Блины на манке и геркулесе
Ингредиенты:
1 ст. манки
1 ст. геркулеса (овсяные хлопья)
3 яйца
500 мл молока
2 ст.л. сахара (с горкой)
2 ст.л. растительного масла
0,5 ч.л. соды
соль
Готовим:
1. Смешать манку и геркулес, залить горячим молоком и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа.
2. Взбить яйца и добавить их к манно-геркулесовой смеси.
3. Добавить сахар, соду и соль, влить масло и перемешать.
4. Жарить блинчики обычным способом.
Совет:
Стакан геркулеса можно измельчить при помощи блендера или мясорубки.
Это интересно:
Кстати, на манке пекли и толстые блины на опаре, в старину они назывались "Агеевскими".
Опару затевали с вечера. В пол-литра теплой воды вливали растворенную в 1/3 стакана воды 1 столовую ложку дрожжей и 2 столовые ложки сахара (с пенной шапкой). В опару высыпали 1 стакан манки, чуть соли и немного муки. Масса при перемешивании напоминала сметану. На следующий день в опару вбивали яйца (3 штуки), пару ложек постного масла и перемешивали. В жидкое тесто добавлялось немного муки, в густое - теплая вода.