с 2 – 5 г безводного ланолина, затем постепенно добавляют столько же вазелина). Смазывать геморроидальные шишки после дефекации.
■ Мазь из коры дуба (2 части), почек тополя черного и масла зверобоя (по 1 части) – тщательно измельченное растительное сырье смешивают с маслом зверобоя и 5 частями растопленного сливочного масла, настаивают в тепле 10 – 12 ч., доводят до кипения и процеживают. Смазывать шишки после дефекации.
■ Сок свежей рябины пить продолжительное время 3 раза в день по 30 – 50 г с добавлением сахара и запивая стаканом «серебряной» воды.
■ Промывать геморроидальные места холодной «серебряной» водой, разбавленной настоем календулы.
■ Внутренние (желудочные, кишечные, геморроидальные) кровотечения и кровоизлияния. Сбор кровоостанавливающий: трава пастушьей сумки (1 часть), трава хвоща (1 часть).
2 чайной ложки смеси настаивать 8 часов в двух стаканах «серебряной» воды, процедить, добавить 1 стакан кипятка. Принимать по полстакана через день.
■ При геморрое хороши клизмы: 50 – 100 мл 20 – 30%-го раствора меда в теплой воде (38 – 40 °С), приготовленного непосредственно перед введением. Сначала делается очистительная клизма.
Мёд можно вводить и в смеси с различными лекарственными веществами и травами (танинин, беладонна, зверобой, ромашка, тысячелистник и т. д.).
■ Свежеприготовленный сок дыни рекомендуется пить по 1 стакану 2 – 3 раза в день для улучшения пищеварения, при геморрое.
Глистные инвазии
Глистные заболевания широко распространены на земном шаре и поражают как человека, так и животных и растения. В основе этих заболеваний лежит паразитирование в организме глистов (гельминтов).
Существует прямая связь с образом жизни человека, его бытовой культурой. Часто причиной глистных заболеваний являются немытые руки, грязные овощи и фрукты, непроваренная пища, насекомые.
Наиболее часто у человека встречаются такие глисты, как острицы, аскариды, ленточные глисты и т. д.
Острицы. Они паразитируют в конечном отделе тонкого кишечника и в слепой кишке, чаще всего у детей. Когда самки острицы выползают в прямую кишку и наружу, это вызывает зуд у заднего прохода.
На влажной поверхности тела яйца остриц вызревают до заразной стадии. Человек заражается ими от собак и кошек, от сырой пищи, а дети заносят их себе в рот зараженными при почесывании руками.
Аскариды. Круглые глисты, паразитирующие во взрослой стадии в тонких кишках, живут там около года и являются причиной многих опасных для человека осложнений. Среди них – аскаридозная непроходимость кишечника, характерными особенностями которой являются выделение аскарид с рвотными массами и пальпация подвижной «опухоли» – клубка гельминтов.
Это и аскаридозный аппендицит, перфоративный перитонит, аскаридоз печени с развитием желтухи, гнойного ангиохолита, абсцесса печени. Следует назвать аскаридоз поджелудочной железы с симптомами острого панкреатита, а также попадание аскарид в дыхательные пути с последующим развитием асфиксии.
Ленточные глисты. Признаки этого опасного заболевания таковы: бледная кожа, синяки под глазами, усталый взгляд, иногда легкий кашель, белый язык, нерегулярный стул, подчас невероятно сильный и постоянный аппетит, головокружения, обильное слюноотделение, кислая отрыжка, икота, головная боль, боли в животе.
Среди ленточных глистов основыми являются вооруженный цепенъ (свиной солитер), невооруженный цепень (бычий солитер), широкий лентец – чаще всего промежуточный хозяин у него щука, затем окунь и налим.
Эти три вида глистов не могут развиваться в одном организме, им требуется промежуточный организм. Вот почему так опасно есть недоваренную, плохо прожаренную пищу. С полусырым мясом человек может прихватить именно солитера.
