Live
Internet
мобильная версия
Дневники
Личка
Авторизация
Дневник
n_mayack
Лента друзей
-
Дневник
-
Полная версия
Лечебник потомственного деревенского знахаря. Исцеление народными методами любых хворей. 11.
20-01-2019 08:33
к комментариям
-
к полной версии
-
понравилось!
Это цитата сообщения
БЕЛОЯР_2
Оригинальное сообщение
Лечебник потомственного деревенского знахаря. Исцеление народными методами любых хворей. 11.
Ишемическая болезнь сердца
Одним из наиболее важных факторов риска в развитии этой болезни считается употребление пищи с высокой энергетической ценностью, особенно простых углеводов (сахар, конфеты, пирожные, торты и т. д.), а также жиров животного происхождения с высоким содержанием жирных кислот и холестерина.
Развитие ИБС часто связано с такой вредной привычкой, как курение. Прогрессированию ИБС способствуют также перенапряжение нервной системы и частые стрессовые ситуации, недостаточное использование липидов в обменных процессах в связи с ограничением физической активности (гиподинамией).
Переедание и недостаточная физическая активность ведут к развитию ожирения, которое способствует развитию ИБС.
Целебное питание
Рацион больного ИБС предусматривает умеренное ограничение продуктов и блюд, содержащих большое количество животных жиров, холестерина и соли. Пища должна быть насыщена витаминами, особенно аскорбиновой кислотой.
Нужно исключать из рациона блюда, богатые азотистыми веществами (мясные, рыбные бульоны и т. д.), а мясо и рыбу употреблять в отварном виде. Ограничивают употребление жирных мясных блюд, острых и соленых закусок, кофе, какао, шоколада.
В дневном рационе должно содержаться 90–100 г белков, 80–90 г жиров (из них 30 г растительных) и 300–350 г углеводов.
Количество последних уменьшают за счет исключенияили ограничения простых углеводов, содержащихся в сахаре, мёде, варенье, сдобных и кондитерских изделиях, конфетах, блюдах из манной крупы и риса.
В то же время необходимо увеличить употребление сложных углеводов, которые содержатся в клетчатке овощей, несладких фруктах и зерновых.
Тормозят развитие ИБС также некоторые макро– и микроэлементы: калий, магний, фосфор, йод, Надо чаще употреблять морепродукты: морскую капусту, рыбу, кальмаров, крабов, креветок и т. д.
Источником калия являются фрукты и печеный картофель. Наиболее ценными источниками фосфора для организма человека являются яйца (особенно желтки), молоко, печень, бобовые и горох.
Рекомендуется ограничить продукты, содержащие много холестерина и животных жиров: икру, мозги, почки и т. д., однако полностью исключать их из рациона не следует.
Например, яичные желтки полезны, но в умеренных количествах – до 4 шт. в неделю. Вместо сливочного масла следует отдавать предпочтение сметане и сливкам. Полезны растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое и т. д.).
При лечении ИБС питаться необходимо не реже 4–5 раз в день. Ужин должен быть легким, за 3 ч до сна. Рекомендуются в основном отварные или запеченные блюда. Количество соли нужно ограничить до 8–10 г в день.
В рацион включают продукты с низким содержанием холестерина: ржаной хлеб, молочные, фруктовые и овощные супы, нежирные мясные супы (1 раз в неделю), нежирную телятину, баранину, курицу или индейку (отварные), нежирную рыбу (треска, судак, окунь), вымоченную нежирную сельдь (1 раз в неделю), кисломолочные продукты, сыр, омлет из яичных белков.
Рекомендованы блюда из овощей – винегреты, салаты с растительным маслом. Полезны фрукты, ягоды и свежие фруктовые соки.
Траволечение
•
Пить теплый чай с травой земляники (1–2 сушеных кустиков земляники на 1 стакан) по 2–3 стакана в день.
