Привет.
Ну, и что ты об этом думаешь? Я никак не могу понять, как авария одной станции может вызвать веерное отключение других. Чего ради? Частоту не удержали? :) Расскажи, пожалуйста...
Д.С.
Ответ моего друга и бывшего сослуживца привожу полностью.
Дело в том, что наши энергосистемы отличаются по своему принципу построения.
Главные отличия - следующие: во-первых, советская система (а по сути она до сих пор и осталась) - Единая, т.е. все производители и потребители ЭЭ объединены в единую сеть с единой частотой, с единым управлением, построенным по жесткой вертикали ЦДУ-ОДУ-энергосистема-районные сети. Преимущества такой схемы в свободном перемещении ЭЭ по всей территории ЕЭС, что позволяет избавляться от ее излишков в одном регионе, восполняя дефицит в другом. При какой-либо аварийной ситуации (как например, при том же Чернобыле) вся мощность, недоотпущенная взорвавшийся АЭС, была компенсирована увеличением выработки в других регионах страны. Для ее передачи строились высоковольтные ЛЭП, эксплуатация которых велась с большим запасом по нагрузке (если не путаю, то межсистемные ЛЭП в нормальном режиме работы нельзя было загружать более чем на 70% от максимальной пропускной способности, по крайней мере так учили в МЭИ и в советские времена это соблюдалось). Поэтому, всегда были технические возможности для быстрого переброса дополнительной мощности, а жесткая вертикаль управления позволяла оперативно решать административные вопросы. Особенно прошу заметить линии строились не сами по себе, не для решения локальных задач - осветить Курск, к примеру, а как звенья единой системы. К примеру мощная высоковольтная линия резервируется целым набором линий более низкого напряжения, идущими парал-но, и способными принять на себя часть нагрузки высоковольтной линии, если потребуется.
Во-вторых, противоаварийные защитные системы ЛЭП в СССР - лучшие и наиболее сложные в мире. Защищенность наших линий можно сказать наилучшая. Вся сеть построена на взаиморезервировании, т.е. отказ одной-двух линий не сказывается на снабжении потребителей, а главное - не приводит к развалу ситемы, а устранять локальные проблемы всегда проще (говоря о резервах исключаю случаи типа колхоз 10 домов и один провод 6 кВ не рассматривается - там, разумеется, никаких кольцевых схем нет, как и резервных - если что приезжает бригада, но такая линия Москву не обесточит). У нас всегда придавали значение надежности снабжения и обеспечению безопасного функционирования системы.
В Америке иначе. Там нет ЦДУ, не РАО ЕЭС, нет самой ЕЭС. Там в каждом штате по нескольку компаний, конкурирующих друг с другом. Линии складываются в какую-то единую сеть, но именно складываются, их система общая, но не единая. Разумеется, компании, борясь друг с другом экономят на всем. Им нет смысла тратить деньги на дополнительную защиту, на поддержание общесистемной надежности (какой смысл мне заботиться о твоих станциях?). В результате главный принцип их работы - "максимизация разницы доход - расход". Автоматика их примитивна - при возниконовении перегрузок линия просто отключается и все.
Похоже тут произошло следующее. Что случилось либо со какой-то станцией в районе Великих озер, либо с передающими линиями (в том регионе расположено несколько крупных станций, питающих СВ США). В результате этой аварии произошло перераспределение потоков по оставшимся линиям, что привело к их перегрузкам. Автоматика стала делать то, что и должна - поочередно отключать ЛЭП, в противном случае они бы все равно отключились, но уже от сгорания, а каждое новое отключение означало увеличение перетоков по еще работающим, что приводило к перегрузке и отключению, и т.д. В результате питание городов было нарушено.
Теперь станции - они вырабатывают большую мощность, а передать нельзя - линий-то в работе нет! В результате автоматика станций начинает экстренно глушить генераторы - иначе вся мощность будет идти на их разгон и через несколько секунд такой работы генераторы разлетяться не кусочки. Станции останавливаются. Поскольку нет единой системы, нет магистральных линий, то нет и возможности передать энергию с запада страны, как и отдать излишки со станций еще куда-то. И вот результат - света нет, станции стоят (а их запуск - дело длительное, технология такая). Самое печальное, если станция "погашена" настолько, что выключены даже системы "собственных нужд", запустить ее с нуля - долговременная операция. Плюс к этому нет координирующего центра. По крайней мере так было в 70-х, когда на пару дней погас Нью-Йорк (тогда так же были проблемы с Ниагарским узлом).
Мне кажется, что системы построенные по американской схеме обречены регулярно радовать мир подобными случаями. Энергетика - слишком технически сложная вещь, что бы ее работа строилась по правилам свободного рынка торговли булочками. Боюсь, что через несколько лет, уже мы будем веселить мир темной Москвой или Питером - консультанты-то в РАО американцы. Насчет Америки прогноз такой - на восстановление у них потребуется несколько дней, полностью все будет восстановлено в середине следующей недели (в лучшем случае).
Может несколько сумбурно расказал, но извини, 20:15 сказывается.