К ленточным относится еще собачий глист, обитающий главным образом в кишках собак, реже кошек, от которых он попадает к человеку. Поэтому опасна привычка у взрослых и детей целовать своих любимцев в морду, позволять им есть из своей тарелки. Эти глисты вызывают высокую температуру, ноющие боли в области печени и селезенки.
Увы, чтобы удалить целую колонию этих глистов, иногда приходится идти на операцию. Помните об этом, любители домашних животных!
Лечение должно осуществляться под наблюдением врача в стационарных условиях, с применением специальных препаратов, а также хирургическим путем.
Лямблиоз – еще одно заболевание, вызванное паразитами. Нарушается функция кишечника. У больного отсутствует аппетит, ощущается дискомфорт в животе, тошнота, бывает рвота. Стул становится водянистым.
■ Цветки ромашки аптечной, цветки пижмы, трава полыни горькой – по 20 г. 1 ст. л. сбора залить стаканом кипятка, отстоять, процедить. Пить 3 дня подряд утром и вечером по стакану настоя при аскаридозе. Для более эффективного лечения против глистов можно делать клизмы.
■ При лечении аскаридоза семена сливы назначают внутрь в разовой дозе 5 – 20 г.
■ Свежеприготовленный сок чеснока гонит глисты. Пить по 10 – 15 капель с теплым кипяченым молоком 2 – 3 раза в день натощак.
■ Принимать свежий сок хрена по столовой ложке утром и вечером. Принимать до полного излечения.
...Ленточные глисты, острицы, солитер, карликовый цепень, бычий цепень, свиной цепень, лентец – при всех этих заболеваниях полезны препараты из семян тыквы...
■ Отвар из тыквенных семян обыкновенный. Сухие неочищенные семена в количестве 250 г измельчают до частиц величиной не более 0,5 мм, добавляют 500 мл воды и выдерживают в течение двух часов на легком поддерживающем огне в водяной бане, не доводя до кипения.
По истечении 2 часов снимают, отжимают остаток и охлаждают в течение 10 минут, затем фильтруют, снимают образовавшуюся масляную пленку. Принимают по 1 ст. л. в течение часа. (Подготовка к лечению – см. выше).
Через 2 часа после приёма отвара назначают солевое слабительное (касторовое масло не рекомендуется). Дозы отвара взрослым – 500 г семян тыквы, детям 10 лет – 300 г, 5 – 7 лет – 200 г, до 5 лет – 100 – 150 г.
Зараженный человек сам разносит это заболевание, рассеивая вокруг яйца и членики солитера, поэтому очень важно выявлять и лечить каждого заболевшего!!!
■ Порошок тыквы обыкновенной. Его готовят из высушенных, очищенных, обезжиренных измельченных семян тыквы. Доза для взрослых 60 – 80 г, для детей 30 – 40 г.
Принимают в течение 15 – 20 минут. Назначают солевое слабительное через 2 часа после последнего приема порции порошка. Курс лечения можно повторить несколько раз с перерывами в 2 – 3 дня.
■ Кашка из семян тыквы – высушенные, освобожденные от твердой кожуры семена (обязательно с сохраненной зеленой оболочкой семени) растирают пестиком в ступке, прибавляя семя для растирания небольшими порциями, затем медленно добавляют к растертым семенам воду (по 10 – 15 капель), продолжая энергично растирать и перемешивать семена с водой. Количество воды допускается до 50 – 60 мл.
Для придания вкуса добавляют приправу: 10 – 15 г мёда или варенья.
Кашку больному дают натощак, по чайной ложке в течение часа. Через 3 часа дают сульфат магния в количестве 15 – 30 г, а затем через полчаса ставят клизму. Дозы семян для взрослых – 300 г, для детей 10 – 12 лет – 150, для детей 5 – 7 лет – 100 г, 3 – 4 лет – 75 г, 2 – 3 лет – 30 – 50 г.