•
Отвар травы земляники лесной: 1 ст. л. сушеной травы залить 200 мл воды и варить на слабом огне 8–10 мин, дать остыть, процедить. Выпить отвар в 3 приема в течение дня. Курс лечения – 3–4 недели.
•
Настой плодов шиповника коричного: 1 ст. л. сухих измельченных плодов залить 1 стаканом холодной кипяченой воды и настаивать под крышкой 6–8 ч, процедить, выпить в 2 приема в течение дня.
Можно использовать и целые плоды: залить горячей (не выше 70 °С) водой в той же пропорции и настаивать в термосе не менее 8 ч (лучше всего на ночь).
•
Настой травы астрагала шерстистоцветкового: 4 ст. л. сушеной травы залить 1 стаканом кипящей дистиллированной воды и настаивать в закрытой посуде 15–20 мин. Процедить, пить по 1 ст. л. от 3 до 6 раз в день.
•
Пить свежевыжатый сок из корней пастернака посевного с добавлением меда (в равных количествах). Принимать по 1–2 ч. л. средства 4–6 раз в день до еды.
•
Настой цветков боярышника кроваво-красного: 1 ст. л. сушеных цветков залить 250 мл кипятка и настаивать в закрытой посуде не менее 2 ч, процедить. Пить настой по 30–40 мл 3 раза в день за полчаса до еды.
•
Принимать смесь из лимонов с медом (в равных количествах) по 1 ст. л. 2 раза в день.
•
Принимать 3–4 раза в день по 1 ч. л. пчелиного мёда (не с горячим чаем). Лучше всего есть мёд просто так; можно запить его холодным молоком или холодным отваром шиповника.
•
Настой травы пустырника: 1 ст. л. сухой измельченной травы поместить в предварительно прогретую посуду, залить 1 стаканом кипятка и настаивать под крышкой, укутав, около 1 ч.
Процедить, принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды.
•
Полезен теплый чай с мятой: на 1 стакан чая достаточно 1 сухого листочка мяты перечной. Пить по 1 стакану 1 раз в день.
•
Тёплый настой цветков и листьев зверобоя продырявленного: 1 ст. л. сухих цветков и листьев зверобоя залить 1 стаканом кипятка и настаивать под крышкой 15–20 мин, процедить. Пить по 1 стакану 2–3 раза в день.
•
Следует съедать каждый день хотя бы один зубчик сырого чеснока.
•
Настой корней валерианы лекарственной: 1 ч. л. сухих измельченных корней поместить в термос, залить 1 стаканом кипятка и настаивать несколько часов. Процедить, принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
•
Отварной или полусырой корнеплод свеклы принимать, начав с 20–30 г 1 раз в день, постепенно увеличивая количество до 100 г 1–2 раза в день за 20–30 мин до еды или натощак.
Применять при ишемической болезни сердца (стенокардии), гипертонии, атеросклерозе сосудов головного мозга.
•
Измельчить и смешать по 15 г листа перечной мяты, корзинок цвета тысячелистника, семян укропа, 30 г травы зверобоя, 2 г бобовника.
2 ст. л. сбора залить 2 стаканами кипятка на 2 ч, процедить и принимать в течение дня всю порцию по 1–2 ст. л. на приём.
Гипертония
Гипертония – повышение напряженности (тонуса) тканей и органов; чаще термином "гипертония" обозначают повышение кровяного давления, являющееся основным признаком гипертонической болезни, нефрита и др.
Целебное питание
В первую очередь из рациона нужно исключить продукты, способствующие повышению давления:
•
крепкий чай, кофе, какао;
•
острые, солёные, копчёные продукты и блюда, консервы, пряности;
•
жирные продукты (жирные сорта мяса, рыбы, рыбий жир, твердые жиры, мороженое);
•
сдобу, торты, пирожные, в первую очередь с масляным кремом;
•
большинство субпродуктов (почки, печень, мозги);
•
алкогольные напитки (в отдельных случаях небольшие количества – до 200 г в день – хорошего сухого красного вина полезны для сосудов.
