Это цитата сообщения
Kamilla4ka Оригинальное сообщениеХлеб без вымешивания. Обалденный! Проверено!
Это один из самых популярных рецептов, которые когда либо печатались в газете "Таймс", поделился им Jim Lahey - владелец популярной булочной "Sullivan Street Bakery" на Манхеттене в Нью-Йорке. Ко мне рецепт попал от моей подруги Ирины (Фламинго), а к ней от другой дамы - короче, "сарафанное радио"...
Меня удивил сам рецепт, всего 1/4 чайной ложки дрожжей, отменный вкус, удивительная ноздреватость (гляньте - сколько дырок!!!) и минимум, минимум телодвижений при изготовлении! Тот, кто сидит на диете, не пеките, я не хочу, чтобы меня поминали не злым, тихим словом за лишний фунт веса...
ПРОДУКТЫ:
3 стакана пшеничной муки
1/4 чайной ложки сухих дрожжей
1 1/4 чайной ложки соли
1,5 стакана воды
Дополнительно: пшеничные отруби или кукурузная мука для обсыпки хлеба ( я использовала отруби)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В большой миске смешать муку, дрожжи и соль. Добавить полтора стакана воды и хорошо размешать. Просто размешать до однородного состояния, его не надо вымешивать, бить об стол и прочие издевательства...Тесто получится липким и шероховатым. Накрыть пластиком и поставить для поднятия на 12-18 часов (18 часов предпочтительнее) при комнатной температуре.
Тесто готово, когда оно увеличилось в объеме не менее чем в два раза и вся его поверхность покрыта пузырьками. Выложить тесто на слегка присыпанную мукой поверхность стола, припудрить мукой тесто сверху и, нежно растягивая сложить поочередно пополам : верх, низ, правую и левую края теста (формовка буханки). Накрыть тесто пластиком и оставить для расслойки на 15 минут.
Используя достаточно муки, чтобы тесто не липло к поверхности стола и к рукам, придать тесту форму шара или овальную форму ( это зависит от вашей посуды для выпечки). На льняное полотенце насыпать муки или отрубей или кукурузной муки и распределить её по поверхности полотенца, выложить тесто швом вниз на полотенце и сверху посыпать буханку мукой, отрубями или кукурузной мукой. Прикрыть тесто вторым льняным полотенцем и оставить для расслойки на 2 часа. Тесто готово к выпечке, если оно увеличилось в размере не менее чем в два раза.
Примерно за пол-часа до окончания расстойки теста, включите духовку и нагрейте её до 230*С. Одновременно поставьте в духовку форму с крышкой , в которой вы будете выпекать хлеб - это может быть чугунная утятница или терракотовая форма для хлеба или алюминиевый казан с крышкой (если на крышке есть пластиковая шишечка, открутите её, чтобы она не оплавилась в духовке). (Я использовала терракотовую форму и алюминиевый казан - никакого различия в качестве хлеба я не заметила)
Когда тесто готово, осторожно достаньте форму из духовки, аккуратно просуньте руки под полотенце и переверните тесто в форму (шов будет наверху - поэтому хлеб не надо надрезать). Не волнуйтесь сейчас хлеб выглядит не очень красиво, не надо переживать. Чтобы выровнять тесто в форме, можно раз или два встряхнуть её, но это не обязательно.
Накрыть крышкой и выпекать 30 минут под крышкой, затем осторожно снять крышку и продолжать выпекать еще от 15 до 30 минут (мне хватает 15 минут). Хлеб должен получиться аппетитно румяным. Остудить на решетке. Не спешите резать горячий хлеб, он сомнется и слипнется, наберитесь терпения и полностью остудите буханку.
Я на 100% уверена, что он получится у каждого и с первого раза. Вы полюбите этот хлеб!
P.S. Вношу в рецепт коррективы: после многократной выпечки, при вышеуказанной температуре, которая соответствует оригинальному рецепту, мне не нравилась толстая корка и я изменила температуру. Выпекаю при 220С под крышкой - 30 минут и при той же температуре без крышки - 10 минут. Корочка получается не такой толстой. Время брожения увеличила до суток. Попробуйте!