Live
Internet
мобильная версия
Дневники
Личка
Авторизация
Дневник
n_mayack
Лента друзей
-
Дневник
-
Полная версия
Лечебник потомственного деревенского знахаря. Исцеление народными методами любых хворей. 16.
01-02-2019 17:10
к комментариям
-
к полной версии
-
понравилось!
Это цитата сообщения
БЕЛОЯР_2
Оригинальное сообщение
Лечебник потомственного деревенского знахаря. Исцеление народными методами любых хворей. 16.
Панкреатит
Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Острый панкреатит характеризуется тем, что все признаки заболевания, включая симптомы и результаты исследований, подтверждающие диагноз болезни, полностью исчезают после лечения.
Однако даже полное исчезновение симптомов не означает прекращение воспалительного процесса в тканях поджелудочной железы. Поэтому преждевременное прекращение лечения способствует переходу острого панкреатита в хронический.
При хроническом панкреатите изменения в поджелудочной железе сохраняются и после исчезновения симптомов заболевания. В органе постепенно нарастают воспалительные процессы, возникает опасность его атрофии.
В итоге ткань поджелудочной железы заменяется рубцовой, которая уже не может вырабатывать необходимые для пищеварения ферменты и гормоны.
Хроническая форма заболевания характеризуется практически постоянными болями в животе, возникающими при нарушении диеты, снижением функциональных возможностей поджелудочной железы, чередованием периодов обострения и ремиссии.
В профилактике хронического панкреатита первостепенное значение имеет полное исключение алкоголя в любых количествах и видах, а также соблюдение диетических рекомендаций. Рациональное питание помогает свести к минимуму периоды обострения заболевания.
Лечебное голодание
Острый панкреатит характеризуется выраженным воспалением поджелудочной железы, и задача врача – уменьшить тяжесть воспалительного процесса.
Сделать это можно, предоставив поджелудочной железе – пораженному органу – максимальный покой.
Поскольку поджелудочная железа играет чрезвычайно большую роль в пищеварении – во время каждого приема пищи она должна активизироваться и выделить пищеварительный сок, – то самый эффективный способ предоставить железе функциональный покой – отказаться от приема пищи, поголодать.
Ограничение приема пищи, вплоть до временного голодания, используется при лечении многих заболеваний, но считается наиболее обоснованной теоретически и подтвержденной на практике именно при остром панкреатите.
Продолжительность голодания обычно составляет 1–3 дня; этот прием при остром панкреатите (и при обострении хронического панкреатита) предоставляет функциональный покой поджелудочной железе.
Болевые ощущения минимизируются, восстанавливается кровообращение в тканях железы. В этот период больной должен выпивать за сутки 1–1,5 л жидкости.
Можно принимать кипяченую воду, минеральную воду без газа, а также отвар шиповника (1–2 стакана в сутки) или свежий некрепкий чай комнатной температуры. Жидкость в течение дня следует принимать малыми порциями, по 50–100 мл, не более 200 мл на приём.
В процессе голодания больной острым панкреатитом должен соблюдать полный покой. На область проекции поджелудочной железы нужно класть пузырь со льдом (обычно через полотенце на наиболее болезненную область – подложечную).
Локальное применение холода способствует снижению воспалительных процессов в тканях железы. Пузырь со льдом используют, как правило, в первые сутки голодания. При этом следует периодически снимать пузырь с живота, ориентируясь на ощущения.
Начало приёма пищи после голодания строго индивидуально и зависит от тяжести приступа общего состояния больного, уменьшения боли, появления аппетита, данных анализов.
Целебное питание
Роль лечебного питания при хроническом панкреатите переоценить невозможно. Это эффективная профилактическая мера против прогрессирования хронического воспаления.
Хронический панкреатит – заболевание, длящееся в течение всей жизни, поэтому соблюдать рациональное питание также нужно пожизненно.
По окончании голодания прием пищи начинают с малых порций, щадя поджелудочную железу. Непосредственно после окончания разгрузочного периода (полного голодания) назначают щадящую диету.
Вначале диета наиболее строгая, по длительности обычно не превышает 2 недель. В сутки больной должен получать 80 г белков, 200 г углеводов, 40–60 г жиров. Суточное количество потребляемой жидкости – 1,5–2 л.