Сильно ограничивают:
•
поваренную соль – до 3–5 г в день (обычно человек съедает в день 10–15 г соли); при обострении болезни соль рекомендуется полностью исключить;
•
легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье, мед, конфеты);
•
животные жиры (сливочное масло, сметану); не менее количества жиров должны составлять растительные масла;
•
жидкость (включая супы) – не более 1–1,2 л в сутки.
В умеренных количествах можно употреблять картофель, фасоль, бобы, горох. Хлеб – до 200 г в день, главным образом черный.
Основу питания при гипертонии должны составлять:
•
нежирные сорта мяса, рыбы (преимущественно в отварном виде);
•
молоко, молочнокислые продукты, нежирный творог, нежирные сыры;
•
рассыпчатые каши (овсяная, гречневая, пшенная);
•
супы: овощные вегетарианские, крупяные, молочные, фруктовые (с учетом общего количества употребляемой за день жидкости); нежирные мясные супы рекомендуется употреблять не чаще 2 раз в неделю;
•
фрукты, овощи (капуста свежая, квашеная белокочанная, огурцы свежие, помидоры, кабачки, тыква) в сыром, отварном виде, в виде винегретов, салатов с растительным маслом;
•
продукты, богатые липотропными веществами (регулирующими жировой обмен в организме), калием и магнием (абрикосы, курага, яблоки и другие).
Особое значение диета при гипертонии приобретает, если повышенное давление наблюдается на фоне избыточного веса. Каждый лишний килограмм увеличивает артериальное давление на 1 мм рт. ст.
В этих случаях следует снизить калорийность питания за счет уменьшения содержания жиров до 20–30 % при повышении доли углеводов до 50–60 %, но не за счет легкоусвояемых углеводов.
Голодание и жёсткие низкокалорийные диеты при гипертонии противопоказаны. Следует лишь проводить вегетарианские разгрузочные дни.
Они длятся 1–2 дня и назначаются не более чем на 1–3 дня в неделю, в зависимости от характера болезни и состояния человека.
Для людей с заболеваниями сердца и больных атеросклерозом и гипертонией особенно полезны следующие разгрузочные диеты
.
Яблочная
: надо съесть 2 кг сырых яблок за 5–6 приемов. Можно добавить 2 порции рисовой каши (из 25 г риса каждая).
Абрикосовая
: обдать кипятком 500 г кураги и съесть в 5 приемов.
На сухофруктах
: надо съесть 5 раз в день по 100 г размоченных сухофруктов (особенно полезны изюм, груши, инжир, чернослив).
Картофельная
: надо есть 5 раз в день по 300 г печеного картофеля без соли с небольшим количеством растительного масла или сметаны.
Огуречная
: полезна при отеках и повышенном весе. 2 кг свежих огурцов распределяют на 5–6 приемов и съедают в течение дня. В этот день можно выпить 500 мл свежей простокваши.
Арбузная
: 5 раз в день есть по 300 г спелого арбуза.
Траволечение
•
Измельчить в мясорубке 3 крупные головки чеснока и 3 лимона, залить 1,25 л кипятка, плотно закрыть и настоять в теплом месте 24 ч, помешивая время от времени; процедить. Принимать по 1 ст. л. 2–3 раза в день за 30 мин до еды.
•
2 большие головки чеснока очистить, растолочь, залить 250 мл водки, настоять в течение 12 дней, ежедневно взбалтывая. Для улучшения вкуса в настойку можно добавить настой мяты.
Пить по 20 капель 3 раза в день за 15 мин до еды при склеротической форме гипертонии в течение 3 недель. Это средство понижает давление, очищает кровеносную систему, благотворно воздействует при спазмах сосудов головного мозга, очищает желудок.
•
1/2стакана сока калины смешать с 1 ст. л. мёда, добавить воды по вкусу и пить при повышенном давлении.
