Попалось мне тут сочинение абитуриента МГЮА с размышлениями на предмет будущего юриспруденции. Как говорится, "я рыдал".
Стиль автора, орфография и пунктуация сохранены.
Тема:
Какие юристы нужны современной России?
(Размышление абитуриента о будущей профессии)
Современная Россия – это страна с широко развитой экономикой и инфраструктурой. Наша страна красива и богата. Особенно хороша наша страна зимой.
Из стихотворения «Бесы» А.С.Пушкина:
«..Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя,
То как зверь она завоет,
То заплачет как дитя..»
Еще один отрывок из стихотворения А.С.Пушкина:
«..Мороз и солнце – день чудесный,
Еще ты дремлешь друг прелестный..»
Хорошо в России развита культура и сельское хозяйство. Хорошо развиты внешняя и внутренняя политика.
В XIX-ом веке Россия пережила тяжёлую Отечественную войну 1812 года с Наполеоном.
Очень от войны в те годы пострадала Москва.
Генерал-губернатор не разрешал вывести ценности из Москвы. Оружейной палате был бы конец, но ценности удалось спасти. Жители ушли из Москвы. Москва горела. Сгорела большая часть. Великий русский поэт А.С.Пушкин в поэме «Бородино» писал:
«..Скажи-ка дядя, ведь недаром
Москва спалённая пожаром,
Была французам отдана..!»
Партизаны перекрыли к Москве подступы, чтобы французы не получали оружие и продовольствие. Он был заперт в Москве. В армии Наполеона началось дезертирство. Он решил отступать. Армия была обессилена и потерпела поражение от русских войск под командованием Кутузова. Сам Наполеон бежал.
XIX-ый век был тяжёлым веком для России. В XX-ом веке Россию также потрясли такие события как Великая Отечественная война во время которой были написаны произведения: «Повесть о настоящем человеком», «А зори здесь тихие», поэма А.Т.Твардовского «Василий Тёркин». Дальше была холодная война, «перестройка» Горбачёва. XXI-ый век – обещания Ельцина о «хорошей» жизни», «Чеченская компания», волна террористических актов в Буйнакске, Москве, Волгодонске. В Москве уже в то время хорошо развивалась коррупция. Москва – это сердце нашей родины. Вот ккак про неё писал А.С.Пушкин:
«..Москва, как много в этом звуке
Для сердца русского слилось,
Как много в нём отозвалось…!»
В Москве хорошо развивается такая область науки как юриспруденция. Из ВУЗов Москвы выпускаются хорошие квалифицированные специалисты в области прокурорской системы, адвокатуры, судопроизводства. Юрист должен хорошо говорить, должен знать специфику своей работы, нормативные акты и документы. Он должен быть честным, справедливым, уметь слушать собеседника и уметь грамотно и красиво говорить. Но даже хорошим юристам очень тяжёло найти себе сейчас работу. Часто выпускники юридических вузов работают не по своей профессии, так как работодатели предъявляют очень высокие требования к поступающим на работу. Получается, что юрист предаёт свою специальность.
Из романа в стихах А.С.Пушкина «Евгений Онегин»:
«…Навек другому отдана,
Я буду век ему верна…»
Татьяна Ларина не предаёт своего мужа и разрывает отношения с Онегиным.
Сейчас в нашей стране больше развита другая область юриспруденции – адвокатура. Адвокат помимо того, что знает юрист – должен знать: оаторское искусство, чтобы красиво говорить в суде и законодательство РФ. Также должен знать латынь, английский язык.
Адвокат – это «оратор». Он должен доказать своим голосом и речью невиновность своего подопечного. В суде надо говорить, чтобы тебя слышали и слушали «открыв рот». Но это с другой стороны и опасная профессия. Зарплата адвоката вытекает из его гонорара по оговору, который он заключает с клиентом. Если он «спасает» своего клиента, то ему могут оплатить работу в 2-3 раза выше, чем по договору. Если клиента сажают, вины адвоката здесь нет. Адвокат тоже человек, а всем людям свойственны ошибки. Каждый из нас может ошибаться. Остаются недовольные люди, которые недовольны работой адвоката. Позже его могут убить, так как адвокат знает дело, следовательно нежелательный свидетель.
Адвокат – это физическое самостоятельное лицо. Он защищает интересы как физических, так и юридических лиц.
Юрист же, является самостоятельным лицом. Но он больше защищает интересы юридических лиц. Таких как: ООО, ОАО, ЗАО.
ООО (общество с ограниченной ответственностью)
ОАО (открытое акционерное общество)
ЗАО (закрытое акционерное общество). Его гонораром за работу является его заработная плата + % (проценты) + премии.
Даже судья может ошибиться, послушав не адвоката, а государственного обвинителя. Из-за этого иногда в практике случается, что сажают иногда невиновных людей.
Государственный обвинитель – это прокурор. Иногда роль государственного обвинителя (прокурора) играет решающую роль в суде.
В окончании суда судья оглашает свой вердикт на основании государственного обвинителя, не в пользу осуждённого.
Из стихов Михаила Исаеевича Танича:
«Говорил защитник долго-долго,
И всего два слова – прокурор,
Но всего двух слов ему хватило,
Чтоб сидел я в зоне до сих пор..!»
«Вот такой, вот такой коленкор
И закон против нашего брата,
Но зачем на суде прокурор,
Лучше было бы - два адвоката…»
Я очень люблю юриспруденцию. Очень увлекаюсь ею. Очень стать хочу юристом или адвокатом. Очень хочу, чтобы мои мечты сбылись.
В дальнейшем надеюсь, если поступлю я стану хорошим юристом или адвокатом. Смогу защищать интересы людей, общественных организаций, которые на меня рассчитывают и нуждаются в моей помощи.
Надеюсь, мой мечты осуществляться.
[400x568]