• Авторизация


Всегда хотела попробовать...делюсь с Вами 14-04-2016 18:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Аола Оригинальное сообщение

Мыльная основа с нуля (органическая) варим сами.
 

Мыльная основа с нуля (органическая) варим сами.

 

Мыльная основа с нуля.
[показать]

Все по порядку. Всем нам очень-преочень хочется пользоваться натуральным, экологически чистым  мылом, а это значит, что надо варить мыло с нуля.
Но, то и дело, слышу: "я пока не готова, у меня маленький ребенок, поэтому с щелочью пока не могу работать, мне проще из основы" и т.д.
         Теперь сделать натуральное мыло просто:

1.  Нулевая мыльная основа (органическая основа) легко плавится в микроволновой печи.
2.  Мыло из такой основы застывает также быстро, как и из промышленной. 
3.  В основу заложен пережир 1%. Дополнительный пережир может составить до
              6%- для туалетного мыла
              2%- для шампуневого
4.  В нулевую мыльную основу можно добавлять все те же добавки, что и в  
промышленную: красители, отдушки, эфирные масла - ограничений нет.
5.  Если добавляете в мыло сырые компоненты (соки, отвары, яйца, фрукты, овощи и т.п.), рекомендуется ввести в рецепт соль, сахар или мед - на Ваше усмотрение. В качестве легкого консерванта.

Как я ее варила.
Рецепт мыльной основы с нуля:

 

кокоса масло-50%
касторового масла- 50%
глицерин 100% от веса масел
пережир 1%
щелочь и воду рассчитайте сами по калькулятору щелочи
соотношение вода-масло 33%

 Глицерина можно добавить от 25% до 100% - чем больше, тем мыло будет прозрачнее и тем лучше мыло будет плавиться.
     У меня вышло:

Кокоса масло- 900 гр.
Касторового масла- 900гр.
Глицерин (оказалось поменьше) 1300 гр.Пережир- касторка- 18 гр.
Вода, щелочь.

Итак, взвешиваем масла:

[показать]

Топим масло кокоса в касторке на водяной бане, оно очень быстро тает.

[показать]

Процесс приготовления раствора щелочи, взвешивания щелочи, воды не сфотографировала, увлеклась.
Взвешиваем воду и переливаем в жаропрочную посуду, в ней мы будем готовить раствор щелочи. Готовим щелочной раствор: всыпаем щелочь в воду, не в коем случае, наоборот. Соблюдаем меры безопасности: надеваем очки, перчатки, респиратор.
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ЩЕЛОЧЬЮ.
Щелочной раствор вливаем в смесь масел. Разница температур масла и раствора щелочи не должна превышать 5 градусов. Теперь мешаем смесь погружным блендером до появления следа. Я довела мыло до очень густого следа. Дальше уже в картинках. Вот такое мыло ставим в духовку. Помешивать планирую каждые полчаса.

[показать]

Спустя полчаса в духовке:

[показать]

3 часа спустя:

[показать]

Вливаем глицерин

[показать]

Перемешиваем блендером. Основа постепенно, но уверенно, становится прозрачной.
Сверху быстро начинает твердеть, образуя тонкую белую корочку. 

[показать]

Теперь быстро разливаем по формам. Корочки я положила в отдельную форму.

[показать]

Основы получилось много.

[показать]

Через два часа основа с нуля готова.

[показать]

Кусочки и побольше и поменьше. На любой вкус.

[показать]

[показать]

Тест на прозрачность.

[показать]

Прозрачность неидеальная. Если стоит задача сделать более прозрачную основу,
добавляем больше глицерина.

Эту основу теперь можно приобрести в нашем магазине.
А еще ее можно сделать самим.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Я пока из основы пробовала)
Liebe-Love-Laue 14-04-2016-20:30 удалить
Умничка! Понравилось? Свое лучше чем в магазине, она подарило минуты счастья во время творения, этого чуда?
Аола 14-04-2016-20:47 удалить
КОНЕЧНО !!! Особенно первый раз ! И руки не сушились и не стягивалась кожа, - я масла не пожалела ! и аромат приятный ! Мне понравилось !
Liebe-Love-Laue 15-04-2016-07:26 удалить
О еще и аромат, как славно. Нужно найти глицерин, думаю уже дома. Прочитала еще раз, загорелась. Печь люблю, формы есть. Новый увлекательный мир.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Всегда хотела попробовать...делюсь с Вами | Liebe-Love-Laue - Дневник Liebe-Love-Laue | Лента друзей Liebe-Love-Laue / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»