•
Разрезать на части 2 лимона средней величины и 2 апельсина, удалить косточки и пропустить через мясорубку.
Полученную массу смешать с 2 ст. л. мёда, выдержать в стеклянной банке при комнатной температуре 24 ч и поставить в холодильник.
Принимать по 2–3 ч. л. в день до еды с чаем при начальной стадии гипертонии и для очищения сосудов.
•
Хороший эффект при лечении гипертонии дает свежевыжатый сок клюквы с сахаром (1: 1). Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день после еды.
•
2 стакана ягод клюквы, размятых с 3 ст. л. сахара, полезно съедать в течение дня за 1 ч до еды. Также 2 стакана размятой клюквы можно вскипятить с 1 стаканом воды и стакана сахара, процедить и пить вместо чая.
•
Пропустить клюкву через мясорубку, смешать с мёдом в равных пропорциях и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 15–20 мин до еды.
•
Смешать по 1 стакану свекольного сока и меда и принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день до еды в течение 3 месяцев.
В смесь можно добавить сок 1 лимона. Хранить в холодильнике. Точно так же можно готовить и принимать смесь сока моркови и мёда, редьки и мёда.
•
Взять по 200 мл морковного и свекольного сока, 100 г клюквы, 200 г мёда, 100 мл спирта, смешать и настоять в темном месте 3 дня. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 1 ч до еды.
•
Смешать 2 стакана свекольного сока, 1 стакана клюквенного сока, сок 1 лимона, 250 г цветочного мёда, 1 стакан водки. Настоять в тёмном месте 3 дня. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 1 ч до еды.
•
Взять по 1 стакану морковного сока, сока хрена, меда и сок 1 лимона. Перемешать в эмалированной посуде деревянной лопаточкой. Хранить смесь в плотно закрытой стеклянной банке в прохладном месте.
Принимать по 1–2 ч. л. 3 раза в день за 1 ч до еды или через 2–3 ч после еды. Продолжительность лечения – около 2 месяцев.
Вместо сока хрена в этом рецепте можно использовать его настой: натереть на терке небольшой корень хрена, залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настоять 36 ч, процедить.
•
Из 3 кг вымытого и очищенного репчатого лука выжать сок, смешать с 500 г мёда, добавить перегородки 25–30 грецких орехов, залить 500 мл водки и настаивать в течение 10 дней. Принимать по 1 ст. л. 2–3 раза в день.
•
Рекомендуется пить свежий виноградный сок 2 раза в день за 1 ч до еды по следующей схеме: 1, 2, 3-й дни – по 50 г, 4, 5, 6-й – по 100 г, 7, 8, 9-й – по 150 г, 10, 11-й – по 200 г, 12-й день – по 250 г.
Затем в течение 13 дней пить сок по 250 г 2 раза в день. Следующие 25 дней пить сок по схеме, приведенной выше, но в обратном порядке. Лечение применять при функциональных нарушениях со стороны сердечно-сосудистой системы.
В результате лечения давление снижается за 1 неделю. После проведенного курса может наступить полное выздоровление.
Лечение противопоказано при сахарном диабете, сердечно-сосудистой недостаточности со стойким повышением артериального давления и отеками, ожирении, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хронической почечной недостаточности.
•
Сырую мякоть тыквы съедать, начав с 20–30 г 1 раз в день, постепенно увеличивая дозу до 150 г 2–3 раза в день за 20–30 мин до еды. Курс лечения – 1,5–2 месяца. После перерыва в 10–15 дней лечение можно повторить.
•
При повышенном давлении полезно употреблять по 100 г ягод черноплодной рябины или 50 г сока 3 раза в день. (При повышенной свертываемости крови применять черноплодную рябину противопоказано.)
•
2 стебля сельдерея и 1 пучок петрушки измельчить и выжать сок. 4 моркови и 1 зубчик чеснока очистить, натереть на мелкой терке и выжать сок. Смешать соки и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.
