Live
Internet
мобильная версия
Дневники
Личка
Авторизация
Дневник
n_mayack
Лента друзей
-
Дневник
-
Полная версия
Лечебник потомственного деревенского знахаря. Исцеление народными методами любых хворей. 8.
20-01-2019 08:40
к комментариям
-
к полной версии
-
понравилось!
Это цитата сообщения
БЕЛОЯР_2
Оригинальное сообщение
Лечебник потомственного деревенского знахаря. Исцеление народными методами любых хворей. 8.
Врачевание недугов дарами природы
Ниже приведены рецепты народной медицины, использование которых поможет вам при лечении различных недугов в домашних условиях.
Заболевания органов желудочно-кишечного тракта
Гастрит
Это воспалительное или дистрофическое изменение слизистой оболочки желудка. Гастрит может быть острым, вызванным разовым воздействием сильных раздражителей, и хроническим – стойким структурным изменением слизистой желудка.
Целебное питание
При обострении гастрита необходима щадящая диета. Больным противопоказаны шоколад, кофе, газированные напитки, алкоголь, консервы, концентраты и суррогаты любых продуктов, пряности, специи, а также продукция предприятий быстрого питания, блюда, провоцирующие брожение (молоко, сметана, виноград, черный хлеб и т. п.), острая, соленая, копченая, жирная и жареная пища, изделия из сдобного теста.
Питание должно быть разнообразным и богатым белками и витаминами. Рекомендуется дробный приём пищи, по 5–6 раз в сутки.
Можно использовать следующий состав: мелко нарезать 1 луковицу и 1 картофелину, добавить 2 ст. л. предварительно промытой гречневой крупы, залить водой и варить без соли и специй. Перед употреблением добавить натуральное сливочное масло (1 ч. л. без горки).
При повышенной кислотности желудочного сока хорошо натощак пить по стакана морковного сока 1 раз в день. Сок для лечения должен быть свежеприготовленным.
При гастрите с повышенной кислотностью натощак можно принимать по - стакана свежеприготовленного картофельного сока. После приема сока необходимо 30 мин полежать.
Есть разрешается спустя 1 ч. Курс лечения – 10 дней, перерыв – 10 дней. При необходимости провести 2–3 курса лечения.
Траволечение
• При колите, гастрите крупно измельченную высушенную кору черемухи немного проварить и пить отвар вместо чая натощак.
• При гастрите с пониженной кислотностью смешать траву полыни, корень аира, листья вахты трехлистной, плоды тмина – все по 10 г. Залить кипятком, настоять и принимать по стакана 3 раза в день за 20–30 мин до еды.
• При гастрите с пониженной кислотностью смешать 20 г листьев мяты перечной, 5 г травы золототысячника зонтичного. Взять 2 ч. л. смеси на 1 стакан кипятка, настоять 30 мин, процедить, принимать по 1 стакану 3 раза в день за 30 мин до еды.
• При гастрите и энтерите: цветы ромашки аптечной, трава тысячелистника, трава полыни горькой, листья мяты перечной, лист шалфея – по 10 г. Взять 2 ч. л. смеси на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин, процедить, принимать настой горячим по стакана 2 раза в деньза 30 мин до еды.
• При гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка: листья подорожника, трава зверобоя, трава сушеницы болотной – по 40 г, трава золототысячника зонтичного, трава горца птичьего – по 20 г, трава тысячелистника – 15 г, листья мяты перечной, корневище аира – по 10 г. Отвар принимать по стакана 4 раза в день через 1 ч после еды.
• При гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка свежий березовый гриб (чагу) вымыть, натереть на терке (сушеный гриб перед приготовлением лекарства нужно замочить на 4 ч в холодной кипяченой воде).
1 часть натёртого гриба залить 5 частями кипячёной воды, температура которой не должна превышать 50 °С. Настаивать двое суток, затем настой процедить, отжать осадок. Принимать по 3 стакана в сутки за 30 мин до еды. Хранить настой не более 4 суток в холодном месте.
• При гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка смешать траву сушеницы, траву зверобоя продырявленного – по 4 части, траву спорыша, траву чистотела, траву шалфея – по 2 части, цветы тысячелистника – 1 часть, листья мяты перечной, корневище аира – по ч. 1 ст. л. смеси залить 200 мл кипятка, настоять 12 ч, процедить. Принимать по стакана 3–4 раза в день через 1 ч после еды.
