[448x299]
Кисленькие хрустящие острые огурчики. Рецепты из интернета.
№1
На 1л банку:
в стерильную банку на дно укладываем:
1 лавровый лист
0,5 стручка горького перца (свежего)
3 гвоздики
10 горошин перца
Дальше всего по одному:
1 зубчик (большой) чеснока,
1 зонт укропа,
1 маленький лист хрена
1 веточка пертушки
1 лист смородины
1 лист вишни
1 маленькая веточка эстрагона
1 маленькая веточка мелиссы или мяты
1 маленькая веточка базилика
0,5 стручка болгарского перца
кусочек корня хрена
корица на кончике ножа
Затем в банку уложить маленькие крепкие огурцы. Залить кипятком, выдержать 5-10 минут, затем жидкость слить, снова вскипятить, добавить на каждый литр жидкости 2 ст.л. с горкой сахара (можно и 1 ст.л.) и 2 ст.л. без горки соли. Залить огурцы маринадом, сверху добавить 1 ч.л. эссенции, закатать, перевернуть на крышку и укутать до полного остывания. Такие огурцы успешно хранятся при комнатной температуре.
№2
В литровую баночку укладывают мелкие огурцы. Туда же:
5 горошин душистого перца, 3 лавровых листа, один зубчик чеснока и маленькую головку лука.
Готовим маринад для 1-литровой банки с огурцами:
пол-литра воды
4 чайных ложки с горкой сахара,
2 чайных ложки с горкой соли
4 столовых не до краев ложки 9-процентного уксуса (не эссенции!).
Маринад следует вскипятить и залить им огурцы в банках. Прикрыть крышками и стерилизовать банки в кипящей воде 10 минут. Теперь внимание: закатать банки крышками и быстро остудить! Этот перепад температуры обеспечит особый огурцовый хруст.