Автор: Якурина Марина Ивановна, воспитатель, Негосударственное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 201 Открытое Акционерное Общество «Российские Железные Дороги», Россия, Республика Хакасия, г. Абакан
Мастер – класс рассчитан на педагогов, родителей, учащихся начальной школы.
Назначение: подарки, открытки, картины, украшения интерьера.
Цель: создание цветов, композиции из холодного фарфора.
Задачи:
- развивать творческие способности детей, композиционное решение;
- развивать мелкую моторику;
- способствовать развитию познавательной и творческой активности детей в изобразительном и декоративном творчестве;
- способствовать социализации детей: создать атмосферу творческого сотрудничества;
- развивать воображение, фантазию, навыки планирования работы по реализации замысла, умения предвидеть результат и достигать его.
Прежде чем мы приступим к работе, небольшая справка для тех, кто еще не знаком этим замечательным материалом и, конечно же, рецепт изготовления. Холодный фарфор был изобретен в Аргентине в начале прошлого века. Он быстро завоевал любовь любителей заниматься лепкой. Работать с этой смесью могут и взрослые и дети. Холодный фарфор - очень приятная на ощупь масса.. А главное его достоинство то, что он совершенно нетоксичен. На сегодняшний день «холодный фарфор» является, пожалуй, самым доступным, самым дешевым и самым безвредным материалом для лепки. Из него удобно делать мелкие детали. У него гладкая однородная текстура и он невероятно пластичен и удобен в использовании.. В отличии от пластилина «холодный фарфор» на воздухе становится твердым — это тоже несомненное его достоинство.
Для приготовления «холодного фарфора» нам понадобится:
- кукурузный крахмал( или картофельный, из кукурузного изделия получаются более реалистичные) ;
- клей ПВА.(ориентируясь на его пластичность и консистенцию . Клей должен быть по густоте, как сметана);
- Глицерин;
- крем для рук, желательно жирный ;
- лимонная кислота.
Розочку делать еще проще. Из "капельки" зубочисткой раскатываем лепесток и скручиваем первый трубочкой, на него в шахматном порядке прикрепляем таким же образом последующие лепестки, формируя цветок розы. Материал настолько пластичен, что сам подскажет, где нужно загнуть , где нужно отогнуть край лепестка.Я использовала клей ПВА, когда прикрепляла один лепесток к другому (капельку).
Источник: http://ped-kopilka.ru/blogs/marina-ivanovna-jakuri...r-klas-s-poshagovymi-foto.html