По преданию, сестры Марина и Анастасия Цветаевы часто угощали своих гостей ароматным пирогом с песочной основой и фруктовой начинкой — отсюда и название этого нежного летнего десерта.
Ингредиенты:
Для песочной основы:
-
1/2 ст. сметаны
-
150 г сливочного масла
-
1 ч. л. разрыхлителя
-
1/2 ст. сахара
-
2 ст. муки
Для сметанной заливки:
-
2 ст. л. муки
-
1 ст. сахара
-
1 яйцо
-
1 ст. сметаны
Для фруктовой начинки:
Приготовление:
-
Перед приготовлением теста и сметанной заливки стоит достать малину из морозильной камеры. За этот промежуток времени она не успеет полностью разморозиться и потечь.
-
Для того чтобы замесить тесто, мы соединяем сахар со сметаной.

-
Сливочное масло растапливаем, помещая миску с ним в микроволновую печь.
-
Когда оно остынет, выливаем его к сметанной массе и хорошенько перемешиваем.

-
Затем вымешиваем тесто, добавляя муку и разрыхлитель. Оно должно получиться приятным на ощупь и эластичным.

-
Распределяем его по всей поверхности формы для выпекания с высокими бортиками.

-
Теперь есть время приготовить сметанную заливку. Для этого смешиваем яйцо с сахаром, мукой и сметаной. Активно перемешивая массу венчиком, избавляемся от комочков.
-
После этого распределяем малину по основе пирога и заливаем ее сметаным кремом.


-
Помещаем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на час.
-
Только после того как пирог полностью остынет, его можно переложить на блюдо.

Такой цветаевский пирог можно приготовить и со свежими ягодами, а также с яблоками или любыми другими фруктами.
[показать]