Вкусно, красиво и без выпечки.
Бортик:
Первый мусс:
Второй мусс:
Также:
Сегодня я с рецептом нового ягодного муссового торта. За ягодную основу я взяла черную смородину, у меня осталась еще замороженная, но свежая конечно тоже подходит, либо же смородину можно заменить на другие ягоды, вкусно будет с малиной или клубникой. Чтобы торт был без выпечки, бортик я сделала из савоярди, а внутри сделала мусс из двух видов. Нижний мусс очень насыщенного ягодного вкуса на основе жирных сливок, а верхний же мусс более легкого ягодного привкуса, он уже более сливочный на маскарпоне и сливках.
Получился очень вкусный, нежный, легкий торт, все мои дегустаторы оценили! Подробности и аппетитный разрез далее в рецепте!
P.S. Кстати, на Камеленте есть отличный торт с савоярди — Торт с савоярди и йогуртовым кремом.
Всю смородину — 300 г (250 г и 50 г) измельчить погружным блендером или в измельчителе.
Протереть через сетчатый дуршлаг, чтобы избавится от косточек и шкурки. Из жмыха можно сделать компот.
Протертую массу разделить обратно, то есть отобрать примерно 2 ст. л готового пюре (для второго мусса).
Готовим первый мусс.
Сливки взбить до значительной густоты, подсыпая сахарную пудру.
Добавить смородиновое пюре, смешанное предварительно с лимонным соком, взбить.
Желатин предварительно замочить в 3-4 ложках воды, оставить на 10 минут или на время, указанное на упаковке. Затем нагреть до горячего состояния, чтобы желатин растворился. Остудить.
Влить желатин (лить на венчики, продолжая взбивать).
Подготовить форму, я использовала кулинарное кольцо на 18 см, которое поставила сразу на тарелку, тарелку внутри кольца слегка смазала сливочным маслом, чтобы будущий мусс не прилип.
Савоярди подрезать снизу примерно на 1 см, и выставить вдоль бортика. У меня ушло 150 г савоярди, но если у вас будет бóльшая форма, то конечно савоярди понадобится больше.
Выложить мусс, хорошо разровнять. Поставить в холодильник примерно на час.
Готовим второй мусс.
Сливки взбить до значительной густоты, подсыпая сахарную пудру и ванильный сахар.
Добавить маскарпоне комнатной температуры, слегка(!) взбить.
Добавить отложенное смородиновое пюре, добавляйте постепенно, до желаемого цвета.
Желатин предварительно замочить в 2-3 ложках воды, оставить на 10 минут или на время, указанное на упаковке. Затем нагреть до горячего состояния, чтобы желатин растворился. Остудить.
Влить желатин (лить на венчики, продолжая взбивать).
Переложить мусс в форму, разровнять. Поставить в холодильник до полного застывания.
Выложить ягоды, я использовала клубнику и голубику, в общем то, что нашла в супермаркете, так как сейчас только самое-самое начало ягодного сезона. Сверху по желанию покрыть прозрачным желе для торта, я так и сделала, это нужно чтобы ягоды дольше сохраняли свою форму и чтобы меньше рассыпались при нарезке торта, на вкус желе не влияет.
Завязать ленточку.
Торт я готовила на день рождения дочери, ей исполнилось пять.
А вот и именинница с тортом!
Кстати, вот тут рецепты тортов на ее - 1 год, 2 года, 3 года и 4 года
Разрез.
Все получилось идеально, муссовые слои равные по высоте, все как я и планировала.
Ягодный торт с савоярди получился очень вкусным, нежным, нарядным. Именинница оценила, все остальные гости впрочем тоже! Очень вкусно!
Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт