• Авторизация


Беляши, как в школе в старое время. 01-02-2019 17:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения БЕЛОЯР_2 Оригинальное сообщение

Беляши, как в школе в старое время.

[45x]
Именно так готовили беляши в школьных столовых. Простейшее тесто и начинка. В отличие от татарских беляшей, в них не оставляли отверстия, не делали ровных складочек на тесте. Просто жарили в масле круглые пирожки с мясной начинкой.

Ингридиенты:

Вода 1 стакан
Пшеничная мука 2,5 стакана
Сухие дрожжи 1 чайная ложка
Сахар 1 столовая ложка
Соль 1 чайная ложка
Растительное масло 250 мл
Лук репчатый 150 г
Говяжий фарш 400 г

Способ приготовления:


1. Тесту требуется некоторое время для окончательной готовности. Поэтому начните готовить с него. В глубокую миску налейте теплую воду. Температура вода должна быть 30–40 градусов. Всыпьте сахар.

2. Добавьте дрожжи. Слегка размешайте дрожжи и сахар с водой. Дрожжам нужно некоторое время, чтобы перейти от законсервированного состояния в рабочее.

3. Вы увидите, что начался процесс роста дрожжей, уже через 10 минут: либо на поверхности воды появится пена, либо сама вода наполнится пузырьками воздуха, как газированная.

4. Только тогда добавьте к воде соль (половину чайной ложки). Хорошо размешайте соль в воде.

5. Всыпьте муку. Всегда отмеряйте воду и муку одним или одинаковыми стаканами. Тут важна пропорция.

6. Приготовьте треть стакана растительного масла для теста.

7. Немного размешайте муку с водой.

8. Затем влейте отмеренное растительное масло. Важно избежать непосредственного контакта масла с дрожжами.

9. Замесите тесто. Оно должно отставать от стенок миски и впитать в себя всю муку. На этом этапе не нужно вымешивать его до гладкости. Отставьте тесто в сторону на 20 минут.

За это время набухнет клейковина. И тогда вы сможете легко и быстро вымесить тесто до однородного состояния. Накройте тесто полотенцем или пищевой пленкой (для того чтобы верх теста не подсыхал) и оставьте на 30 минут.

Через полчаса обомните тесто прямо в миске. И оставьте еще на полчаса для подъема.

10. Для начинки лук очистите, выложите в чашу блендера и измельчите.

11. Добавьте к луку фарш и половину чайной ложки соли. Размешайте с помощью блендера. Разделите начинку на 12 равных частей.

12. Поднявшееся тесто выложите на слегка смазанный маслом стол. Разделите тесто на 12 равных частей.

13. Каждую часть скатайте в шар и оставьте на 10 минут.

14. Возьмите шарик теста и расплюсните его ладонью в небольшую лепешку.

15. Подготовьте таким образом 4 или 6 лепешек. По количеству беляшей, перемещающихся в сковороду. При этом учитывайте, что тесто увеличится в размерах при жарке.

Поставьте сковороду на средний огонь. Влейте масло. Масло должно быть налито слоем не менее 1 см. После того как масло нагреется (2–3 минуты), убавьте огонь до ниже среднего.

16. В центр каждой лепешки выложите часть фарша.

17. Возьмите заготовку на ладонь. Соберите края теста к центру и защипните.

18. Приплюсните получившийся пирожок.

19. Он должен быть круглым и плоским — не более 1,5 см толщиной.

20. Выкладывайте пирожки в сковороду с маслом защипом вниз.

21. Жарьте беляши сначала с одной стороны...

22. ...затем переверните и готовьте примерно столько же с обратной стороны. Готовые беляши доставайте из масла шумовкой.

И сначала выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла. Затем перекладывайте в тарелку и подавайте к столу горячими.

СОВЕТ К РЕЦЕПТУ

Буквально чайную ложку масла нужно размазать по поверхности стола — тесто не будет липнуть к столу, но и не будет плавать в масле. Очень важно не перегревать масло при жаренье.

Так как начинка из сырого мяса, то в среднем время, достаточное для прожаривания беляша, должно быть не меньше 4–5 минут с каждой стороны.

Небольшая особенность таких беляшей — мясной фарш выделяет сок, и иногда тесто в середине беляша кажется сырым от этого.

Смотрите внимательно по готовности начинки. Если фарш хорошо прожарился, значит, и тесто тоже успело прожариться, а потом немного промокнуть изнутри.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Беляши, как в школе в старое время. | n_mayack - Дневник n_mayack | Лента друзей n_mayack / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»