• Авторизация


Байкал - самое глубокое озеро на планете... 25-04-2018 15:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Аэлита_54 Оригинальное сообщение

Байкал - самое глубокое озеро на планете

 

 

Добро пожаловать на самое глубокое озеро на планете, которое, к тому же, является и крупнейшим природным резервуаром пресной воды.

 

[показать]

Фотографии Станислава Казнова

1.

[показать]

 

Друзья ! Если Вы являетесь студентом Высшего учебного заведения, колледжа или училища и у Вас возникают трудности в выполнении курсовых, контрольных или дипломных работ, то обратитесь на сайт  zachete.ru . Грамотные и квалифицированные специалисты помогут Вам победить зачеты, сессию и трудные предметы. Узнать все более подробно можно по - телефону, указанному на сайте Zachet.ru. Успешной Вам учебы и хороших оценок!

                                                                                                   
2. Байкал находится в центре Азии на границе Иркутской области и Республики Бурятия.

[показать]

3. Кстати, местные жители и многие в России традиционно называют Байкал морем.

[показать]

4. Озеро протянулось с юго-запада на северо-восток на 636 км в виде гигантского полумесяца. Ширина водоёма колеблется в пределах от 24 до 79 км. Длина береговой линии — 2 000 км.

[показать]

5. Дно Байкала в самой глубокой его части на 1167 метров ниже уровня Мирового океана.

[показать]

6. Площадь водной поверхности Байкала (без учёта островов) — 31 722 км², это примерно равно площади Бельгии (30 528 км²).

[показать]

7. По площади водного зеркала Байкал занимает седьмое место среди крупнейших озёр мира.

[показать]

8. Байкал, как известно — это самое глубокое озеро на Земле. Актуальное значение максимальной глубины озера составляет 1 642 метра, оно было установлено ещё в 1983 году.

[показать]

9. Максимальная глубина была нанесена на карты в 1992 году и подтверждена в 2002 году в результате выполнения совместного бельгийско-испанско-российского проекта по созданию новой батиметрической карты Байкала, когда были оцифрованы глубины в 1 312 788 точках акватории озера.

[показать]

10. Если учесть, что водная гладь озера находится на высоте 456 м над уровнем моря, то нижняя точка котловины лежит на 1187 м ниже уровня мирового океана, что делает чашу Байкала также одной из самых глубоких материковых впадин.

[показать]

11. Средняя глубина озера также очень велика — 744.4 метра. Она превышает максимальные глубины многих очень глубоких озёр. Кроме Байкала на Земле только два озера имеют глубину более 1000 метров: Танганьика (1470 м) и Каспийское море (1025 м).

[показать]

12. Запасы пресной воды в Байкале гигантские — около 19 % от всех мировых запасов озёрной пресной воды. По объёму запасов воды Байкал занимает второе место в мире среди озёр, уступая лишь Каспийскому морю, однако в последнем вода солёная.

[показать]

13. В Байкале воды больше, чем во всех вместе взятых пяти Великих озёрах Северной Америки и в 25 раз больше, чем в Ладожском озере.

[показать]

14. Точного количества рек и ручьев, которые впадают в Байкал, нет. Иногда приводятся цифры в 544 или 1123 (которые приведены в результате подсчёта распадков, а не постоянных водотоков). Также считается, что вследствие антропогенного воздействия и изменения климата на Байкале с XIX века по современное время могло пропасть порядка 150 водотоков.

[показать]

15. Самые крупные реки, впадающие в Байкал — это Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин, Турка, Снежная, Кичера, Тыя, Голоустная, Бугульдейка. Из озера вытекает только одна река — Ангара.

[показать]

16. В байкальской воде очень мало растворённых и взвешенных минеральных веществ, ничтожно мало органических примесей, много кислорода.

[показать]

17. В период установления сплошного ледяного покрова Байкал замерзает целиком, кроме небольшого участка протяжённостью в 15—20 км, находящегося в истоке Ангары.

[показать]

18. К концу зимы толщина льда на Байкале достигает 1 м, а в заливах — 1,5—2 м. При сильном морозе трещины, имеющие местное название «становые щели», разрывают лёд на отдельные поля. Длина таких трещин — 10—30 км, а ширина — 2—3 м.

[показать]

19. Разрывы происходят ежегодно, примерно в одних и тех же районах озера. Сопровождаются они громким треском, напоминающим раскаты грома или выстрелы из пушек. Благодаря трещинам во льду рыба на озере не гибнет от недостатка кислорода.

[показать]

20. Байкальский лёд, кроме того, очень прозрачен, и сквозь него проникают солнечные лучи, поэтому в воде бурно развиваются планктонные водоросли, выделяющие кислород. По берегам Байкала можно наблюдать зимой ледяные гроты и набрызги.

[показать]

21. Толщина донных отложений в Байкале, как установлено гравиметрической съёмкой, достигает около 6 тысяч метров, что означает, что в озере затоплены одни из высочайших гор на Земле, высотой более 7 000 метров!

[показать]

22. Происхождение Байкала до сих пор вызывает научные споры. Возраст озера учёные традиционно определяют в 25—35 млн лет. Этот факт также делает Байкал уникальным природным объектом, так как большинство озёр, особенно ледникового происхождения, живут в среднем 10—15 тысяч лет.

[показать]

23. В Байкале обитает около 2 600 видов и подвидов водных животных, более половины которых являются эндемиками, то есть обитают только в этих местах. пожалуй, один из самых известных байкальских эндемиков — байкальская нерпа.

[показать]

Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем. Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь неё, как сквозь воздух; цвет у неё нежно-бирюзовый, приятный для глаза. Берега гористые, покрытые лесами; кругом дичь непроглядная, беспросветная. Изобилие медведей, соболей, диких коз и всякой дикой всячины…

— А. П. Чехов

[показать]

25. Можно ли оценить стоимость Байкала? По оценкам исследователя озера к.г.н. Л. Г. Колотило, утилитарная стоимость воды в озере составляет 236 триллионов долларов.

[показать]

26. Существует легенда, что у отца Байкала было 336 рек-сыновей и одна дочь-Ангара, все они втекали в отца, дабы пополнять его воды, но вот его дочь полюбила Енисея и стала выносить воды отца своему любимому. В ответ на это отец Байкал кинул в свою дочь огромную скалу и проклял её. Эта скала, называемая Шаман-камень, находится в истоке Ангары и считается её началом.

[показать]

27. Воды хватит всем. Если всю воду, содержащуюся в Байкале, разделить на всех граждан России , то на каждого придётся примерно 2770 железнодорожных цистерн по 60 тонн каждая.

[показать]

`````````````````````````````````````````````````````````````````

Серия сообщений "природа:Реки, озера, водопады, моря/ 3":
Часть 1 - Красота озер
Часть 2 - Потрясающие пейзажи разных уголков России
...
Часть 42 - Сказочное озеро Моно в Калифорнии
Часть 43 - Мертвое море — уникальное место на Земле
Часть 44 - Байкал - самое глубокое озеро на планете
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Байкал - самое глубокое озеро на планете... | Лидия_Дорн - Дневник Лидия_Дорн | Лента друзей Лидия_Дорн / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»