• Авторизация


Чем и когда обрабатывать помидоры от фитофторы в теплице и открытом грунте 05-07-2018 21:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения TimOlya Оригинальное сообщение

Чем и когда обработать помидоры от фитофторы в теплице и открытом грунте

[показать]

Помидоры любят практически все, причем и в сыром виде, в качестве консервации. У кого, есть свой огород или теплица, то такое овощное лакомство обязательно должно быть на участке. И, к сожалению, каждый огородник хотя бы раз сталкивался с таким заболеванием, как фитофтора. Кстати, данное заболевание поражает в основном семейство пасленовых растений, а помидоры чаще всего. Какие методы предпринимать не только для лечения урожая, но и для его профилактики, ниже мы подробно рассмотрим.

Что такое фитофтора на помидорах, как выглядит, какие первые признаки, откуда берется, по какой причине появляется в теплице и открытом грунте?

Сразу разберемся в самом заболевании. Фитофтора относится к роду грибоподобных протистов, которые вызывают почернение плодов растений и их стеблей.  Вызывают же они такую болезнь, как фитофтороз. Известно более 100 видов, но еще есть множество других форм, численность которых колеблется от 100 до 500 разновидностей.

ВАЖНО: На территории России встречается только 20 видов. А самой опасной считается мексиканская фитофтора — Ph. Infestans. Именно она часто встречается на огородном участке и поражает не только помидоры, но и картофель, и баклажаны.

Что служит причиной заболевания::

  • Если говорить о месте нахождения, то споры могут быть везде – в почве, воздухе или на семенах. Более того, их можно встретить и на самих стенках теплицы, и на садовом инвентаре.
  • Самые благоприятные условия – это изобилие влаги и недостаток тепла или же резкие перепады температур. Самыми опасными считаются месяцы июль и август, поскольку ночью температура падает, днем, естественно, значительно поднимается по шкале плюс. А это влечет за собой появление росы.
  • А вот ее плохое испарение – это уже другая причина, которой способствует густая посадка кустов. Влага просто не успевает полностью испариться, поэтому заседает на стеблях или листья.
  • Фитофтора больше всего любит появляться на картофеле, поэтому томаты, посаженные слишком близко возле клубней картофеля, чаще попадают в зону риска. Но также не желательно высаживать помидоры с перцем или баклажанами.
[900x]
Болезнь от излишней влаги
  • В теплицах такое заболевание встречается реже, но масштаб болезни охватывает практически сразу весь урожай. Следующая причина больше характерна именно для теплиц, в которых может произойти застой воздуха. Недостаток проветривания и плохая циркуляция воздуха послужит распространению недуга.
  • Более того, споры прекрасно переносят и низкие температуры. Поэтому, часто сохраняются на картофеле, где и зимуют. Да, они находятся в спящем состоянии, но весной могут начать атаковать молодые побеги или же плоды.

ВАЖНО: Влага – самый важный показатель для фитофторы. Если будет солнечная погода, пусть даже с колебанием температур, то споры погибнут. Но вот при частых или продолжительных дождях, если температура становится выше значка +10 °C, фитофтора начинает активно действовать.

Также поспособствует развитию заболевания и бедная на микроэлементы почва, а также изобилие концентрации азота. Особенно, необходимо следить за концентрацией в почве йода, меди, калия и марганца.

Недостаток солнечного света. Это может быть вызвано и пасмурной погодой, и, опять же, густым насаждением кустов.

Кстати! Не поливайте слишком часто и обильно томаты. Влага должна успевать впитаться и испариться.

Первые признаки фитофторы:

Фитофтора или фитофтороз напоминает самую обычную гниль. Что вполне разумно, ведь служит ее развитию в основном влага. Поэтому, часто в разговорной речи можно встретить такое название, как гниль помидор.