•
Томатный сок, приготовленный в домашних условиях, принимать по 1 стакану 3 раза в день за 30 мин до еды.
•
При заболеваниях сердца употреблять ягоды земляники. Сок и водный настой ягод – мочегонное средство, пить по стакана чая из заваренных ягод (2 ст. л. ягод на 1 стакан кипятка). Мочегонное действие оказывают и корни, и листья.
•
При гипертонии, стенокардии, дистонии полезна настойка пустырника пятилопастного на спирту (1: 5).
1 ст. л. травы пустырника можно заварить 1 стаканом кипятка, остудить и пить теплым (можно с сахаром) 3 раза в день по стакана.
•
500 г зеленых плодов боярышника кроваво-красного растолочь деревянным пестиком, добавить 100 мл воды, нагреть до 40 °С и выжать сок.
Пить по 1 ст. л. 3 раза в день до еды для снижения кровяного давления, улучшения коронарного кровообращения, устранения аритмии и тахикардии, повышения тонуса сердечной мышцы. Применение особенно показано в пожилом возрасте.
•
1 ст. л. сухих плодов боярышника заварить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 2 ч (можно заварить в термосе), процедить. Принимать по 1–2 ст. л. 3–4 раза в день до еды.
•
10 г сухих плодов боярышника настоять 10 дней на 100 мл водки или 40 %-ном спирте, профильтровать. Принимать по 30 капель в смеси с водой 3–4 раза в день до еды.
•
3 кедровые шишки положить в 500 мл водки, добавить 1 ст. л. настойки валерианы и 10 кусочков сахара, настаивать в тёмном месте 2 недели. Принимать по 1 ст. л. на ночь.
•
50 г цветков или плодов конского каштана настоять в 500 мл 50 %-ного спирта.
Принимать по 30–40 капель 3–4 раза в день в течение 3–4 недель для понижения давления, уменьшения свертываемости крови, укрепления стенок капилляров и вен, предупреждения образования тромбов в кровеносных сосудах.
•
1 ч. л. настойки боярышника и 1 ч. л. настойки золотого уса смешать и пить за 1 ч до еды. Лекарство принимать 1 раз (лучше утром) в день в течение 7 дней. После недельного перерыва курс повторить.
•
Настой сушеницы топяной: 20 г измельченной травы залить 2 стаканами кипятка, кипятить 5 мин в закрытом сосуде, настаивать 2 ч, пить по стакана 2–3 раза в день.
•
При гипертонии полезны кора корней, листья, плоды и кора шелковицы белой (тутового дерева). На 1 стакан кипятка взять 1 ст. л. коры, настоять 15 мин, принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
Можно сделать отвар из корня, коры ствола и листьев: взять 5 г сырья на 1 стакан кипятка, варить 10 мин. Выпить в течение дня.
•
200–350 г спелых тутовых ягод есть 4–5 раз в день после еды. Курс лечения – 3–4 недели.
•
При атеросклерозе, гипертонии, ожирении, хрупкости и проницаемости сосудов пить настой или отвар из листьев или цветов гречихи. Заваривать 10 г сырья на 100 мл кипятка, пить без дозировки, как чай.
•
20 г измельченных сухих створок фасоли кипятить в 1 л воды в течение 2–3 ч. Полученный отвар, примерно 500 мл, выпить равными частями в течение дня.
по материалам сайта:
FiktionBook.ru
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote
Комментарии (1):
БЕЛОЯР_2
21-01-2019-19:30
удалить
Обратиться
-
Ответить
-
К полной версии
Комментарии (1):
вверх^
Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.
Дневник Лечебник потомственного деревенского знахаря. Исцеление народными методами любых хворей. 11. | n_mayack - Дневник n_mayack |
Лента друзей n_mayack
/
Полная версия
Добавить в друзья
Страницы:
раньше»