• Принимать по 0,2 г мумие 2 раза в день в течение 15 дней. Через 5–7 дней сеанс лечения повторить. Курс лечения состоит из 2 сеансов. Мумие перед приемом желательно разводить в жидкости (чай, молоко, сок).
• Принимать по 1 ч. л. перги утром и днем до еды. Разжевать пыльцу до появления ощущения меда во рту, затем запить водой, охлажденным чаем, морсом или любым другим напитком. При обострении заболевания – по 1 ст. л. пыльцы 2 раза в день в том же порядке.
Дисбактериоз и желудочно-кишечные расстройства
Целебное питание
Для лечения желудочно-кишечных расстройств полезна следующая методика: первые 2–3 дня пить только отвары и соки из тертых яблок. Затем проводить яблочные дни: 2 кг тертых очищенных яблок есть в 5–6 приемов до нормализации стула.
Для улучшения пищеварения рекомендуется настой укропа: 2 ст. л. семян укропа растереть в кашицу, положить в термос и залить 400 мл кипятка. Настаивать 30–40 мин, после чего процедить. Пить по 100 мл 3–4 раза в день за 30 мин до еды.
При болезнях пищеварительного тракта полезен салат из молодых листьев одуванчика. Предварительно положить листья на полчаса в соленую воду, затем промыть, чтобы не горчили, мелко нарезать, добавить соль, уксус или несколько капель лимона и растительное масло.
Траволечение
• Смешать по 2 ст. л. листьев шиповника, зверобоя и сушеницы болотной, 1 ст. л. золототысячника, 1 ч. л. мяты. Все измельчить, перемешать и залить 1 л кипятка.
Проварить 3–4 мин с момента закипания на слабом огне, затем поставить в прохладное место на 1 ч. Готовый настой процедить и пить по 100 мл 4 раза в день через 1 ч после еды.
• 1 ч. л. зверобоя продырявленного, по 2 ч. л. травы коровяка скипетровидного и мяты перечной измельчить, перемешать, положить в термос и залить 1 л кипятка.
Настаивать 40 мин, процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день за 20 мин до еды в течение 6 недель.
• Зверобой можно принимать и в виде настойки: 1 ч. л. сухой травы зверобоя измельчить и залить 200 мл водки. Смесь поставить в прохладное место на 10–12 дней и процедить. Пить по 30 капель с небольшим количеством воды 3 раза в день.
• 1 ст. л. сушеных плодов черемухи залить 200 мл кипятка и проварить на слабом огне 15 мин. Настаивать 30–40 мин, после чего процедить.
Добавить 30 капель 20 %-ной спиртовой настойки прополиса и размешать. Пить по 100 мл 2–3 раза в день за 30 мин до еды.
• По ч. л. мяты перечной и полыни горькой, ч. л. цветков бессмертника песчаного измельчить и перемешать. Залить 1 л кипятка и варить 10 мин.
Поставить в прохладное место на 2 ч, затем процедить. В готовый настой добавить 4 ст. л. мёда и размешать. Пить по 100 мл до еды.
• 1 кг ягод рябины промыть и засыпать 500 г сахара. Настаивать 4–6 ч, после чего прокипятить в течение 30 мин на слабом огне. Полученный сок слить в бутылку из тёмного стекла, плотно закрыть. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день до еды.
• При желудочно-кишечных заболеваниях хорошо действует отвар кукурузы: 2–3 початка кукурузы очистить, залить 400 мл воды. Не добавляя соли, варить в течение 2 ч, при необходимости доливая воду.
Вынуть кукурузу, отвар процедить, добавить 200 г натурального меда и размешать. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день.
• Сбор, регулирующий деятельность желудочно-кишечного тракта: ч. л. ромашки лекарственной, по ч. л. душицы обыкновенной и таволги вязолистной, по ч. л. зверобоя продырявленного и тмина обыкновенного измельчить, смешать и залить 1 л кипятка.
Проварить на слабом огне 10 мин, затем поставить в теплое место на 2 ч, процедить. Пить тёплым по 200 мл за 20–25 мин до еды.
• При тошноте, рвоте сделать настой: 1 ст. л. сухих листьев мяты залить 1 стаканом кипятка и настаивать под крышкой в течение 1,5–2 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в сутки.