  • Первыми страдают листья растения. Они и послужат первым сигналом о болезни. Поэтому так важно тщательно осматривать густые кусты томатов. Если увидите черные пятна на листья, их следует немедленно сорвать. Более того, чтобы не было застоя влаги, сами кусты нужно немного прореживать.
  • Важное отличие темных пятен на листьях – они покрываются белым или светлым маслянистым налетом после дождя. Кстати, пятна могут иметь абсолютно разную форму и величину. В конечном итоге, листья буреют, полностью засыхают и отпадают.
  • Если болезнь начала атаковать еще молодые побеги растений, на которых не успели сформироваться плоды, тогда страдают соцветия. Они вначале активно желтеют, затем чернеют и тоже отпадают.
[800x]
Болеют и плоды
  • Потом уже доходит очередь до плодов. Пятна появляются в нижней части помидора. Ведь именно там и сосредоточена вся влага. Ситуация обостряется еще и в том случае, если плоды касаются земли. Появляются сначала небольшие подкожные пятна черного или коричневого цвета. Кстати, твердый плод очень быстро размягчается и от него начинает исходить неприятный запах.
  • ВАЖНО: Инкубационный период заболевания длится от 3 дней до 2 недель. Поэтому, растение может погибнуть буквально за несколько дней. Более того, фитофтора с молниеносной скоростью захватывает и другие растения, которые находятся рядом. Поэтому, коварство такого недуга в том, что может пропасть весь урожай.
  • В завершение страдает сам стебель. Точно также появляются темные пятна неправильной формы. Если наблюдается высокая влажность, тогда появится своеобразный белый налет.

Фитофтора на помидорах — профилактика рассады: как делать?

Любые болезни лучше предупредить, нежели лечить. Кстати, приступать к профилактическим методам нужно еще в самом начале, когда только собираетесь пересаживать рассаду в открытый грунт или теплицу.

Основная задача заключается:

  • естественно, в борьбе с будущими возможными спорами болезни
  • в повышении иммунитета растений, что в свою очередь поможет противостоять томатам против других инфекций и грибков
  • а также, это поможет получить больший урожай. Кстати, и сами томаты будут более крупными

ВАЖНО: Профилактика не дает 100% гарантии того, что помидоры не подхватят фитофтору. Поскольку, необходимо позаботиться и о самой почве, и о садовых инвентарях, и в дальнейшем следить за урожаем.

Профилактические меры:

  • Самое первое, что необходимо сделать при профилактике рассады – это правильно удобрить почву. Позаботитесь о нужном содержании фосфора и калия, поскольку именно они дают необходимую силу томатам противостоять болезням. Для этого нужно подкармливать землю необходимыми удобрениями.
  • Высокое содержание азота может стать причиной недуга и об этом выше уже упоминалось. Поэтому, следите за его концентрацией в земле.
  • После посадки в горшочки (стаканчики) и перед высадкой в открытый грунт, обработайте рассаду 1% — н раствором бордосской жидкости. Для ее приготовления потребуется:
    • 100 г медного купороса
    • 120 г извести
    • 1 л горячей воды
  • Все сыпучие ингредиенты нужно развести в отдельных жидкостях (то есть, берите по 0,5 л воды).

ВАЖНО: Не используйте металлическую тару! Можно взять за основу стекло или пластик.

  • Главное – добавьте еще по 4,5 л уже холодной воды, чтобы в итоге получилось по 5 литров растворов
  • После чего, нужно процедить известковое молоко
  • И уже потом добавлять в него разбавленный медный купорос
  • Рассаду нужно просто опрыскивать данной жидкостью
  • Но учтите, что хранится бордосская жидкость не более суток. И еще один важный нюанс – не разбавляйте водой уже готовую смесь!
[950x]
Обработка помидор

Хотелось бы еще упомянуть о таких профилактических мерах, как обработка семян. Да, они тоже нуждаются в правильной подготовке.

  • Необходимо налить в емкость теплую воду, температурой 60 °C.
  • Поместить в нее семена на 2 часа.
  • В течение этого времени добавляйте горячую воду, чтобы температура не пускалась ниже 50 °C.

