Это цитата сообщения
Dushka_li Оригинальное сообщение Цитрусовая ромовая баба
Огромная благодарность автору:
Анастасия АГ
Ромовые бабы — воспоминания детства! Влажные, нежные, ароматные, их можно было кушать губами! Во «взрослой» жизни я не так часто балую себя сдобной, дрожжевой выпечкой, но светлый праздник Пасхи и последующая пасхальная неделя — исключение. Предлагаю вам угостится моим вариантом «бабы»! Пышная, воздушная, с насыщенным ароматом апельсина и рома!
Ингредиенты:
Опара
• Молоко— 200 мл
• Сахар— 50 г
• Дрожжи(прессованные) — 25 г
• Мука пшеничная/Мука— 100 г
Тесто
• Яйцо куриное— 3 шт
• Масло сливочное— 100 г
• Сахар— 100 г
• Мука пшеничная/Мука— 550 г
• Ванильный сахар— 1/2 ч. л.
• Изюм— 300 г
• Цедра апельсина— 1 шт
• Смесь порошковая(Пропитка "Ромовая" от HAAS) — 1 пакет.
Глазурь
• Сок апельсиновый— 4 ст. л.
• Сахарная пудра(HAAS) — 80 г
Приготовление:
Для опары в теплом молоке растворяем дрожжи. Добавляем сахар и муку. Оставляем на 15-20 минут для активации дрожжей.
Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром и ванильным сахаром. По одному добавляем яйца, каждый раз тщательно взбиваем.
По истечении времени опара подошла, увеличилась в объеме, на поверхности появились пузырики.
Соединяем опару и взбитую массу. Я смешивала миксером на минимальной скорости.
Добавляем просеянную муку порциями.
На фото тесто после добавления 350 г муки. Перемешиваем ложкой.
Всыпала оставшиеся 200 г муки. Перемешиваем ложкой.
Тесто оставляем в теплом месте для подъема на 2-2,5 часа. За это время несколько раз обминаем тесто.
Изюм предварительно обдаем кипятком.
Добавляем цедру одного апельсина и изюм.
Тщательно перемешиваем, равномерно распределяем изюм и цедру.
Выкладываем тесто в форму для кексов с отверстием посередине. Оставляем для расстойки на 10-15 минут.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут.
Для пропитки бабы я использовала готовую смесь от HAAS "Ромовую"
Высыпаем содержимое пакета в небольшую емкость. Заливаем 150 мл кипятка, размешиваем до полного растворения.
Выкладываем еще горячую "бабу" на большую тарелку. Палочкой для суши прокалываем в нескольких местах. Обильно поливаем пропиткой.
Для глазури смешиваем апельсиновый сок с сахарной пудрой HAAS.
Плотность глазури регулируйте на свой вкус, добавляя сок, для более жидкой консистенции, или сахарную пудру - до плотной глазури.
Приятного аппетита!