Сразу по выходе из голодания предпочтение отдается углеводистой пище, так как углеводы меньше, чем белки и жиры, стимулируют секреторную активность поджелудочной железы.
В первые дни больной получает сухари из белого хлеба, рисовый отвар без масла, подслащенный чай, затем постепенно в рацион вводится белковая пища.
Что касается жиров, то единственный разрешенный продукт – натуральное несоленое сливочное (коровье) масло. Категорически запрещаются перегретые, прошедшие термическую обработку жиры.
Также нельзя переедать: за 1 раз не рекомендуется съедать более 300 г пищи. Следует строго соблюдать дробный режим питания – 5–6 раз в сутки. Кроме того, пищу следует тщательно и медленно пережевывать.
В этот период рекомендуется следующий рацион.
Первые блюда: слизистые супы из круп (овсяной, рисовой, манной, перловой и др.), за исключением пшенной, на воде или на некрепком овощном отваре, крем-суп из вываренного мяса.
Вторые блюда: котлеты паровые, кнели, суфле из мяса без жира и сухожилий (говядина, курица, кролик, индейка) или из рыбы (треска, судак, сазан, окунь); яйца всмятку (1–2 в день), паровой омлет; овощное пюре из картофеля, моркови, кабачков, цветной капусты, пудинг паровой овощной.
Блюда из круп и макаронных изделий нужно готовить только на воде: протертые несладкие вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, из овсяной крупы. Молоко разрешено только в составе парового пудинга из свежеприготовленного некислого творога. Из мучного разрешаются сухари из белого хлеба.
Сладкие блюда: фрукты, ягоды, напитки на ксилите или сорбите кисели, желе, муссы, компоты с протертыми сухими или свежими фруктами, печеные яблоки. Пить можно минеральные воды комнатной температуры без газа, свежезаваренный некрепкий чай, отвар шиповника.
Перечень запрещенных продуктов и блюд:
любые мясные, рыбные, грибные бульоны;
крепкие овощные отвары; мясо и рыба жирных сортов (баранина, гусь, свинина, утка, осетрина, севрюга, сом);
любые жареные блюда; любые фрукты и овощи в сыром виде;
в любом виде – белокочанная капуста, брюква, лук, чеснок, редис, редька, репа, салат, щавель;
любые копчености и консервы;
любые колбасные изделия;
ржаной хлеб, сдоба и свежевыпеченные мучные и кондитерские изделия;
мороженое;
любой алкоголь;
газосодержащие напитки;
специи и пряности.
Переход с первого варианта на второй должен происходить постепенно и может длиться от 1–2 недель до 1–2 месяцев. Однако излишне долгий период строгой диеты из-за дефицита белка для поджелудочной железы также вреден.
Панкреатическая диета по второму варианту физиологически полноценна, то есть все необходимые пищевые компоненты представлены в достаточном количестве.
Первые блюда: супы овощные вегетарианские, слизистые супы из овсяной, перловой, рисовой, манной, пшеничной крупы, вегетарианские борщи без капусты, протертые супы с картофелем и морковью, крем-суп из вываренного постного мяса.
Вторые блюда: котлеты, кнели, фрикадельки, суфле, пюре, рулеты из мяса без жира и сухожилий (говядина, телятина, курица, индейка, кролик); бефстроганов из отварного мяса, отварное мясо куском – при стойкой ремиссии; котлеты, суфле, кнели, тефтели из рыбы (судак, окунь, треска, сазан, щука, ледяная, серебристый хек), отварная рыба куском.
Молочные продукты: творог некислый свежеприготовленный, пудинги паровые или запеченные, цельное молоко, сметана, сливки, некислый свежий кефир (при переносимости), нежирный йогурт (при переносимости), нежирные неострые сорта сыра.
Блюда из яиц: белковый паровой омлет, в блюдах желтка в день.
Протертые полувязкие каши на воде или половинном молоке из гречневой, рисовой, овсяной, манной, перловой крупы, пудинги, запеканки, суфле, отварная вермишель, отварные макароны, отварная лапша.
Блюда из овощей в отварном или протертом запеченном виде, овощное рагу без томатов и капусты, пюре и паровые пудинги из картофеля, моркови, тыквы, кабачков, цветной капусты, зеленого горошка, свеклы.