ВАЖНО: Фитофтора погибает при температуре, не меньше 50 °C, но вот выше 60 °C погибнут сами зародыши помидор. Поэтому необходимо следить за правильным температурным режимом.

Когда в первый раз, сколько раз и чем обрабатывать помидоры от фитофторы в теплице и открытом грунте ради профилактики: сроки, список препаратов и народных средств для теплиц и открытого грунта

Для начала предоставим список, который относится и к теплицам, и к открытому грунту. Это небольшие, но немаловажные правила профилактических мер:

  1. Обязательно обрабатывайте семена и рассаду! Это первых шаг к здоровому урожаю.
  2. Почву, перед высадкой рассады, необходимо подготовить. То есть, внести необходимые микроэлементы.
  3. Если вы будете высаживать помидоры в открытом грунте, тогда учтите, что помидоры нужно высаживать в другом месте. Причем не там, где рос картофель. И запомните, повторно на одном участке можно высаживать лишь спустя 4 года!
  4. Если вы будете разводить урожай в теплице, тогда поменяйте полностью грунт (это в идеальном варианте). И обязательно обработайте саму теплицу Фитоспорином или Байкалом-М.
  5. Высаживайте саженцы не слишком близко. Учтите, что кусты в дальнейшем будут разрастаться, а им должно хватать и света, и воздуха.
  6. Поливать помидоры можно только под корень! И только в первой половине дня, чтобы влага не застаивалась прохладной ночью. Ни в коем случае не поливайте листья! Они должны оставаться сухими.
  7. Если кусты наклонились слишком низко, подвязывайте их и обрывайте листья, которые лежат на земле.
  8. Следите за сорняками. То есть, во время их убирайте и сразу же отвозите в другое место. Не нужно складывать в компост и помидорную ботву.

Профилактика самих помидор:

 

[800x]
Борьба с фитофтором

Ее нужно проводить только на тех растениях, на которых еще не созрели помидоры.

  • Такую процедуру нужно проводить утром, когда уже спала роса, но еще нет палящего солнца. Поскольку, в противном случае, растение может получить ожог. Или же проводите процедуру поздно вечером, но участок должен хорошо проветриваться.
  • Частота зависит от дождей в прямом смысле. Если лето сухое, тогда достаточно за весь период лишь 3-5 профилактик. Если же лето вышло дождливое, тогда нужно проводить профилактику раз в 10 дней. Естественно, все зависит т выбранного препарата. Некоторые производители не рекомендуют слишком увлекаться, а повторное опрыскивание проводить не реже 14 дней.
  • «Фотоспирин» стоит первым в списке и его можно использовать лишь спустя 2 недели после обработки. Также он незаменим и при высадке рассады. Можно не просто опрыскивать кусты, а хорошо поливать со всех сторон сам куст.
  • «Триходермин» используется в качестве профилактики непосредственно в процессе высадки, нужно поливать лунки данным раствором. Разбавлять его нужно в пропорции – 5 мл (или 5 г) на 5 л воды.
  • Бородсская смесь полезна для профилактики и взрослым кустам томатов. Ею можно пользоваться чаще – 1 раз в 10-12 дней.
  • Также стоит выделить такие препараты, как «Браво», «Дитан», «Квадрис», «Трихопол» и «Тиовит», а также «Ридомил Голд», «Превикур» и «Хорус». Но их можно использовать только до цветения томатов и не чаще, чем раз в две недели.

ВАЖНО: Любые химические препараты хоть и эффективны в борьбе с фитофторой, но их нежелательно использовать после завязи плодов. Как ни крути, но потом весь набор химикатов попадет к вам на стол. По возможности, старайтесь к ним прибегать лишь в крайних случаях. И только за две недели до сбора урожая.

