Мыльная основа с нуля (органическая) варим сами.
Мыльная основа с нуля.
[показать]
Все по порядку. Всем нам очень-преочень хочется пользоваться натуральным, экологически чистым мылом, а это значит, что надо варить мыло с нуля.
Но, то и дело, слышу: "я пока не готова, у меня маленький ребенок, поэтому с щелочью пока не могу работать, мне проще из основы" и т.д.
Теперь сделать натуральное мыло просто:
1. Нулевая мыльная основа (органическая основа) легко плавится в микроволновой печи.
2. Мыло из такой основы застывает также быстро, как и из промышленной.
3. В основу заложен пережир 1%. Дополнительный пережир может составить до
6%- для туалетного мыла
2%- для шампуневого
4. В нулевую мыльную основу можно добавлять все те же добавки, что и в промышленную: красители, отдушки, эфирные масла - ограничений нет.
5. Если добавляете в мыло сырые компоненты (соки, отвары, яйца, фрукты, овощи и т.п.), рекомендуется ввести в рецепт соль, сахар или мед - на Ваше усмотрение. В качестве легкого консерванта.
Как я ее варила.
Рецепт мыльной основы с нуля:
кокоса масло-50%
касторового масла- 50%
глицерин 100% от веса масел
пережир 1%
щелочь и воду рассчитайте сами по калькулятору щелочи
соотношение вода-масло 33%
Глицерина можно добавить от 25% до 100% - чем больше, тем мыло будет прозрачнее и тем лучше мыло будет плавиться.
У меня вышло:
Кокоса масло- 900 гр.
Касторового масла- 900гр.
Глицерин (оказалось поменьше) 1300 гр.Пережир- касторка- 18 гр.
Вода, щелочь.
Итак, взвешиваем масла:
Топим масло кокоса в касторке на водяной бане, оно очень быстро тает.
Процесс приготовления раствора щелочи, взвешивания щелочи, воды не сфотографировала, увлеклась.
Взвешиваем воду и переливаем в жаропрочную посуду, в ней мы будем готовить раствор щелочи. Готовим щелочной раствор: всыпаем щелочь в воду, не в коем случае, наоборот. Соблюдаем меры безопасности: надеваем очки, перчатки, респиратор.
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ЩЕЛОЧЬЮ.
Щелочной раствор вливаем в смесь масел. Разница температур масла и раствора щелочи не должна превышать 5 градусов. Теперь мешаем смесь погружным блендером до появления следа. Я довела мыло до очень густого следа. Дальше уже в картинках. Вот такое мыло ставим в духовку. Помешивать планирую каждые полчаса.
Спустя полчаса в духовке:
3 часа спустя:
Вливаем глицерин
Перемешиваем блендером. Основа постепенно, но уверенно, становится прозрачной.
Сверху быстро начинает твердеть, образуя тонкую белую корочку.
Теперь быстро разливаем по формам. Корочки я положила в отдельную форму.
Основы получилось много.
Через два часа основа с нуля готова.
Кусочки и побольше и поменьше. На любой вкус.
Тест на прозрачность.
Прозрачность неидеальная. Если стоит задача сделать более прозрачную основу,
добавляем больше глицерина.
Эту основу теперь можно приобрести в нашем магазине.
А еще ее можно сделать самим.