Жиры: натуральное сливочное несоленое масло, рафинированное оливковое или подсолнечное масло.
Сладкие блюда, фрукты, ягоды, напитки на ксилите или сорбите, кисели, муссы, желе из соков, печеные яблоки некислых сортов, бананы, клубника (в ограниченном объеме), компоты из протертых свежих и сухих фруктов, натуральный мёд, пастила, зефир, некрепкий не горячий свежий чай (с ксилитом или сорбитом), разбавленные водой и в малом количестве соки – морковный, клубничный, банановый, отвар шиповника и/или отвар черной смородины, минеральные воды без газа.
Из мучных блюд рекомендован пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный, пшеничные сухари, несдобное (галетное) малосладкое печенье.
Перечень запрещенных продуктов и блюд:
• супы на мясном, костном, рыбном и грибном бульоне;
• окрошка, свекольник, щи, борщ – не вегетарианский и зеленый;
• мясо – баранина, свинина, утка, гусь, а также печень, почки, мозги, мясные жареные, копченые, тушеные блюда; консервы;
• колбасы и колбасные изделия;
• рыба – севрюга, сом, осетрина, карп; рыба жареная, тушеная, копченая, соленая, консервированная; икра;
• яйца жареные и сваренные вкрутую; гарниры и блюда из круп и макаронных изделий – пшено, кукуруза, ячмень, рассыпчатые каши, бобовые (за исключением пюре из зелёного горошка); овощные гарниры и блюда из овощей – капуста белокочанная, репа, редька, редис, брюква, баклажаны, лук, чеснок, щавель, шпинат, помидоры, огурцы, перец, в том числе сладкий; все сырые непротертые овощи; грибы;
• все тугоплавкие жиры – бараний, свиной, гусиный, куриный, сало, маргарин; любые жирные молочные продукты, включая молоко, сливки, сметану, творог, в том числе кислый, кумыс, айран, мороженое; майонез;
• все цитрусовые, кислые яблоки, виноград, инжир, гранаты, финики, клюква; кондитерские изделия, кексы; шоколад; варенье;
• любые острые соусы, подливки и соусы с томатами; пряности; поджарки; уксус; маринады;
• любые алкогольные напитки, в том числе пиво; любые газированные напитки; крепкие чай и кофе, какао; соки – яблочный, апельсиновый, виноградный, гранатовый, абрикосовый, грейпфрутовый;
• любой свежий хлеб, ржаной хлеб, сдоба; жареные и печеные свежие пирожки, блины, вареники, сладкое песочное печенье.
Водолечение
Минеральные воды больным панкреатитом нужно принимать в период ремиссии, то есть вне обострения заболевания, поскольку стимулировать секрецию поджелудочной железы при ее хроническом воспалении вредно.
Воды стимулируют деятельность поджелудочной железы, поэтому рекомендуется принимать их до еды.
Начинать приём минеральной воды следует с стакана, затем, при отсутствии негативных ощущений, объем постепенно повышают: сначала до стакана, затем до стакана.
При хорошем самочувствии и полном отсутствии воспаления в железе можно увеличить объем минеральной воды до 1 стакана на прием.
При хроническом панкреатите в стадии ремиссии минеральную воду рекомендуется принимать 2–3 раза в день тёплой (при температуре воды 37–42 °С) за 40–60 мин до еды. Курс лечения – 3–4 недели.
Траволечение
•
Размельчить пару листьев золтого уса длиной 10–15 см и один длиной 20–25 см, залить 700 мл кипящей воды и кипятить на слабом огне 10–15 мин. Потом настоять 10–12 ч, предварительно укутав посуду полотенцем.
Пить подогретым на водяной бане 3–4 раза в день за 40 мин до еды. Дозу подбирают индивидуально, ориентировочно она составляет 50–70 мл на один приём.
•
При панкреатите нужно пить желчегонное. Для этого размельчить и перемешать по 10 г травы чистотела, плодов аниса, кукурузных рылец, травы горца птичьего, корня одуванчика и фиалки трехцветной, залить 500 мл кипятка, довести до кипения и проварить 2–3 мин.
Отвар охладить и пить ежедневно 3 раза до еды на протяжении 2 недель.