  • Народные же средства можно использовать каждую неделю. Самым распространенным считается чеснок! Нужно измельчить 250 г чеснока, добавить марганцовку на кончике ножа. Все это нужно уложить на дно ведра и залить полностью теплой водой. Настаивать сутки, после чего можно опрыскивать или поливать томаты. Кстати, такой жидкостью можно пользоваться с первого дня посадки и даже после появления плодов.
  • Также очень хорошо помогает трутовик (березовый или настоящий). Его нужно измельчить и залить кипятком (на 1 л требуется 100 г гриба). Настаивать не нужно, просто дождитесь полного остывания раствора, после чего можно поливать периодически ваши томаты.
  • Также не забывайте и о таком доступном средстве, как зола. Нужно засыпать ведро на ¼ золы и залить ее теплой водой. Но настаиваться такая смесь минимум трое суток. Процеживать не нужно, но не забудьте добавить еще 2 ст. л тертого хозяйственного мыла.

Если было поражено лишь одно или два растения, тогда без сожаления нужно их вырвать и сразу же сжечь, чтобы не возникло эпидемии. Если же фитофтора поразила много кустов, тогда стоит использовать такие препараты, как борная кислота, «Фитоспорин» или «Гамаир». Также не забывайте и о народных методах. Обрабатывать кусты нужно раз в 5-8 дней.

ВАЖНО: Чеснок можно высаживать рядом с томатами или между рядами. Пусть даже по несколько головок, но он поможет спасти урожай.

Как применять Трихопол для борьбы с фитофторой: рецепты применения

Трихопол помогает бороться уже с возникшей фитофторой (хотя и для профилактики не будет лишним).

Основная дозировка – это 10 л воды и упаковка таблеток (20 шт.). Кстати, предварительно их лучше растворить в небольшом количестве теплой воды, а затем уже добавить оставшуюся жидкость.

  • На заметку! Некоторые огородники используют еще йод или зеленку, как дополнительный элемент. Только тогда достаточно взять лишь 15 единиц Трихопола и пузырек йода (зеленки) на 10 л воды.

Как применять медную проволоку для борьбы с фитофторой: рецепты применения

Это метод использовали еще наши бабушки и дедушки. Кстати, он не только помогает в профилактике или борьбе с фитофторозом, но еще и обогащает томаты полезными элементами.

  • Для профилактики нужно вставить кусочек медной проволоки рядом с саженцем помидор непосредственно в землю.
  • Для лечения же нужно проткнуть стебель растения рядом с пораженным местом. Не переживайте, на рост и плоды томатов это не повлияет.
  • Только учтите, что проволоку нужно сначала потереть наждачной бумагой, чтобы убрать защитный слой лака. Ведь он делает проволоку бесполезной в лечении болезни.

Как применять молоко для борьбы с фитофторой: рецепты применения

Для таких целей лучше использовать немного прокисшее молоко. Для этого поставьте его в теплое место хотя бы на ночь. Но и свежее домашнее молоко тоже прекрасно справится со своей задачей.

  • Для профилактики и на первый раз достаточно 500 мл молока
  • 2 мл йода (отмерьте его шприцем)
  • 10 л воды
[700x]
Обработка помидор
  • Вода должна быть теплой или комнатной температуры, в нее вливается сначала молоко, а затем добавляется йод. Нужно не только поливать растение, но и опрыскивать его листья. Примерный расход — 1 литр раствора на 2 куста.
  • А вот для лечения нужно взять ту же пропорцию, но 1 литр молока. И расход жидкость уменьшается в два раза. То есть, 1 литр на 1 куст.

Как применять йод для борьбы с фитофторой: рецепты применения

Самый простой способ – это расставить небольшие тарелочки (баночки или крышечки) с йодом по всей территории урожая. Или разбавить пузырек йода в 10 л воды. Кстати, хранится такой раствор очень долго.

  • Также хорошо помогает раствор йода с молоком или сывороткой (на 10 литров воды потребует 1 л молочной смеси и 2 ст.л. йода). Кстати, не помешает еще и добавление 1 ст.л. перекиси водорода.
  • Можно еще смешать 30 капель йода с пакетиком борной кислоты. Правда, предварительно ее нужно развести в теплой воде. Дозировка тоже на 10 л воды.