■ Древесную кору, кору корней и кожуру плодов граната применяют в виде отваров. В качестве глистогонного применяют 20 – 60 г коры, которую предварительно размачивают в течение 6 часов в 400 мл воды, затем этот настой кипятят и выпаривают до 200 мл.
Применяют утром натощак (в течение часа). Через 3 часа назначают сильное слабительное. Дозу меняют в зависимости от состояния здоровья больного и его возраста.
■ Круглые глисты, острицы, власоглавы, солитер. При всех перечисленных заболеваниях употребляются ягоды земляники лесной, до 3 кг в день.
...После приёма земляники у некоторых людей может наблюдаться непереносимость к ней (идиосинкразия), в таких случаях немедленно прекращают её приём...
■ Можно при лечении солитера есть селедку с луком.
■ Растертые в теплой кипяченой воде семена арбуза (1:10) принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды при гельминтозах (аскаридоз и энтеробиоз).
■ При аскаридозе внутрь применяют корень и семена софоры желтоватой, в виде отвара. Разовая доза 1 – 5 г.
■ Омела паразитирует на тополях, иве, дубе, березе, липе, вязе, груше, яблоне и даже сосне. Собирают листья и концы веток не толще карандаша обычно после цветения – в мае.
...Для удаления круглых глистов принимают смесь порошка листьев омелы – 0,5 г и измельченный в порошок корень валерианы 1 г. Смесь принимают ежедневно в течение 3 дней. Рекомендуют при этом есть свежую тертую морковь...
■ Кишечные паразиты (гельминтозы) лечатся сбором: цветки пижмы – 20 г, кора крушины – 20 г. 2 кофейные ложки сбора заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Пить по стакану отвара утром и вечером в течение 3 – 5 дней против цепня.
■ Цветки ромашки аптечной – 30 г, трава полыни горькой – 30 г, цветки пижмы – 30 г. 2 кофейные ложки сбора заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Пить по стакану отвара утром и вечером в течение 3 – 5 дней против цепня, аскарид.
■ Семя тыквы – 20 г, цветки пижмы – 20 г, кора крушины – 20 г. 1 ст. л. сбора на стакан кипятка. 3 дня подряд утром и вечером по стакану отвара против остриц, аскарид.
■ Цветки ромашки аптечной – 25 г, корень горечавки желтой – 25 г, цветки пижмы – 25 г, трава полыни горькой – 25 г, кора крушины – 25 г. 1 ст. л. смеси заварить стаканом кипятка, отстоять 30 минут, процедить. Пить 3 дня утром и вечером по стакану отвара против остриц, аскарид.
■ 1 ч. л. измельченной травы полыни горькой заварить в 2 стаканах кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить 30 мл за 0,5 часа до еды.
...Полынь горькая имеет противопоказания, к которым относятся: органические поражения сердца, печени, почек, сахарный диабет, тиреотоксикоз, обострение язвенной болезни и другие. Полынь противопоказана беременным...
■ При глистах, особенно мелких власоглавах, гнездящихся в области слепой кишки, приготавливают густой напар. Смесь в равных частях с золототысячником, цветами цмина (бессмертника) и пижмы. Пить по 1/4 стакана за 30 минут до еды.
■ Цветы пижмы – 1 ст. л. на 0,5 л воды, сварить, процедить. Для клизм при острицах (1 раз в день).
■ Цветки пижмы обыкновенной – 3 ст. л. цветков настоять 30 минут в 0,5 л кипятка. Принимать по 25 мл утром и вечером как глистогонное средство.
■ Для удаления глистов (аскарид и остриц) употребляют семена и цветы пижмы: в двух стаканах молока отварить нарезанные 2 средние дольки чеснока, смешанных с порошком из 1 ст. л. пижмы.
Варить в закрытом сосуде на легком огне 10 минут, считая от момента кипения. Процедить, отжать. Теплым отваром ставят клизму, стараясь задержать. Делать до полного удаления остриц, прекращения зуда.
...Препараты из цветков пижмы противопоказаны детям!!!...
■ Лямблии, поражающие печень и желчный пузырь, исчезают, если регулярно пить по полстакана рассола квашеной капусты 3 раза в день за 30 минут до еды.
■ 25 г кашицы чеснока, 25 г кашицы хрена и 0,5 л водки настоять в темном месте 10 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Принимать при лямблиозе печени по столовой ложке, запивая глотком воды, 2 – 3 раза в день за 30 минут до еды.
■ Смешать в равных частях по весу сок свеклы красной, моркови, меда, коньяка. Хранить в тёмном прохладном месте, перед употреблением встряхивая содержимое. Принимать при лямблиозном холецистите по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
...В каждом конкретном случае требуется консультация врача...
■ При плоских и длинных глистах нужно есть в большом количестве измельченные грецкие орехи с медом.
■ 4 ст. л. измельченных незрелых плодов грецкого ореха залить 1 стаканом чуть подсоленного кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Настой выпить в течение дня, принимая солевое слабительное для изгнания круглых глистов и солитера.
■ Растолочь в порошок зерна лимона и принимать по 2 – 3 г порошка, запивая их теплой водой, 2 – 3 раза в день за 30 минут до еды.
■ При глистной инвазии принимать по столовой ложке 3 раза в день за 30 – 40 минут до еды масло грецкого ореха.
■ 30 г порошка коры крушины, если их запивать горячей водой, позволят быстро вывести глисты.
■ Семена груши полезны как активные глистогонные средства для укрепления желудка.
■ При глистах измельчить головку лука репчатого или чеснока, настоять ночь в стакане холодной воды, плотно закрыв его, процедить. Утром выпивать этот настой мелкими глотками натощак.
■ Принимать по 0,2 – 0,5 г порошка корня копытеня европейского 3 раза в день до еды.
■ 1 кг щавеля огородного или дикого заварить 1 л кипятка, варить на кипящей водяной бане в течение 2 часов, процедить, добавить 50 г сахара и варить до объема 1 стакана. Выпить по 1 – 2 глотка в течение дня.
■ 2 ст. л. сухой измельченной травы зверобоя продырявленного залить 0,5 литра кипятка, настаивать 30 – 40 минут, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды против круглых глистов.
■ Очищенная луковица чеснока – 10 г. Размешать с 250 мл воды. Для клизм при острицах и аскаридах.
■ Применяется сок редьки с медом или сахаром, разбавленный «серебряной» водой (противопоказан при болезнях сердца и печени) от глистов.
■ Свежие семена тыквы. На 1 прием: очистить от кожуры два стакана семян, принять их вместе с двумя стаканами «серебряной» воды, а через 2 часа нужно принять любое слабительное средство, уничтожает глисты.
■ Одну столовую ложку цветочных корзинок пижмы обыкновенной настаивать 4 часа в двух стаканах «серебряной» воды в закрытом сосуде. Принимать по полстакана 2 – 3 раза в день за 20 минут до еды. От глистов.
Дисбактериоз
Дисбактериоз – это состояния, при которых нарушается нормальный микробный состав кишечника. В норме в желудочно-кишечном тракте проживает масса бактерий, которые выполняют самые разнообразные полезные функции.
Так, они борются с чужаками, которые случайно попали в организм, синтезируют ряд витаминов (в основном, группы В), которые организм человека не вырабатывает самостоятельно, помогают переваривать пищу и т.д.
При этом у разных видов бактерий свои функции, а многие из них при чрезмерном размножении способны вызывать расстройства пищеварения. Однако у здорового человека этого не происходит.
Численность популяции каждого вида микробов, живущих в кишечнике, регулируется дарвиновскими законами: чрезмерно размножившиеся не находят себе пищи, и лишние умирают, либо другие микробы создают им невыносимые условия для жизни.
Однако бывают ситуации, в которых этот баланс нарушается. К ним относятся всевозможные иммунодефициты (имеются в виду настоящие иммунодефициты, которые встречаются при СПИДе, раке крови, при лечении злокачественных опухолей лучевой и химиотерапией; состояний, которые некоторые врачи называют «пониженным иммунитетом», на самом деле не существует).
При попадании «чужака» или при появлении каких-либо патогенных свойств у «своих» бактерий иммунная система обычно действует безотказно и уничтожает этот микроб (в том числе с помощью его «лояльных к организму хозяина-человека» собратьев).
При резком же ослаблении иммунной защиты у человека «бактерии-агрессоры» беспрепятственно размножаются со всеми вытекающими отсюда (в прямом смысле слова) последствиями.
Вторая причина – длительная и мощная антибактериальная терапия. В подавляющем большинстве случаев обычные курсы антибиотиков не вызывают дисбактриоза.
А если и вызывают, то он проходит самопроизвольно, без участия врачей, так как по окончании лечения кишечник вновь заселяется нормальной микрофлорой, которая вытесняет бактерии, успевшие там прижиться, из числа нечувствительных к действию принимавшегося антибиотика.
Длительные курсы сильных антибиотиков широкого спектра действия могут так хорошо «вычистить» кишечник, что там останутся только те «монстры», которых не берет даже эта терапия.
Степень их агрессивности такова, что нормальные микробы, даже если и попадают в кишечник, не могут с ними конкурировать. К сожалению, хорошие – почти всегда слабые. Здесь это тоже справедливо.
Третья причина состоит в том, что в кишечнике могут создаться такие условия, в которых нормальная флора существовать не может. Какая-то часть нормальных бактерий размножается, а какая-то не может, баланс нарушается – и возникает дисбактериоз.
Причинами такого положения могут стать нарушения переваривания отдельных веществ в связи с отсутствием некоторых ферментов. Например, некоторые люди не могут переваривать сахар, содержащийся в молоке (так называемая лактазная недостаточность).
При этом микробы сбраживают этот сахар, кислотность среды сдвигается в сторону более кислой, в которой многие микроорганизмы из числа нормальной флоры не могут размножаться.
Примеров таких нарушений масса: непереносимость белка злаковых – глютена, белка молока (казеина), сахара, содержащегося в грибах, и т. д.
Однако в подавляющем большинстве случаев, когда врач (особенно этим грешат педиатры) ставит диагноз «дисбактериоз», необходимо четко представлять себе, какие причины могли бы его вызвать.
Основные перечислены выше. В остальных случаях (в подавляющем большинстве) понос (основной симптом дисбактериоза) связан с чем-то другим.
Поэтому лечение дисбактериоза в первую очередь должно быть направлено на ликвидацию причин, приведших к его развитию. Народная медицина накопила свой опыт борьбы с этим недугом.
■ Аир болотный (корневище) – 10 г, крушина ольховидная (кора) – 30 г, мята перечная (листья) – 20 г, крапива двудомная (листья) – 20 г, одуванчик лекарственный (корень) – 10 г.
Принимать по 1/2 стакана отвара 2 раза в день утром и вечером как средство, регулирующее деятельность кишечника.
■ Аир болотный (корневище) – 10 г, крушина ольховидная (кора) – 30 г, мята перечная (листья) – 20 г, крапива двудомная (листья) – 30 г, валериана лекарственная (корень) – 10 г.
Принимать по 1/2 стакана отвара 2 раза в день утром и вечером как средство, регулирующее деятельность кишечника.
■ Крушина ольховидная (кора) – 20 г, анис обыкновенный (плоды) – 20 г, тысячелистник обыкновенный (трава) – 10 г, горчица сарептская (семена) – 20 г, солодка голая (корень) – 30 г.
Принимать по 1/2 стакана отвара 2 раза в день утром и вечером как средство, регулирующее деятельность кишечника.
■ Лист брусники, трава чистотела, трава мяты, лист смородины, трава володушки, трава золототысячника – поровну. Приготовление: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-5 раз в день. Курс лечения – 2 – 3 месяца.
...Перед тем, как принимать тот или иной сбор, желательно ознакомиться с противопоказаниями к травам, входящим в состав этого сбора в травнике...
■ Плоды софоры, шишки ольхи, трава тысячелистника, корень кровохлебки, трава репешка, корень гравилата, плоды или цветки черемухи – поровну. Ст. л. сбора на стакан кипятка. Принимать по ст. л. перед едой в теплом виде.
■ Корень аира, кора дуба, семена щавеля конского, корень горца змеиного, трава спорыша, трава грушанки, кора осины, корень бадана – поровну. Ст. л. сбора залить стаканом кипятка. Принимать по ст. л. перед едой в теплом виде.
■ Плоды софоры, шишки ольхи, трава тысячелистника, корень бадана, кора осины, корень горца змеиного, кора дуба – поровну. Ст. л. сбора залить стаканом кипятка. Принимать по ст.л. перед едой в теплом виде.
■ Плоды черники, кора дуба, корень аира, трава грушанки, трава вероники, плоды черемухи – поровну. 2 ст. л. измельченного сбора залить 2 стаканами кипятка в термос, настоять. Пить в теплом виде по 50 г перед едой.
■ Трава репешка, трава спорыша, кора осины, плоды рябины черноплодной, кора дуба, корень аира, плоды или цветки черемухи – поровну. Употреблять как в предыдущем рецепте.
■ Трава донника, корень одуванчика, трава какалии, цветки ромашки, корень лопуха, трава лактука, лист смородины – поровну. Ст.л. измельченного сбора залить стаканом кипятка, принимать по ст.л. перед едой.
■ Трава мяты, трава василистника, лист брусники, трава володушки, корень ревеня, трава золототысячника – поровну. Ст.л. измельченного сбора залить стаканом кипятка, принимать по ст.л. перед едой в теплом виде.
...Улучшение при фитотерапии наступает через 2 – 3 недели регулярного приема трав. Однако стойкий эффект может быть достигнут лишь в случае длительного и регулярного применения трав (в течение 8 – 12 месяцев и более)...
■ На 300 г топинамбура надо взять стакан молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 столовую ложку пшеничной муки, зелень и соль по вкусу. Очищенные корнеплоды нарезать кубиками, положить в кипящее, наполовину разбавленное водой молоко и варить на слабом огне до готовности.
Молоко слить в другую посуду, снова нагреть до кипения, положить в него пшеничную муку, пассированную на сливочном масле, как для белого соуса, и, помешивая, проварить до загустения.
Залить этим соусом топинамбур и аккуратно, чтобы не помять, перемещать. Подается это вкусное и полезное блюдо с мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки.
■ Кровохлебку следует пить строго по рецепту – 15 гр. измельченных корней залить 200 гр. кипятка и кипятить на малом огне 15 – 20 минут, отвар пить по 1 ст. ложке 5 – 6 раз в день.
Лечение проводить не более 1 месяца. Собирают кровохлебку в конце августа-начале сентября. Корни выкапывают, оставляя центральный, и очищают от земли. Раскладывают на бумаге и сушат в помещении.
...В кровохлебке содержится вещество, которое влияет на печень, поэтому людям с больной печенью принимать кровохлебку не рекомендуется...
■ Столовую свеклу промыть и сварить до готовности, очистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками, сложить в банку и залить охлажденным маринадом. Банку закрыть и хранить в прохладном месте.
Маринад: на 1 кг свеклы потребуется 1 литр воды, 2 стакана яблочного уксуса, 1 чайная ложка соли, 0,5 столовой ложки сахара, 10 горошин перца, 6 гвоздичек, 2 лавровых листа. Маринад прокипятить и залить подготовленную свеклу.
■ При дисбактериозе, атонии кишечника, гнилостных процессах в желудочно-кишечном тракте не обойтись и без чеснока. Съедать 1 – 3 дольки чеснока за ужином и запивать простоквашей.
