Оладьи на кефире пышные, проверенный рецепт которых, живет у нас уже довольно давно. Этот рецепт я полюбила за быстроту приготовления и пышность. По этому рецепту выпечка получается действительно пышной, тесто отлично поднимается. И, что самое приятное, – мягкой и воздушной она остается даже на следующий день.
Рецепт проверен неоднократно и всегда радует отличным результатом – целой горой аппетитных румяных оладушек. Отличная идея быстрого завтрака, ужина или еды «на вынос».
Ингредиенты
Процесс приготовления:
* Что касается кефира, то для этого рецепта лучше всего брать кислый кефир. Оладьи из него выходят самые пышные.
1. Смешиваем в миске яйцо, щепотку соли и сахар и взбиваем венчиком.
2. В ковшике нагреть кефир почти до кипения. Все время мешайте его. Кефир свернется и превратится в хлопья – это нам и нужно.
3. Столовой ложкой тонкой струйкой выливаем кефир в яичную смесь. Выливаем по чуть-чуть, и все время мешаем, чтобы яйцо не свернулось. В смеси будут видны хлопья – это хлопья от кефира, не пугайтесь.
4. Муку обязательно просеять и высыпать в нее ванильный сахар.
5. Яично-кефирную смесь добавляем в муку и энергично перемешиваем ее до однородной массы.
6. В самую последнюю очередь высыпаем соду или разрыхлитель (аммоний) и перемешиваем еще раз. По вашему тесту побегут пузырьки воздуха – это то, что нам и нужно.
Тесто на оладьи должно быть довольно густое. Оно должно не выливаться с ложки, а медленно стекать. Не добавляйте всю муку сразу – положите сначала 2.5 стакана, если понадобится еще, потом добавите. Качество и плотность муки у всех разная. Добивайтесь опытным путем нужной густоты теста.
7. Разогрейте сковороду и налейте растительное масло. Выкладывайте тесто столовой ложкой на разогретую сковороду. Уменьшите огонь и дайте подрумяниться одной стороне. По верху должно появится много пузырей воздуха.
8. Переверните оладьи на вторую сторону, сделайте маленький огонь и накройте крышкой на пару минут. Оладьи вырастут на сковороде под крышкой еще больше.
Готовую выпечку выложите на салфетку, чтобы впитался лишний жир. Затем переложите в миску и накройте крышкой или пакетом. Подавайте оладушки со сметаной или вареньем – кто как больше любит.