•
Размельчить и перемешать по 30 г семян укропа и листьев мяты перечной, по 20 г плодов боярышника и цветков бессмертника, 10 г цветков ромашки.
Залить смесь 500 мл кипятка, охладить, процедить и принимать после еды в течение месяца.
•
При остром панкреатите при пониженной кислотности: кукурузные рыльца, календулу, ромашку полевую, мяту перечную, подорожник смешать в равных пропорциях.
1 ч. л. сбора заварить 800 мл кипятка, поставить на 15 мин на водяную баню, дать настояться в течение 45 мин, процедить. Настой можно хранить в холодильнике в течение 5 дней.
Принимать 3 раза в день за 15 мин до еды по 1/2 стакана настоя, разбавляя стакана тёплой воды.
•
Смешать 6 ст. л. цветов бессмертника, по 3 ст. л. зверобоя и пустырника.
1 ст. л. сбора залить 1 стаканом кипятка и укутать на полчаса. Процедить и принимать 3 раза в день до еды. Курс лечения – 1,5 месяца.
•
Смешать по 1 ст. л. трав коровяка, цикория и желтого бессмертника, залить 500 мл водки и настаивать 3 дня в тёмном прохладном месте.
Принимать по 10 капель со 100 мл воды 3 раза в день до еды.
•
Смешать в равных пропорциях корни лопуха и девясила, цветки ромашки и календулы, траву полыни и зверобоя, траву сушеницы, хвоща полевого, череды и шалфея.
Тщательно измельчить и смешать. Должно получиться 2 ст. л. смеси, которые следует высыпать в термос и залить 500 мл кипятка. Состав настоять 4 ч.
Пить за полчаса до еды, по 1/2 стакана 3 раза в день. Курс лечения – 10 дней.
•
Взять 2–3 среднего размера картофелины и 1–2 моркови. Тщательно вымыть. У картофеля вырезать глазки, не очищая кожуры. Пропустить всё через соковыжималку (должно получиться 200 мл сока).
Сок пить за полчаса до еды. Курс лечения – 7 дней, затем сделать перерыв на неделю. Всего нужно провести 3 курса лечения.
•
С вечера 1 стакан сваренной гречневой крупы залить кефиром. Утром разделить его на 2 части: одну надо выпить вместо завтрака, а вторую – вместо ужина, но обязательно за 2 ч до сна.
Эту процедуру следует проводить 10 дней, потом можно сделать паузу на 10 дней и начать снова. Во время перерыва следует употреблять в пищу ядрышки абрикоса, по 5–10 штук 3 раза в день (дозу не превышать!).
•
При хроническом панкреатите: 100 г корня барбариса залить 1,5 л водки и настоять 10 дней в теплом месте, периодически встряхивая.
Затем средство процедить и пить по 1 ч. л. 3 раза в день до еды.
•
При хроническом панкреатите: 1 стакан зерен овса промыть, пропустить через мясорубку, залить 1 л воды, проварить 10 мин, остудить и пить по 1/2 стакана мелкими глотками за 30–40 мин до еды 3 раза в день.
•
Овес перебрать, замочить и поставить в тёплое место. Через 30–40 зерна прорастут. Тщательно вымыть их, просушить и смолоть в муку.
Развести её в холодной воде, залить кипятком и прокипятить пару минут. Настоять 30 мин, процедить и выпить.
•
Измельчить или пропустить через мясорубку 1 кг лимонов вместе с кожурой, но без косточек, по 300 г петрушки и чеснока, перемешать.
Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день за 15 мин до еды. Это средство запивать 1/2 стакана такого настоя: измельчить и смешать в равных частях листья черники, брусники и земляники, стручки фасоли и кукурузные рыльца. 1 ст. л. готовой смеси залить кипятком в термосе и настаивать в течение ночи.
по материалам сайта:
FiktionBook.ru
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote
Комментарии (1):
БЕЛОЯР_2
01-02-2019-20:40
удалить
Обратиться
-
Ответить
-
К полной версии
Комментарии (1):
вверх^
Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.
Дневник Лечебник потомственного деревенского знахаря. Исцеление народными методами любых хворей. 16. | n_mayack - Дневник n_mayack |
Лента друзей n_mayack
/
Полная версия
Добавить в друзья
Страницы:
раньше»