...При дисбактериозе чеснок – одно из лучших средств очищения организма от патогенной микрофлоры. Кроме того, чеснок оказывает хороший лечебный эффект...
■ Можно приготовить и специальную чесночную настойку: 200 гр. чеснока очистить, истолочь, залить 1 литром водки и выдержать в плотно закрытой посуде 2 недели при температуре 30°. Пить по 15 – 20 капель 2 – 3 раза в день.
■ Полезно употреблять чесночное масло. Головку чеснока средних размеров очистить и истолочь в кашицу. Положить в стеклянную банку, залить 200 гр. растительного масла и 10 часов настаивать в холодильнике.
Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, смешав перед употреблением в равных долях с лимонным соком. Курс лечения 1 – 3 месяца, перерыв 1 месяц и повторить.
■ При дисбактериозе полезно пить свежий сок корней сельдерея. Достаточно принимать 1 – 2 чайные ложки в день за 30 минут до еды.
■ 50 г сухого зеленого чая залить 1 л кипятка, настаивать 30 минут, затем кипятить 40 минут на медленном огне, периодически помешивая. После чего отвар процедить. Оставшуюся заварку снова залить 0,5 л кипятка и кипятить 20 минут на малом огне, процедить. Соединить оба отвара. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день за полчаса до еды.
■ Плоды софоры, шишки ольхи, трава тысячелистника, корень кровохлебки, трава репешка, плоды или цветки черемухи – поровну. Приготовление: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день. Курс лечения – 2 – 3 месяца.
■ Корень аира, кора дуба, корень горца змеиного, трава спорыша, кора осины, корень бадана – поровну. Приготовление: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принимать по 0,5 стакана 3 раз в день. Курс лечения – 2 – 3 месяца.
■ Плоды софоры, шишки ольхи, трава тысячелистника, корень бадана, кора осины, корень горца змеиного, кора дуба – поровну. Приготовление: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день. Курс лечения – 2 – 3 месяца.
■ Лист черники, кора дуба, корень аира, курильский чай, плоды черемухи – поровну. Приготовление: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день. Курс лечения – 2 – 3 месяца.
■ Трава репешка, трава спорыша, кора осины, плоды рябины черноплодной, кора дуба, корень аира, плоды или цветки черемухи – поровну. Приготовление: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день. Курс лечения – 2 – 3 месяца.
■ Трава донника, корень одуванчика, трава сенны, цветки ромашки, корень лопуха, лист смородины – поровну. Приготовление: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день. Курс лечения – 2 – 3 месяца.
■ Трава мяты, лист брусники, трава володушки, курильский чай, трава золототысячника – поровну. Приготовление: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день. Курс лечения – 2 – 3 месяца.
■ Трава мяты, трава донника, корень одуванчика, цветки ромашки, лист смородины, корень лопуха – поровну. Приготовление: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день. Курс лечения – 2 – 3 месяца.
■ Лист брусники, трава чистотела, трава мяты, лист смородины, трава володушки, трава золототысячника – поровну. Приготовление: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принимать по 0,5 стакана 3 раз в день. Курс лечения – 2 – 3 месяца.
■ Приём лекарственных растений рекомендуется сочетать с приемом биопрепаратов: бифидумбактерин, лактобактерин, бификол и др. Курс лечения биопрепаратами составляет не менее 1 месяца.
В первые 2 недели лечения возможно некоторое ухудшение самочувствия – это обусловлено всасыванием в кровь токсинов гибнущих патогенных бактерий.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote
Комментарии (1):
БЕЛОЯР_2
10-04-2021-17:34
удалить
Обратиться
-
Ответить
-
К полной версии
Комментарии (1):
вверх^
Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.
Дневник Советы знахаря 20. Гастрит, геморрой, глистные инвазии, дисбактериоз. | n_mayack - Дневник n_mayack |
Лента друзей n_mayack
/
Полная версия
Добавить в друзья
Страницы:
раньше»