Как применять препарат ХОМ для борьбы с фитофторой: рецепты применения

  • Есть только одна схема использования данного препарата – 40 г на 10 л. То есть, пакетик в 20 г нужно разводить в 5 л воды
  • Опрыскивать нужно все растение, уделяя особое внимание нижней части растения
[950x]
ХОМ для растений
  • Кстати, что немаловажно, употреблять помидоры можно уже через пять дней после обработки

Как применять медный купорос для борьбы с фитофторой: рецепты применения

  • Если вы используйте медный купорос в целях профилактики, тогда достаточно 10 г, а вот для лечения нужно взять 20 г препарата
  • Вещество рассчитано на 10 л воды. Опрыскивать таким раствором можно лишь 4 раза за сезон
  • Кстати, последняя обработка должна быть минимум за 3 недели до сбора урожая

Как применять дрожжи для борьбы с фитофторой: рецепты применения

Можно использовать как сухие, так и свежие дрожжи. Важное условие – это теплая вода, температура которой не выше 40°C. Оптимальная температура — 35-38 °C, чтобы активировать дрожжи, но не привести к их гибели.

  • Если используете сухие дрожжи, тогда разведите в 3 л воды 1 пакетик дрожжей, добавив 5 ст.л. сахара. Постепенно, по мере остывания, увеличивая объем жидкости до 6-7 л.
  • Если используете свежие дрожжи, тогда нужно 100 г развести в 10 л теплой воды. Кстати, можно еще добавить и 5-8 капель йода.

Как применять Фурацилин для борьбы с фитофторой: рецепты применения

  • Фурацилин следует разводить в таком соотношении 1:1 – 10 таблеток на 10 л воды. Кстати, учитывайте еще и то, что таблетки растворяются лишь в горячей, практически кипящей жидкости.
  • А поливать таким раствором можно до завязи зеленых помидор.

Как применять соль для борьбы с фитофторой: рецепты применения

  • Народный метод борьбы, который можно использовать даже при спелых томатах – это солевой раствор
  • Для его приготовления потребуется лишь 100 г соли и 1 л воды. Кончено, учитывайте и свою площадь урожая

Как применять кефир для борьбы с фитофторой: рецепты применения

Кефир, молоко или сыворотка могут заменять друг друга. Но в чистом виде они не используются, как правило, молочный продукт разводится в 10 л воды. С расчетом на 1 л молочной жидкости.

  • Также можно добавлять 2 ст.л. измельченного чеснока, с такой же пропорцией. Но нужно настоять минимум 2-3 часа.
  • Или возьмите еще такой компонент, как кока-кола. Не более 1 стакана.
  • При желании можно добавить пару капель йода.

Как применять сыворотку от молока для борьбы с фитофторой: рецепты применения

  • Сыворотку можно использовать даже в чистом виде, или же разбавив ее 1 л воды (то есть, использовав соотношение 1:1)
[700x]

Сыворотка от фитофторы

  • Для профилактики можно увеличить дозу до 8 л воды. Кстати, можно еще добавить несколько капель йода
  • http://heaclub.ru/chem-i-kogda-obrabotat-pomidory-ot-fitoftory-v-teplice-i-otkrytom-grunte-dlya-profilaktiki-i-borby-s-poyavivshejsya-fitoftoroj-na-pomidorah-luchshie-preparaty-i-narodnye-sredstva-sroki-spi

Серия сообщений "***Сад , огород, цветник":
Часть 1 - Орхидея в доме - содержание и уход.
Часть 2 - Комнатные цветы в вашем доме
...
Часть 21 -
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чем и когда обрабатывать помидоры от фитофторы в теплице и открытом грунте | Нина_Каняхина - Дневник Нина_Каняхина | Лента друзей Нина_Каняхина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»