• При сильной рвоте принимать по 1 ч. л. порошка плодов кардамона, запивая теплой водой.
• Измельчить цедру 1 лимона, залить 1 стаканом водки и настаивать в темном месте 3 недели (периодически размешивать); принимать по 20–25 капель 3 раза в день при тошноте и рвоте.
• При регулярной тошноте 2 раза в день (утром и вечером) принимать мумие по 0,2 г с медом или молоком. Можно также растворять его в кипяченой воде или в чае.
• ч. л. гусиной лапчатки, ч. л. желтого донника, по 1 ч. л. шишек хмеля обыкновенного и шалфея лекарственного измельчить и перемешать. Затем залить 1 л кипятка и держать на паровой бане 20 мин.
Полученный отвар перелить в термос и настаивать в течение 5–6 ч, после чего процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день непосредственно до еды при несильных болях в желудке и кишечнике и по 200 мл каждые 2 ч во время острых приступов.
• 2 ст. л. листьев шиповника измельчить, залить 400 мл холодной воды и довести до кипения. Варить 15 мин на слабом огне, остудить и процедить. Пить по 50 мл каждые 2 ч при острых болях в желудке и кишечнике.
Поносы
Понос или диарея – это многократное или однократное опорожнение кишечника с выделением жидких каловых масс.
В большинстве случаев понос является защитной реакцией, направленной на удаление из организма ядовитых веществ, болезнетворных микроорганизмов, слизи, продуктов гниения или брожения и некоторых лекарственных препаратов.
Целебное питание
Выпить чашку крепко заваренного и очень сладкого черного байхового чая и съесть корку черного хлеба. Если причина поноса в расстройстве пищеварения, это простое средство поможет уже в ближайшие 1,5–2 часа.
200 г сушеных груш измельчить и залить 1 л кипятка. Варить на слабом огне 15 мин после закипания, после чего настаивать 30 мин, затем процедить. При поносе весь отвар выпить в 2 приема с интервалом в 3 часа.
Траволечение
• Промыть 3 ст. л. зерен ячменя, залить 500 мл кипятка. Поставить в темное место на 4–6 ч. После этого полученную массу варить 10–12 мин и снова настаивать в тёмном месте 90 мин, затем процедить.
Пить по 50 мл 3–4 раза в день при желудочно-кишечных заболеваниях и частых поносах.
• Отвар травы зверобоя продырявленного: сушеную траву истолочь в порошок, взять 1 ст. л. этого сырья, залить 1 стаканом воды и варить при слабом кипении 12–15 мин. Дать остыть, процедить; выпить отвар в 3 приема в течение дня.
• Отвар коры черемухи обыкновенной: 30 г молодой, сушеной, измельченной коры залить 2 стаканами воды и варить на слабом огне при закрытой крышке 15–20 мин, дать остыть, процедить. Пить по ч. л. 6 раз в день.
• Порошок семян подорожника большого принимать по 1 г 4 раза в день за 20мин до еды.
• Смешать плоды черемухи и черники в соотношении 6: 4. Приготовить отвар и принимать по стакана 3 раза в день 3–5 дней.
Запоры
Слабительные препараты в большинстве случаев должны играть вспомогательную роль; принимать их следует по возможности короткими курсами, стремясь наладить самостоятельное опорожнение кишечника с помощью диеты и соблюдения режима питания.
Слабительные препараты противопоказаны при пищевых (алиментарных), неврогенных и эндокринных (при гипотиреозе, гипофизарной недостаточности, сахарном диабете и т. п.) запорах.
Но они рекомендуются для облегчения боли во время дефекации, когда натуживание может ухудшить течение сопутствующих заболеваний (обострение геморроя, грыжа), а также при упорных запорах у пожилых людей, особенно при атонии кишечника.
Целебное питание
Люди, имеющие склонность к запорам, должны наладить регулярное питание в одно и то же время. При частых запорах полезно есть черный и отрубной хлеб, сырые овощи и фрукты, чернослив, овсяную, гречневую и ячневую каши.
Следует употреблять в пищу больше продуктов, содержащих клетчатку, которая не переваривается кишечником, а играет роль адсорбента и участвует в связывании желчных кислот, имеющих канцерогенную активность, что приводит к снижению холестерина в крови. Больше всего ее содержится в отрубях, овощах и ржаном хлебе.
