• Авторизация


Холодный фарфор. Ошибки начинающих мастериц 16-03-2018 09:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Холодный фарфор. Ошибки начинающих мастериц

Цветы своими руками из холодного фарфора. Мастер-класс с пошаговыми фото

Автор: Якурина Марина Ивановна, воспитатель, Негосударственное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 201 Открытое Акционерное Общество «Российские Железные Дороги», Россия, Республика Хакасия, г. Абакан
Мастер – класс рассчитан на педагогов, родителей, учащихся начальной школы.
Назначение: подарки, открытки, картины, украшения интерьера.
Цель: создание цветов, композиции из холодного фарфора.
Задачи:
- развивать творческие способности детей, композиционное решение;
- развивать мелкую моторику;
- способствовать развитию познавательной и творческой активности детей в изобразительном и декоративном творчестве;
- способствовать социализации детей: создать атмосферу творческого сотрудничества;
- развивать воображение, фантазию, навыки планирования работы по реализации замысла, умения предвидеть результат и достигать его.
Прежде чем мы приступим к работе, небольшая справка для тех, кто еще не знаком этим замечательным материалом и, конечно же, рецепт изготовления. Холодный фарфор был изобретен в Аргентине в начале прошлого века. Он быстро завоевал любовь любителей заниматься лепкой. Работать с этой смесью могут и взрослые и дети. Холодный фарфор - очень приятная на ощупь масса.. А главное его достоинство то, что он совершенно нетоксичен. На сегодняшний день «холодный фарфор» является, пожалуй, самым доступным, самым дешевым и самым безвредным материалом для лепки. Из него удобно делать мелкие детали. У него гладкая однородная текстура и он невероятно пластичен и удобен в использовании.. В отличии от пластилина «холодный фарфор» на воздухе становится твердым — это тоже несомненное его достоинство.
Для приготовления «холодного фарфора» нам понадобится:
- кукурузный крахмал( или картофельный, из кукурузного изделия получаются более реалистичные) ;
- клей ПВА.(ориентируясь на его пластичность и консистенцию . Клей должен быть по густоте, как сметана);
- Глицерин;
- крем для рук, желательно жирный ;
- лимонная кислота. 
 

А вот блин-комом
Берем стакан (250 гм) крахмала, стакан клея, столовую ложку глицерина, столовую ложку крема, и чайную ложку лимонной кислоты. Помещаем все ингредиенты в кастрюльку с антипригарным покрытием (если будете варить на электроплите) или стеклянную (если варить в микроволновке). 
Все составляющие перемешиваем и ставим в печь на 30 секунд. Смесь станет еще гуще. Опять перемешиваем. И снова в печь. И так до тех пор, пока наш фарфор не станет одним комом. 
Если вы варите на плите, а не в микроволновке, то нужно очень тщательно вымешивать (чуть нагрелось – снять и вымешать, не давать слишком прилипать к стенкам, затем опять нагреть и т.д.) 
Теперь мы выкладываем его на поверхность смазанную кремом, им же мажем руки и начинаем вымешивать фарфор, как тесто. Он достаточно горячий, но руки терпят.
А затем разминаем просто в руках, пока масса не станет мягкой и пластичной, и перестанет липнуть к рукам. Руки можно немного смазать кремом. Масса должна остыть. Кладем ее в пакет и убираем в пластиковый контейнер с плотной крышкой на сутки. Фарфор должен вылежаться. Фарфор можно окрашивать масляными красками, гуашью, мне понравилось окрашивать акриловыми красками. Только на водной основе не добавляйте красители, а с остальными можно смело экспериментировать.
Этот замечательный материал дает неограниченные возможности для творчества, из него можно слепить всё, что угодно. Мы будем делать цветы. Итак, преступаем. 






Хранить фарфор лучше всего в полиэтиленовом пакете, чтобы не высыхал и в плотно закрывающемся контейнере. 

Берем совсем небольшой комочек, размером с горошинку и раскатываем его на ладони.


Из этой горошинки делаем капельку: чуть надавливая на один край горошинки.

Маникюрными ножницами делаем два надреза на "капельке" , (не до конца прорезайте)





Теперь используя обычную зубочистку мы плавно раскатываем лепесточки от середины к краям. Важно удобно положить лепесток, с которым вы работаете, на палец. Затем поворачиваете цветок и работаете с новым лепестком. 




Можно сразу работать на проволочке, а можно потом вставить в основание цветочка.
В серединку цветка положим желтую или оранжевую крошечную горошинку и с помощью зубочистки сделаем небольшие точечки- вмятинки: 



Это базовая форма из которой можно делать незабудки, сирень, васильки и другие простые цветы. Василькам центр можно сделать вот таким образом:


Скручиваем трубочкой.

Делаем много-много маленьких цветков и собираем их в один василек.


Розочку делать еще проще. Из "капельки" зубочисткой раскатываем лепесток и скручиваем первый трубочкой, на него в шахматном порядке прикрепляем таким же образом последующие лепестки, формируя цветок розы. Материал настолько пластичен, что сам подскажет, где нужно загнуть , где нужно отогнуть край лепестка.Я использовала клей ПВА, когда прикрепляла один лепесток к другому (капельку).

 

 

Источник:  http://ped-kopilka.ru/blogs/marina-ivanovna-jakuri...r-klas-s-poshagovymi-foto.html

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Холодный фарфор. Ошибки начинающих мастериц | ДОМОХОЗЯЙКА_И_МАМА - Дневник ДОМОХОЗЯЙКА_И_МАМА | Лента друзей ДОМОХОЗЯЙКА_И_МАМА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»