Для предотвращения запоров наряду с приемом в пищу продуктов, содержащих пищевую клетчатку, необходимо выпивать много воды.
Не стоит употреблять в пищу слишком много мучного и молочного, особенно продуктов, изготовленных из белой муки тонкого помола и цельного молока. В то же время полезны кисломолочные продукты, особенно содержащие бифидо– и лактобактерии.
Рекомендуется ограничить употребление пищи, богатой животными белками. К ним относятся мясо, рыба, яйца и творог. Однако и полный отказ от них приведет к негативному результату – может нарушиться функция кишечника.
Полезно также пить минеральные воды, которые стимулируют двигательную активность кишечника. Особенно рекомендуются высоко– и среднеминерализованные воды.
Следует выпивать по 1 стакану воды комнатной температуры 3 раза в день.
Разные группы пищевых продуктов, способствующих опорожнению кишок, следует использовать дифференцированно в зависимости от причины запора.
Продукты, богатые растительной клетчаткой (овощи, фрукты, ягоды в сыром, вареном и печеном виде, морская капуста, хлеб из муки грубого помола, ржаной хлеб, рассыпчатые гречневая и перловая каши) и соединительной тканью (жилистое мясо, хрящи, кожа рыбы, птицы), дают большое количество непереваренных остатков, которые возбуждают двигательную активность пищевого канала за счет механического раздражения.
Сахаристые вещества (тростниковый и свекловичный сахар, мёд, сиропы, молочный сахар, маннит, левулеза, декстроза, варенье, сладкие блюда, фрукты, их соки) способствуют привлечению жидкости в кишки с разжижением стула и отчасти развитию брожения, продукты которого возбуждают секрецию и перистальтику кишок.
Продукты, содержащие органические кислоты (одно– и двухдневный кефир, простокваша, пахта, кумыс, фруктовые соки, квас, кислый лимонад, кислая молочная сыворотка), возбуждают секрецию и перистальтику кишок.
Пищевые продукты, богатые солью (соленая вода, сельдь, солонина, икра рыб), способствуют привлечению жидкости в кишки и разжижению стула.
Жиры и богатые ими продукты (сливочное, оливковое, подсолнечное, кукурузное масло, рыбий жир, сливки, сметана, сало, шпроты, сардины в масле, майонез, жирные соусы, подливы) способствуют размягчению стула и делают его более "скользким".
Холодные пищевые продукты (мороженое, вода, лимонад, квас, холодные супы) раздражают терморецепторы и возбуждают двигательную активность пищевого канала.
Продукты, содержащие или образующие углекислоту (газированная вода, минеральные воды, кумыс), возбуждают перистальтическую активность кишок за счет химического и отчасти механического (растяжения кишок углекислым газом) раздражения.
Из соков лучшим послабляющим эффектом обладают свекольный, морковный, абрикосовый, картофельный.
Траволечение
• 1 ч. л. семян льна залить 1 стаканом кипящей воды и настаивать, укутав, в течение 4–5 ч. Выпить перед сном весь стакан.
• В большую бутыль насыпать слой промытых ягод рябины красной (использовать созревшие до наступления морозов плоды). Сверху засыпать слоем сахарного песка и оставить в теплом месте, прикрыв горловину.
Сахар, постепенно растворяясь, образует сироп, который следует процедить и отжать до того, как он забродит (3–4 недели).
Далее в сироп добавить спирт из расчета 25 г на 500 мл сиропа. Готовый сироп принимать по – 1 рюмке натощак, пока не наладится стул. При необходимости курс лечения можно повторить.
• 1 ст. л. цельных ягод жостера слабительного залить 1 стаканом воды, довести до кипения и настаивать в теплом месте 2 ч. Затем процедить и принимать по стакана перед сном.
• 2 ч. л. корней одуванчика лекарственного залить 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры и настаивать в течение 8 ч. Принимать по стакана 4 раза в день до еды.
• Измельчить ч. л. льнянки обыкновенной, 1 ч. л. подорожника большого, ч. л. шалфея лекарственного, поместить в термос, хорошо перемешать, залить 1 л кипятка, настаивать в течение 2–3 ч. Процедить и принимать по 200 мл 3 раза в день до еды.
• 100 г свежесрезанных листьев алоэ выдержать в холодильнике 2 недели, затем выжать сок и смешать его с 4 ст. л. меда. Принимать по 1 ст. л. смеси за 30 мин до еды при хроническом запоре. Через 2 дня приема дозу необходимо уменьшить в 2 раза.
Следует знать, что слабительное действие сенны отмечается обычно на 2–3-й день, при этом дозировку нужно индивидуализировать.
Кроме того, при её применении возможны побочные эффекты: боли в животе, вздутие живота (метеоризм), выраженное усиление кишечной перистальтики (громкое урчание в животе).
Воспалительные заболевания кишечника
Воспалительные заболевания кишечника – это собирательное название, которое обычно употребляется для обозначения хронического воспаления всех или некоторых отделов пищеварительного тракта.
В первую очередь к воспалительным заболеваниям кишечника относят язвенный колит и болезнь Крона, так как они имеют много общего в патогенезе и клинической картине.
Воспалительные заболевания кишечника могут протекать болезненно и изнурительно, а в некоторых случаях приводят к опасным для жизни осложнениям.
Целебное питание
Для улучшения пищеварения и нормализации обмена веществ при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника рекомендуется съедать по 1 яблоку сладких сортов 2–3 раза в день.
При хронических запорах, колитах, атонии 100 г меда растворить в 1 л свежеприготовленного яблочного сока.
Принимать при хроническом энтероколите по 1 стакану 3–4 раза в день до еды в течение 1–1,5 месяцев. В течение года провести 3–4 таких курса лечения.
Траволечение
• 2 ст. л. сухой травы зверобоя залить 500 мл крутого кипятка, настаивать 30–45 мин, процедить. Пить по стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.
• 1 ст. л. измельченных листьев и корня одуванчика залить 500 мл кипятка и настоять в термосе. Процедить и принимать по стакана 3 раза в день до еды при гастрите и колите.
• При воспалительных заболеваниях кишечника принимать 3 раза в день по 1 ч. л. меда с 1 стаканом свежего яблочного сока.
• Смешать по 10 г листьев мяты перечной, цветков ромашки аптечной, травы лапчатки гусиной, 20 г корневища лапчатки, 15 г корневища горца змеиного, 30 г травы пастушьей сумки. 1 ст. л. сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 10–15 мин. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.
• При энтероколите 1 ст. л. сухих измельченных листьев чеснок или 5 измельченных зубчиков чеснока залить 500 мл кипятка, настоять в течение ночи, процедить и принимать по стакана 1–2 раза в день до еды.
• Растолочь 200 г очищенных ядер грецких орехов так, чтобы они превратились в однородную кашицу. После этого добавить 200 г гречишного меда, хорошо перемешать. Принимать по 100 г смеси в день за 5–6 приемов.
• В терапии проктитов и парапроктитов применять в клизмах настойку 1 ч. л. календулы на стакана воды. При лечении хронических свищей: в канал свища впрыскивать настой (1: 10) календулы в равных частях с 3 %-ным раствором борной кислоты.
• 1 г мумие растворить в 20 ч. л. кипяченой воды и процедить. Принимать по 1 дес. л. 1 раз в день натощак за 1 ч до завтрака. Полученный из 1 г мумие раствор принимать ежедневно в течение 13 дней.
После 3-дневного перерыва снова приготовить такой же раствор и пить точно так же. После 3 курсов лечения сделать перерыв на 1 месяц, после чего повторить лечение, использовав еще 3 г мумие. Всего на курс лечения требуется 6 г мумие.
• При желудочно-кишечных болях вокруг пупка симметрично накладывать пластины из серебра. Продолжительность процедуры – 3–5 ч в сутки.
Профилактика и лечение
• Измельчить по ч. л. тысячелистника обыкновенного, цветков бессмертника песчаного, полыни горькой, плодов фенхеля обыкновенного и мяты перечной перемешать и залить 1 л кипятка.
Поставить на слабый огонь, варить 15 мин с момента закипания. Настаивать в теплом месте 4 ч, после чего процедить.
Процеженный настой снова вскипятить и добавить 5 ст. л. натурального мёда, размешать и остудить. Пить по 100 мл 3 раза в день после еды.
• Взять по ч. л. корня крапивы двудомной, мать-и-мачехи и подорожника обыкновенного, по ч. л. корня одуванчика лекарственного, шиповника коричного, мяты перечной и ромашки лекарственной.
Крапиву, одуванчик, шиповник и мяту измельчить, перемешать, залить 500 мл кипятка и варить на слабом огне в течение 15 мин. После этого поставить в тёмное место и настаивать 2–3 ч, затем процедить.
Ромашку, мать-и-мачеху и подорожник также измельчить, перемешать, переложить в термос и залить 500 мл кипятка. Настаивать в течение 1 ч, после чего процедить и соединить с первым отваром.
Полученную смесь вскипятить и добавить 4 ст. л. свежего мёда. Пить по 50 мл 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения – 3 недели. После 2-недельного перерыва курс можно повторить.
• Измельчить ч. л. семян укропа огородного, по 1 ч. л. шишек хмеля обыкновенного и цветков ромашки аптечной и перемешать. Залить их в термосе 1 л кипятка и настаивать 2 ч, затем процедить.
Пить по 100 мл 3 раза в день за 30 мин до еды. Для улучшения лечебного эффекта рекомендуется перед этим съесть порцию тертой моркови с растительным маслом или 50–100 г клубники.
• Измельчить по ч. л. календулы лекарственной, цветков василька синего, корня одуванчика лекарственного и корня крапивы двудомной, ч. л. тысячелистника обыкновенного.
Перемешать, залить их в термосе 1 л кипятка и настаивать в течение 3 ч. Процедить и смешать с 100 г сахара. Пить по 200 мл 2 раза в день, утром и вечером.
• Измельчить по 1 ч. л. сушеной календулы, ромашки аптечной и подорожника большого, ч. л. череды трехраздельной и залить 1 л кипятка. Прокипятить на слабом огне 3–4 мин.
Настаивать в течение 1 ч, после чего процедить. В полученный настой добавить 1 ст. л. меда. Пить теплым по 100 мл 3–4 раза в день.
• Измельчить по ч. л. мяты перечной, цветков липы мелколистной и семян фенхеля обыкновенного, ч. л. льна обыкновенного. Все смешать и залить 1500 мл кипятка.
Поставить на слабый огонь и кипятить под крышкой 15 мин. Настаивать 2 ч, затем процедить и добавить 3 ст. л. свежего цветочного меда. Отвар пить теплым по 100 мл 3 раза в день до еды.
• Измельчить по ч. л. гусиной лапчатки и мать-и-мачехи обыкновенной, ч. л. сныти обыкновенной, по ч. л. цикория обыкновенного и буквицы лекарственной, ч. л. листьев смородины, перемешать и залить 600 мл кипятка.
Настаивать в течение 2 ч, затем процедить. Пить теплым по 50 мл за 30 мин до еды 4 раза в день.
• Измельчить по ч. л. черемухи обыкновенной, тмина обыкновенного и ромашки аптечной, по ч. л. мяты перечной, солодки голой, корневищ горца змеиного и зверобоя продырявленного, перемешать и залить 1 л кипятка.
Поставить на слабый огонь, довести до кипения. Сняв с огня, поставить настой в прохладное место на 1–2 ч. После этого процедить, добавить 5 ст. л. липового меда и размешать. Пить настой тёплым по 100 мл 3–4 раза в день за 30 мин до еды.
• Измельчить ч. л. буквицы лекарственной, по ч. л. клевера красного, листьев земляники лесной, чабреца и хвоща полевого, смешать, залить 1 л кипятка, поставить на слабый огонь и кипятить в течение 3–4 мин.
После этого поместить отвар в холодное место, настаивать 2–3 ч, затем процедить. Пить по 200 мл утром и вечером до еды в течение 1 месяца.
• 1 ст. л. сухих плодов шиповника залить 500 мл кипятка, варить 10–15 мин, снять с огня и настаивать в течение 3 ч. В это время натереть на мелкой терке 200 г моркови и отжать сок.
В процеженный отвар шиповника добавить морковный сок и ч. л. растительного масла. Все тщательно перемешать. Принимать по 1 ст. л. 3 раз в день после еды.
по материалам сайта:
FiktionBook.ru
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote
Комментарии (1):
БЕЛОЯР_2
21-01-2019-19:28
удалить
Обратиться
-
Ответить
-
К полной версии
Комментарии (1):
вверх^
Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.
Дневник Лечебник потомственного деревенского знахаря. Исцеление народными методами любых хворей. 8. | n_mayack - Дневник n_mayack |
Лента друзей n_mayack
/
Полная версия
Добавить в друзья
Страницы:
раньше»